Марка Primorosso принадлежит торговому дому «Золе» – 99,99% «Золе» контролирует ООО «Центр шуз». По оценкам Татфондбанка, на рассмотрение которого был представлен бизнес-план развития марки, к 2018-му году Primorosso должна стать крупнейшей российской сетью в своем сегменте по продажам обуви и аксессуаров с оборотом 8,9 млрд. руб., EBITDA – 1,3 млрд. руб. (не менее 15% от выручки). Дизайн-концепция и архитектура магазинов разработана австрийским агентством Retail Branding. В сети будут представлены обувь и аксессуары брендов Primorosso, Perfebelle и Bonnmann (мужская коллекция). «Это наши собственные марки», – уточняет представитель компании Александра Заремба.
Компания Primorosso будет работать в ценовом сегменте «средний плюс». В этом сегменте сейчас работает только сеть «Эконика», – говорит Наталья Паули, представитель группы компаний «Обувь России». Primorosso со 250 магазинами будет самой крупной в своем сегменте, «если к 2017 г. не появятся более масштабные ритейлеры или не будут расширяться существующие».
По словам гендиректора Национального обувного союза Натальи Демидовой, сегмент «средний плюс» рассчитан не на бедного покупателя, а на тех, у которого уже есть определенные предпочтения, и что заставит покупателя изменить их, пока неясно. Российский обувной рынок не консолидирован, а сетевая торговля обувью занимает около 4% объема продаж от объема потребительского рынка, который составляет 600 млн. пар в год, считает г-жа Демидова. Темпы развития Primorosso также вызывают у нее сомнения: «Сеть довольно сложно реализовать, для этого нужен опыт формирования коллекций, профессиональный обученный персонал, отлаженная логистика и организация торговли. Это все требует времени». Рынок обуви в России близок к насыщению, «поэтому открытие новой сети несколько рискованное мероприятие», – резюмирует гендиректор Национального обувного союза.