Здравствуйте Ирина Александровна! Всегда ли такой дефект когда горловина "лезет" на шею означает,что у клиентки высокие плечи
Ог=136 Дтс=соответствует расчетной 40,Впр.з расч.=24,1 а измер.=21,5. От=124, Об=144(выпуклые ягодицы,что мешает спинки платья нормально отвисать (задирается вверх))
вот фото:
http://yadi.sk/d/spEqjZ8g3zeZW
http://yadi.sk/d/4-ehlS7T3zea2
Фигура большая и очень рельефная. Возможно ошибка в Дтп2, так как горловина помимо того, что лезет вверх еще и расходится, я думаю из-за недостаточной длины Дтп2 (строила с расчетной). В ближайшее время мне не предоставится возможность измерить эту фигуру заново. Возможно ли по этим фото сделать анализ, что за дефект и как исправить?
Ответ. Дефект посадки: нарушение баланса и наклона плеч
Наталья, в данном случае нарушен передне-задний баланс изделия и не учтен наклон плеч.
А именно: строить основу плечевого изделия нужно всегда по измеренному значению ДтпII с учетом положения линии талии спереди (занижена, завышена по отношению к линии талии спинки или горизонтальна). В Вашем случае не хватает длины спереди и из-за этого идут заломы сбоку к центру груди (фото), т.к. при построении получился недостаточный раствор нагрудной вытачки. Чем больше ДтпII при одной и той же Шг, тем больше раствор нагрудной вытачки. В изделии нужно поднять вершину горловины (примерно на 1 см, если позволят припуски, и увеличить раствор нагрудной вытачки за счет разворота боковой части от центра груди на рельефе (изделие с рельефом), т.е. в изделии заберите больше в рельеф от центра груди и выпустите со стороны проймы, если позволят припуски.
Судя по измерениям - у клиентки прямые плечи (Впрз измеренная меньше, чем Впрз расчетная). Однако визуально (на фото) - плечи не прямые, а даже немного покатые. Что подтверждает дефект - наклонные складки на спинке от боковых швов вверх к лопаткам. Необходимо укоротить длину боковых швов и изменить наклон плеч (опустить), как показано в книге "Платья и блузки" на стр. 250, черт.479. Тогда уйдет ощущение, что спинка не отвисает нормально, а "сидит" на выпуклых бедрах. Возможно Вы ошиблись в измерении Впрз... Этот размерный признак нужно измерять до уровня измерения Ог, т.е. до уровня нижних углов лопаток.
Возьмите за правило всегда проверять чертеж после построения и внесения изменений: длины участков чертежа должны соответствовать измеренным размерным признакам.
Желаю успехов!
Сычева И.А.