Мария Вагачёва победитель конкурса «Поколение NEXT» в номинации «Костюм»

Автор: admin, дата: 11 Июль, 2025 - 10:30

Фестиваль «Поколение NEXT» объявил о начале приёма работ на конкурс. В преддверии осеннего финала 2025 года главный редактор Объединённой редакции ModaNews.ru и «Мода 24/7» (moda247.ru) Илья Тихонов беседовал с призёром осеннего конкурса «Поколение NEXT» 2024 года Марией Вагачёвой. Её работа заняла 1 место в номинации «Костюм». Ранее Мария Вагачёва представила эту коллекцию на конкурсе «Адмиралтейская игла». Неформальный подход, большая энергия и умение работать с формой и цветом – залог её успеха. Сегодня Мария – дизайнер в арсенале которого пять готовых коллекций. Она специализируется на создании авангардной одежды и обуви. Её почерк можно охарактеризовать как чистый и гипертрофированный по форме, яркий и светлый по цветам. Мария победитель – многих всероссийских конкурсов. Например на конкурсе «Дыхание весны» (Санкт-Петербург) выиграла Гран-при, получив самые высокие оценки от жюри. На конкурсе «Студенческая весна» (Ханты-Мансийск) Мария заняла первое место в профильной категории участников. Также дизайнер победила на конкурсе «Нарушая традиции» (Санкт-Петербург) и получила звание «Студент года» (Санкт-Петербург) в 2023 году (вручается по результатам конкурса «Студент года»), участвовала в федеральных проектах: «Артмастерс» и чемпионат «Профессионалы», где создавала театральные костюмы для крупных московских театров. Коллекцию «Аквариумистика» выбрали для показа на Saint-Petersburg Fashion Week и в проекте «Новые имена в моде» 2025 года известного санкт-петербургского глянцевого журнала.

— Мария, прежде всего, искренне поздравляем Вас с победой. Какие эмоции вы испытали после того как вас объявили победителем?

– Спасибо большое за поздравления! Конечно было неожиданно и приятно! Я стараюсь никогда заранее не думать о результатах тех или иных конкурсов, так было и в этот раз. Я просто приехала на награждение постоять и поволноваться, но в итоге выиграла. Неожиданно было опять же потому, что нет мыслей о распределении мест. В общем эмоции от победы как от открывания киндер-сюрприза, никогда не знаешь что попадется – злополучные пазлы или какая-нибудь коллекционная фигурка!

Мария Вагачёва с костюмом для «Электротеатр Станиславский»
Мария Вагачёва с костюмом для «Электротеатр Станиславский» © Екатерина Кондратьева

— Как вы решили стать дизайнером?

— Мне было 10, я неплохо умела рисовать – ещё в детском саду рисовала «на заказ» за конфеты детям рисунки. И вот залипала я в монитор родительского компьютера и резко решила, что нужно попробовать нарисовать эскиз костюма. Просто ни с того, ни с сего. Нашла референс фигуры в интернете, перерисовала и нарядила её в кардиган с вышивкой тигра на спине. Мне показалось это гениальным и я заявила маме, что стану дизайнером одежды. И понеслось!

— Как бы вы описали свой стиль и творческий подход тому человеку, который не видел ни одной вашей коллекции?

— Наверное подошли бы такие слова: яркое, гипертрофированное, лаконичное, безумное, формоустойчивое, объёмное, чистое. А если более развернуто, то я бы наверное рассказала, что люблю вдохновляться прелестным миром бытовых вещей, всматриваться в их суть и, пропуская через себя, выносить впечатления в костюмные формы. В общем – если увидите яркую коллекцию с необычной авторской обувью, сумками и с какой-нибудь безумной тематикой – это скорее всего моё.

Коллекция «Оболочка души» на конкурсе «Дыхание весны»
Коллекция «Оболочка души» на конкурсе «Дыхание весны» © Мария Вагачёва

— Опишите ваш путь к этой победе, где вы начали обучение искусству дизайнера, какой первый конкурс в котором вы участвовали?

— Вообще, если начать рассказ с самого начала, то моя «конкурсная» история начиналась еще в моем родном городе Иваново, где я ходила в Образцовый детский коллектив, театр моды «Алиса». Мне преподавали замечательные люди, в том числе наша руководительница Елизавета Александровна Заварина. В этом коллективе я пробыла недолго, но мы успели отшить целую коллекцию и съездить на финал конкурса «Золотая игла» в Москву! Я даже видела Вячеслава Михайловича Зайцева собственными глазами! Это было очень здорово! Кстати участвовала в конкурсе я тогда не только с коллективом, но и сольно в номинации «Дебют». Переживала я тогда жутко, так как это была моя первая полностью воплощенная в жизнь фантазия. И кстати, это был один из очень редких случаев, когда я была максимально недовольна своей работой и даже считала это выступление позорным. Сейчас конечно с улыбкой вспоминаю эти свои первые шаги.

— Какие навыки и качества, по вашему мнению, помогли вам одержать победу?

— Я думаю, что в первую очередь – это желание не упустить ни одной возможности на своем пути, так как в этот период проводилось еще несколько других конкурсов и я буквально скакала с коллекцией с одного конца Петербурга на другой. И наверное это можно назвать решительностью и настойчивостью? Эти качества всегда мне помогают, когда я начинаю сомневаться в чём-либо и слишком много рассуждать о ненужных вещах. Просто включаем холодный ум и делаем дальше – лучшая установка.

— Какие трудности вы столкнулись во время конкурса и как их преодолели?

— Не могу вспомнить сильных трудностей на этом конкурсе – на «Поколении NEXT» всё было очень комфортно и без переживаний. Единственное, что меня удивило на площадке – то, что мне достался манекен в полный рост. Не просто торс, как я думала, а целая пластиковая женщина с лицом! Я не ожидала этого, но быстро сориентировалась и получилось конечно намного круче, чем с обычным манекеном. Правда пришлось снять с себя водолазку, в которой я приехала в «Экспофорум» и отдать её этой тёте (манекену, – прим. ред.), а самой переодеться в топ из коллекции. По композиции, хотелось закрыть шею манекену. В общем, было весело!

«Оболочка души»
«Оболочка души» © Александр Власов

— Расскажите о коллекции которую представили на конкурс, это премьера или её уже где-то показывали?

— Коллекция называется «Аквариумистика» и посвящена советским аквариумам и одноимённому хобби, которое было сильно популярно в СССР среди детей и взрослых. Я задумалась – откуда привозили тех самых рифовых рыбок, которые после жили в стеклянных стенках аквариумов во многих квартирах, детских садах и школах? Выяснила, что в основном из-заграницы. И меня очень заинтересовала эта концепция! Вся коллекция посвящена некой адаптации этой маленькой рыбки к нашей стране, к её климату, менталитету и образу жизни. В коллекции почти все образы дополняет моя авторская обувь. Её я создаю сама, часто применяя выдуманные мною же технологии, например в «Аквариумистике» есть пара ботильонов с раздвоенными каблуками, которые я отливала из пластика. Ещё есть туфельки, которые я отделала морскими камушками, они выглядят так, будто девушка только что вышла из воды и к босым ногам прилипли камни и песок. Кстати, я сама собирала их на чёрном море специально для этой коллекции.
До «Поколения NEXT» эта коллекция уже была представлена на нескольких конкурсах – на «Дыхании весны» и «Адмиралтейской игле», а также на Saint-Petersburg Fashion Week.

Мария Вагачёва
Мария Вагачёва © Василиса Козловская-Елисеева

— Из каких изделий состоит коллекция «Аквариумистика»? Какие материалы были использованы?

— В коллекции «Аквариумистика» целых 10 полноценных образов, которые состоят из совершенно разных изделий – от курток и жакетов, до боди и платьев. Хочу отметить – все образы дополняет моя авторская обувь, которой я уделила особое внимание при разработке и изготовлении коллекции, а также сумки. Материалы в коллекции «Аквариумистика» тоже довольно разнообразные, но в основном это твид различных видов и оттенков. Также дополняла кожей, искусственным мехом, шерстью альпаки и другими тканями.

Мария Вагачёва: «А о чём думает рифовая рыбка, случайно оказавшаяся в Советском Союзе? Она наверняка немного в шоке от непривычной обстановки?»

— Удалось ли вам в полной мере воплотить в жизнь свою идею? Довольны ли вы результатом или есть что-то, что вы сейчас сделали бы иначе?

— Да, конечно довольна. Честно, я очень люблю эту коллекцию и трепетно к ней отношусь. Во первых, потому что это моя дипломная работа, которую я делала к выпуску из Инженерной школы одежды. Это колледж СПбГУПТД, который я закончила прошлым летом (2024 года, – прим. ред.). Сейчас продолжаю обучение уже в вузе в Институте дизайна костюма. При создании коллекции мне помогала моя дипломная руководительница – Ирина Александровна Пестова. Я очень ценю её и скучаю. А эта коллекция для меня значима еще и потому, что я вынашивала её в своей голове очень продолжительное время, за которое естественно успела сильно к ней привязаться. Я люблю её как некого ребенка, за развитием и становлением которого я наблюдаю. Не вижу смысла не любить свои работы, даже если спустя время понимаю, что что-то можно было доработать или сделать по-другому. На момент создания я думала именно так, как получилось в итоге и этот застывший в одежде момент моего развития как художника стоит ценить.

«Мыльная опера»
«Мыльная опера» © Марина Смирнова

— Цель вашего участив конкурсе «Поколение NEXT»?

— Я очень люблю конкурсы. Это один из итогов моей работы – оценка коллекций экспертами, показ для аудитории. А «Поколение NEXT» – это одно из чудесных мест, где можно получить и то, и то – и оценку жюри и мнение людей со стороны. Это ценно для меня, это мои точки роста.

«Аквариумистика»
«Аквариумистика» © Мишель Черепанова

— Как вы оцениваете уровень конкуренции на «Поколение NEXT»?

— Мне безумно понравились работы с текстилем на этом конкурсе. Ребята правда знают что делают и выглядит это потрясающе! Я сама это не очень хорошо умею делать, поэтому для меня такие работы вдвойне интересны. А вообще, во всех направлениях высокая конкуренция, есть с кем посоревноваться! Для меня это тоже очень важно.

— Кто из членов экспертного совета конкурса, менторов конкурса на ваш взгляд дал самые ценные совету, кого бы вы отметили как реальную помощь?

— Особенные благодарности у меня конечно Майе Михайловне (Кузнецовой – прим. ред.) – главному организатору этого чудесного конкурса! Я так сильно и приятно была удивлена, когда узнала, что конкурс проводится не раз в год, как всегда бывает, а раз в сезон! Это колоссальная работа. Спасибо за такие хорошие призы, за возможности размещаться на сайтах-партнерах, как например «Мода 24/7», за материалы, которые также предоставляют на этом конкурсе!

«Реставрация»
«Реставрация» © Инженерная школа одежды, колледж СПбГУПТД

— Мы знаем несколько начинающих дизайнеров которые стараются как и вы участвовать во всех конкурсах дизайнеров. Конечно это и ваши конкуренты. Мы уверены что в ходе подготовки к финалу того или иного конкурса вы познакомились со своими конкурентами. Надеемся, что теперь большая семья, коллектив единомышленников. Чьи работы вам больше всего нравятся ? С кем у вас приятельские отношения?

— Да, конечно, почти все «постоянники» конкурсов дизайнеров друг друга знают! Либо виделись вживую, либо помнят фамилии друг-друга, названия их коллекций. Я люблю эти моменты, когда приезжаешь на конкурс и «о, знакомые всё лица!», сразу становится как-то ещё веселее что-ли. Плюс появляется возможность поболтать о дизайне, новых работах, о наших университетах с ребятами. В общем, люблю такое! Я в хороших отношениях с Соней Соловьёвой – мы вместе были в финале чемпионата «Артмастерс», с Ваней Бутырским тоже там познакомились. Знаю Тимура Хамраева, мы с ним познакомились на конкурсе «Золотая игла» в самом начале моего пути, когда я еще была неумелым «ребятёнком», а он уже брал первые места на многих конкурсах (его творчество меня тогда сильно вдохновляло). В общем, он меня не помнит наверное, и я никак не познакомлюсь с ним уже тоже будучи дизайнером, в осознанном возрасте. Почему-то не сталкивались до сих пор на конкурсах. А так, я знаю много ребят, всех не перечислить.

«Упаковка» на конкурсе «Студвесна»
«Упаковка» на конкурсе «Студвесна» в Ханты-Мансийске © РСВ

— Какие советы вы бы дали будущим участникам конкурса?

— Думаю, что посоветую классику – не бойтесь подавать заявки везде где можно, болейте за свой дизайн и помните, что не всё всегда получается с первой попытки и это нормально! По крайней мере такие советы я бы дала сама себе лет 5 назад.

«Упаковка»
«Упаковка» © РСВ

— Осенью 2025 года нас ждет «Поколение NEXT», что вы там покажете?

— Это будет моя новая коллекция, о которой я пока не могу много рассказать для сохранения тайных секретов и интриг. Но могу сказать то, что она будет полностью отражать те прилагательные, которыми я описывала своё творчество выше. Она будет про нас. Я затрону свою личную историю, раскрыв её так, чтобы это по возможности прочувствовал каждый. Могу ещё рассказать короткую затравку – когда моя мама спросила меня о чём будет следующая коллекция и услышала мой ответ, она сказала что-то вроде: «Боже, Маш, а может не надо?»

Вагачёва Мария, показ коллекции «Упаковка» на конкурсе «Студвесна» в Ханты-Мансийске на показе
Вагачёва Мария, показ коллекции «Упаковка» на конкурсе «Студвесна» в Ханты-Мансийске на показе ® РСВ

— На ваш взгляд какой из конкурсов в России больше всего помогает начинающему дизайнеру выйти на уровень профессионального производства: открытия своего ателье, дома моды или запуска собственного бренда массовой одежды?

— Какой сложный вопрос! Наверное я ещё не сталкивалась с конкурсом, который бы напрямую помогал с открытием своего бренда и производства. (ведь у меня его ещё пока нет!) Но могу сказать, что любые конкурсы, где в призах есть профессиональное оборудование либо материалы, сильно помогают в развитии начинающего дизайнера! Это очень здорово, когда можно выиграть настолько важные, необходимые в нашей деятельности вещи.

— Как вы видите будущее своей карьеры после победы в конкурсе?

— В моей голове каждая победа продвигает меня вперед – это как настольная игра, где кидаешь кубик и выпадает какое-то число. Я не могу сказать, куда конкретно меня приведет победа в «Поколении NEXT» – это всегда интрига, но могу точно сказать, что на своём поле с фишками я точно продвинулась вперед благодаря этому конкурсу.

— Есть ли у вас планы запуска собственного бренда после конкурса?

— Конкретно сейчас, в ближайшие месяцы, у меня нет в планах никаких масштабных запусков своего бренда, производства и тому подобного. Я не хочу кидаться с места в карьер и хочу дать себе время грамотно продумать все свои шаги, насколько это возможно конечно. План «А» в ближайшее время – это моя новая коллекция, которая будет отражать меня как дизайнера и представлять меня. Остальное – загадки, тайны, в какой-то степени и для меня.

Вагачёва Мария с призом конкурса «Дыхание весны»
Вагачёва Мария с призом конкурса «Дыхание весны» ® РСВ

— Будете участвовать в Московской неделе моды 2025?

— У меня есть такая цель, это правда. Не знаю какой конкретно год и сезон это будет, но пробоваться я буду точно. Представление на Санкт-Петербургской неделе моды у меня уже состоялось, а вот одна из следующих целей – Москва.

— Какие у вас есть хобби или увлечения, которые помогают вам в творчестве?

— Ой, я оказывается очень люблю готовить! Раньше думала, что это увлечение распространяется только на сладости – я пекла торты около пяти лет, но оказалось на все остальные блюда тоже. Это помогает мне отвлечься на приятное и полезное дело – забывать кушать в любом случае нельзя, а когда можно еще и приятно провести время за готовкой, это очень ценно. А так, я катаюсь на лонгборде, недавно попробовала скалолазание (очень понравилось!), я пою, люблю живопись, монтирую видео ну и просто интересно провожу время с друзьями.

— Как вы представляете себе идеальный показ вашей коллекции в будущем?

— Какой интересный вопрос! Это наверное должно быть белое пространство, где много различных источников света, а коллекция будет сочетать в себе носибельные лоты и откровенно художественные, авангардные неносибельные образы. Пригласительные на показ конечно же должны быть супер необычными и странными. А открывать показ будет какой-нибудь перфоманс. На данный момент это выглядит в моей голове как то так.

— Вы победитель осеннего конкурса «Поколение NEXT» 2024 года, у вас появилась возможность представить своё творчество на выставке. Выставку посещают помимо профессиональных закупщиков и те люди которые интересуются новинками моды.
Что вы представили на своём стенде. Есть ли у вас какой-то продукт который вы можете продавать ежедневно. Какие ваши планы по созданию небольших вещей? часть вашей коллекции для продажи?

— На стенде, который мы делили с победителями из других номинаций, я представила вещи из коллекции, которая и победила на «Поколении NEXT». Основной упор был на сумочки и обувь, их я разложила на прямо столике и они привлекли много внимания посетителей! Также я раздавала свои визитки с кью-ар кодами, ведущими на мои социальные сети. У меня не было цели что-то продать, более того, пока что я не могу распродавать свою коллекцию, так как еще участвую с ней в различных конкурсах и мероприятиях и она должна оставаться полной. Но мне было очень важно выставить свои работы на таком крупном форуме и показать посетителям своё творчество, ведь наверное у каждого художника есть цель – показывать свой мир людям. А на счёт планов по созданию вещей на продажу, я пока не тороплюсь это делать по причине того, что бросаю все силы на своё развитие и продвижение в профессии, но уже сейчас по запросу я могу повторить понравившееся изделие из своей коллекции – такие индивидуальные заказы я с радостью принимаю.


Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2025  
пн вт ср чт пт сб вс
 
12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Рассылка: "Новости моды"