Расчетные формулы
Автор: bumerand, дата: 15 Декабрь, 2013 - 20:50
Консультации по системе кроя «М.Мюллер и сын» (M.Müller&Sohn) | Прочие виды деятельности
Здравствуйте, Ирина) Подскажите, от чего зависит поправочный коэффициент при расчетах, к примеру, ширина спины=1/8 Ог+5,5 см, насколько справедлив коэффициент-5,5 для больших размеров, т.к. получается, что для всех размеров-одна формула? Откуда берутся эти коэффициенты, почему именно 5,5, а не 5, и не 6? Еще один вопрос: Насколько справедливо рассчитывать длину горловины спинки в зависимости от обхвата груди, а не от обхвата шеи, почему поправочный коэффициент =2,0, а не какому-то другому значению? А так же, зачем переводить плечо на 1 см в сторону переда? Спасибо! Отправить новый комментарий |
Modanews.ru ©2000-2024. Рег. СМИ ЭЛ N ФС 77-77367 Информация об ограничениях и порядок использования информации |
Ответ. Расчетные формулы.
Расчетные формулы, используемые в методике "М.Мюллер и сын", получены путем исследования пропорциональной зависимости т.н. вспомогательных размерных признаков от основных.
К основным относятся Р, Ог, От, Об, Др.
И для пропорционально сложенной фигуры (не сутулой, не перегибистой, с нормальной длиной торса и т.д....) все остальные размерные признаки можно рассчитать по предложенным формулам.
Расчет Шшз (ширины шеи сзади) = (1/10*1/2Ог+2) дается в зависимости от Ог потому, что эта величина в конечном итоге влияет на раствор нагрудной вытачки. После построения, когда уже получен нужный раствор нагрудной вытачки, ее можно изменить, если это необходимо, в зависимости от измерений фигуры.
При работе с индивидуальной фигурой конечно-же все вспомогательные размерные признаки измеряются и сравниваются с расчетными. Проводится анализ фигуры, отмечаются отклонения фигуры от условно-типовой (как численные - разница между измерениями и расчетом, так и визуальные - отмечаете форму фигуры, постановку корпуса) и с учетом анализа проводится построение чертежа, в котором эти отклонения учитываются (см. книгу "Платья и блузки" стр. 235-254).
После построения и внесения необходимых изменений все длины и ширины соответствующих участков должны быть равны измерениям. Такое сравнение еще, в свою очередь, предостережет Вас от ошибки в измерениях, т.к. если Вы увидите значительную разницу в измерениях и расчетах и не найдете им объяснения, то уточните измерения. Измерения фигуры - процедура непростая и требует определенных навыков.
Важно правильно проводить измерения фигуры в соответствии с методикой, т.к. и расчетные формулы, и диапазон и распределение прибавок и сам алгоритм построения чертежа связаны между собой.
Перенос плеча на 1 см после построения выполняется для улучшения внешнего вида изделия и, кроме того, при моделировании рукавов сложных покроев (регланов, цельнокроенных) предотвращается смещение верхних швов рукавов в сторону спинки. Т.е. плечевой шов при таком переносе "встает" на наиболее удобное естественное место.
Желаю успехов!
Сычева И.А.