Сидеть на месте и ничего не делать – это не выход (интервью с Александрой Сакаевой, ShoesStar)

Автор: admin, дата: 16 Июнь, 2025 - 14:20

Если кто и способен оценить состояние российского кожевенно-обувного рынка в нынешние турбулентные времена, так это Александра Сакаева, основательница и генеральный директор шести международных выставок обуви, аксессуаров и одежды, четыре из которых проводятся в российских регионах – ShoesStar-Урал, ShoesStar-Сибирь, ShoesStar-Дальний Восток, ShoesStar-Иркутск, а две за рубежом – ShoesStar-Asia (Алматы, Республика Казахстан) и ShoesStar-Eurasia (Ташкент, Республика Узбекистан). По итогам прошедшего весеннего выставочного сезона Александра в своем интервью дала полный и беспристрастный анализ текущей ситуации в отрасли.

Александра Сакаева, основательница и генеральный директор шести международных выставок обуви, аксессуаров и одежды ShoesStarАлександра Сакаева, основательница и генеральный директор шести международных выставок обуви, аксессуаров и одежды ShoesStar

— Александра, первый вопрос традиционный: как бы вы в нескольких словах охарактеризовали закончившийся выставочный сезон? Был ли он удачным?

— Сезон был сложный. В самом его начале ушел из жизни наш многолетний партнер – владелец оптовой компании ERTA, которая традиционно брала большие площади на выставках в Екатеринбурге, Новосибирске и Иркутске. Это обстоятельство повлияло не только ментально, но и естественно внесет коррективы в обувной индустрии Урала и Сибири. Нам будет очень не хватать этого жизнерадостного, порядочного и доброго человека. В остальном же все бы закономерно. Китайские бренды по-прежнему приходят на наш рынок, причем, есть новые, потому что в китайской индустрии обуви сейчас тоже глобальный спад – тарифная война с США уже привела к тому, что 1000 фабрик идет под закрытие, поэтому сейчас они активно выходят на рынки России и стран СНГ, открывают представительства, встают торговыми точками в ритейл и на маркетплейсы. В этом им помогает и компания Qifa, и логистический оператор Akfa, который готов делать поставки с китайских фабрик, поэтому потихоньку в регионах движение идет, но просто эмоционально сезон был очень сложным. И хотя в этот раз компании показывали традиционно выигрышный для российских обувщиков сезон осень-зима, но зимы как таковой не было, соответственно, не было и продаж. Причем, по всей стране. Тем не менее, мы продолжаем и движемся дальше.

— Все ли байеры сейчас заказывали коллекции осень-зима 2025/26 или некоторые предпочитали «свободный склад»? Вообще, как российский рынок сейчас относится к заказам сезон в сезон – возобладала ли эта тенденция или все-таки нет?

— Здесь ничего не поменялось по сравнению с прошлым сезоном: половина клиентов по-прежнему делает предзаказ, чтобы точно уже быть уверенными, что тот товар, который им понравился, будет у них на прилавках, другая же половина, учитывая плохую статистику продаж по сезону, предпочитает попридержать деньги, потому что скопилось огромное количество остатков, и выбирает по наличию, чтобы не замораживать средства. Тем более, что кредитная ставка в стране уже приблизилась к 30%.

— Тогда расскажите, пожалуйста, как себя чувствуют сейчас российские производители, которые составляют ощутимый пул экспонентов на ваших выставках. Кто работает, кто закрылся, кто пришел на их место? Вырос ли спрос российских байеров на российскую обувь?

— Тут сразу надо сделать оговорку, что да, в выставках преимущественно участвуют российские компании, но отшиваются они в самых разных странах. Что касается производителей, то в конце 2024 года закрылись три крупные фабрики в Ростове-на-Дону, сейчас сокращается ряд производств в Дагестане. За исключением них, на рынке практически все остались. Но если раньше многие делали упор на опт, либо же у компаний были и опт, и розница, то сейчас у многих компаний, яркий пример здесь «Котофей», тактика и стратегия заключается в развитии своей франшизы. Либо же они начинают открывать собственные магазины, потому что тут процесс контроля за денежными потоками остается в руках компании, она может сама выстроить систему продаж. В этом случае и проще делать прогнозы. Поэтому все больше и больше российских компаний стали выходить в ритейл. Из крупных компаний прекращает работу «Юничел» – последняя фабрика закрылась в апреле, как они будут решать вопрос со своей огромной сетью магазинов, пока не очень понятно. Сложно оценить ситуацию в Zenden, поскольку компания не является экспонентом ShoesStar, но по косвенным признакам, в частности по неподтвержденным заказам на дагестанских фабриках (понятно, что компания отшивалась не только там, ни одно российское производство не в состоянии удовлетворить такого крупного игрока ни по объемам, ни по сырью), можно понять, что ситуация там непростая. Ralf Ringer, несмотря на претензии налоговых органов и продолжающиеся суды, работает, отшивается в России и из отечественных материалов, в частности, из продукции «Русской кожи». Второй бренд у них тоже развивается – это бренд Riveri, который они представляют в оптовой продаже, потому что бренд Ralf Ringer остался только в фирменных магазинах, т. е. компания провела диверсификацию ассортимента, о которой мы давно говорили.

— В чем причина таких проблем российских производителей? Казалось бы, рынок расчистился…

— Основная проблема – отсутствие сырья. Российские кожевенные заводы, а они есть и работают, в основном производят кожу высокого качества, в их переоснащение в последние годы были вложены большие средства. Наши фабрики, которые шьют в России, для того чтобы выдержать конкуренцию с тем же Китаем, в основном использовали кожу более низкого качества. Фактически, Ralf Ringer – это одна из немногих марок, которая сегодня берет кожу Рязанского кожзавода. Основной доход российским кожевенным заводам приносят автомобильная и мебельная промышленность, авиакомпании и тендерные госзаказы на защитную обувь, где в самом контракте прописано условие использовать материалы российского производства.

— А что происходит сегодня в детском и спортивном сегментах, которые держали на плаву отрасль?

— Со спортивным сегментом все достаточно неплохо – пул наших экспонентов пополняется все большим числом спортивных брендов. Мы нашли отличного участника, этой весной он впервые выставлялся в составе ShoesStar – это фабрика из Болгарии, выпускающая повседневную обувь, кроссовки и спортивный инвентарь (мячи, перчатки, рюкзаки) под маркой Runners. Хорошее качество, доступные цены, широкий ассортимент. Компания имеет достаточно большую сеть собственных магазинов по всему миру и сейчас активно выходит на рынки России и Беларуси. Более того, мы сейчас проработали в регионах спортивные магазины и поняли, что им эта тема интересна. Понятно, что все, кто раньше торговал известными брендами – Adidas, Nike, Reebok, продолжают завозить их по параллельному импорту, но поскольку все эти марки вышли на маркетплейсы, ритейлеры находятся в поисках новых хороших и качественных брендов. И в следующем сезоне, когда будут представляться коллекции весна-лето, мы как раз хотим сделать ставку на этот сегмент и сформировать раздел спортивной обуви и аксессуаров на наших выставках. Из известных спортивных брендов у нас уже есть китайская компания Anta, участвующая на территории России только в ShoesStar, есть Strobbs, который открыл уже шесть магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, помимо опта пошел в розницу и расширил ассортимент за счет спортивной одежды, есть бренд Sigma, уже много лет являющийся нашим экспонентом, есть известный китайский бренд Baasploa – у них тоже опт и своя розничная сеть по стране, уже упомянутый мной бренд Runners, который был пока только в Екатеринбурге, но на следующий сезон компания рассматривает участие уже во всех выставках. Поэтому этот сегмент представлен и будет расширяться.
Что же касается детского сегмента, то если в торговле мужской и женской обувью спад шел с начала прошлого года, продавцы детской обуви почувствовали его только весной-летом, когда наступило настоящее засилье дешевых китайских детских товаров на маркетплейсах. С тех пор ситуация никак не улучшилась, но, тем не менее, детский пул как был представлен у нас на выставках, так и остался. А у нас выставляются все основные игроки этого сегмента: Antilopa, «Котофей», Zebra, Flamingo, Indigo Kids, «Филипок», Bottilini, Kedberry, Baden kids и др. Компании работают, многие, как, например, «Котофей» пошли по пути развития собственного франчайзинга, кто-то сделал диверсификацию бизнеса, поделил ассортимент и запустил второй бренд в e-commerce.

— Появились ли у вас новые интересные дебютанты – российские или зарубежные?

— Да, новые экспоненты у нас появились. Условно, все дебютанты делятся на несколько категорий. Первая группа – это те компании, у которых уже есть своя розничная сеть, они и до этого отшивали в Китае продукцию под своим брендом, а теперь пытаются выходить в опт. У них есть и статистика, и аналитика, им есть, чем поделиться с коллегами в других регионах России. Вторая категория – это сами китайские компании, которые открывают шоурумы и офисы в Москве, хотят быть представлены на российском рынке, сами аккумулировать заказы и размещать их на своих фабриках. Вернулась на выставки и категория брендов «средний плюс» – по результатам прошедшего сезона можно сказать, что только этот сегмент чувствует себя более-менее нормально, у них нет глобального спада, наоборот, даже есть небольшой рост за счет тех клиентов, кто пытался торговать в это непростое время европейской обувью. Делать это с каждым днём становится все сложнее и сложнее, санкции не прекращаются, ситуация не меняется ни в какую сторону, поэтому «европейские» компании, которые остались на рынке и представляют обувь сегмента «средний и средний плюс» чувствуют сейчас уверенно.

— Как же китайские компании сейчас самостоятельно работают с российскими байерами, если в предыдущие годы они готовы были принимать заказы только на очень большие партии? Они пошли на уступки?

— Во-первых, да, китайские производители понизили планку минимального заказа, во-вторых, та проблема с переводом денег, которая отмечалась еще в прошлом сезоне, на сегодняшний день решена – сейчас есть огромное количество логистических компаний, среди них в том числе Akfa и ATC, оказывающих услуги по проведению оплаты. По сути, они выступают кураторами всех процессов. Да и сами китайцы, учитывая спад своего рынка (а он наблюдается не только в России, но и по всему миру), снизили для партнеров порог входа. Некоторые китайские поставщики готовы начинать работать с байером чуть ли не от нескольких коробок, при размещении же заказа на СТМ разговор может начинаться от 100 единиц, а иногда даже и меньше.

— Так что сегодня является драйвером для российской кожевенно-обувной индустрии и для вас, как организатора отраслевых выставок?

— Как я уже сказала, во-первых, это спортивный сегмент. Плюс мы стараемся привлекать на выставки поставщиков смежного ассортимента. Это сумки, кожгалантерея, ремни, перчатки, зонты, украшения. Среди наших участников есть компании, которые выставляют бижутерию, и они неплохо работают, потому что практически все продавцы, торгующие женским ассортиментом, стараются добавлять в свое предложение дополнительные линейки, которые увеличивают средний чек покупки, и украшения тоже берутся в расчет и, главное, продаются. К сожалению, как я и говорила в прошлом сезоне, несмотря на высокий спрос со стороны байеров на сумки, существуют объективные препятствия расширению этого раздела. Белорусская фабрика Galateya сейчас проводит реструктуризацию и пропускают участие в регионах, на сентябрь подтвердил свое участие Giuliani Romano – очень хороший российско-итальянский бренд, у которого есть дорогая линия сумок из Италии и более демократичная российская. Но в целом, это сложная группа товаров для продвижения – нет хороших предложений в среднем сегменте. К сожалению, наш недавний контакт с кожевенно-обувными ассоциациями из Восточной Европы на выставке в Ташкенте показал, что и там очень много предприятий закрылось, а оставшиеся компании предпочитают торговать продукцией из Юго-Восточной Азии.

— Раз разговор зашел о выставке UzCharm Expo, расскажите, пожалуйста, что нового вы увидели в Ташкенте? Ведь прошлый сезон вы пропустили.

— В этот раз выставка прошла хорошо, мы довольны участием. Узбекистан постепенно движется в правильном направлении. Они понимают – чтобы их продукция стала конкурентоспособной в мире, это возможно только с присутствием на рынке иностранных брендов. И они очень активно работают над их привлечением по всему миру, не пропуская практически ни одной выставки – в Казахстане, в Москве, в Турции, Китае, Италии, ОАЭ, Бангкоке, Бразилии, Колумбии. За счет того, что на выставке появляются иностранные экспоненты, приходит искомая целевая аудитория – ритейлеры, оптовики, селлеры, которые тоже ищут зарубежные фабрики, где можно отшивать хороший, качественный товар под своей торговой маркой (в Узбекистане тоже начали развиваться маркетплейсы). Поэтому выставка прошла очень позитивно, мы познакомились там с крупными игроками, которые владеют от 15 и более магазинами либо работают с оптом, причем, по всей Республике Узбекистан и с соседними странами Центральной Азии. И в следующем сезоне мы собираемся уделить этому мероприятию еще больше внимания, уже сейчас начинаем готовить на октябрь расширенную делегацию ShoesStar и приглашать бренды. Сама же делегация узбекских производителей традиционно была экспонентом нашей выставки в Алматы, в следующем сезоне она расширит свое участие на Екатеринбург. Теперь у Ассоциации узбекских производителей обуви есть представители и свой Торговый дом в России, сейчас они готовятся открыть также оптовый склад в Люблино, чтобы там постоянно был в наличии ассортимент и возможность отгружать его во все точки России.

— Какие у вас как у организаторов выставочного процесса планы на следующий год? Какие международные выставки вы собираетесь посетить в процессе поиска новых брендов?

— У нас большие изменения на следующий год – юбилейная XXV выставка ShoesStar-Дальний Восток пройдет в новой локации. Мы не зря в свое время назвали выставки не по городам проведения, а по территориальному признаку, а сегодня вся активность, весь бизнес переместились в столицу этого региона. Поэтому выставка впервые пройдет во Владивостоке, а не в Хабаровске, причем нашим постоянным клиентам из Хабаровска мы поможем с проживанием на время её проведения. Что касается планов на зарубежные выставки, в следующем сезоне мы однозначно собираемся посетить мероприятия в Турции – Aysaf, Aymod. В Китае наше внимание привлекает Кантонская выставка, но тут есть определенный конфликт интересов с нашими экспонентами, поэтому привозить оттуда новые бренды – такой задачи перед нами не стоит. Но, выставки, в любом случае, надо посещать, смотреть, что происходит в мире, в дружественных странах, которым интересен российский рынок, искать что-то новое. Потому что сидеть на месте и ничего не делать – это, конечно, не выход.


Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2025  
пн вт ср чт пт сб вс
 
18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Рассылка: "Новости моды"