Основа платья на индивидуальную фигуру

Автор: Anonymous, дата: 23 май, 2011 - 16:53 |

ЗДРАВСТВУЙТЕ Ирина!
Обращаюсь к вам впервые. Не совсем ещё понимаю как сформулировать свой вопрос. Шью я 14 лет и пользовалась только выкройками журнала Бурда. Сейчас приобрела учебник по конструированию М.Мюллер и сын «Платья и блузки» Сейчас моё обучение на первом этапе. Учусь снимать правильно мерки, выбирать прибавки на припуски и пробую чертить первые базисные основы. И уже появились первые трудности.

Первый клиент
Размерный признак Измерения Расчеты Прибавки
Рост 162    
ОГ 108    
ОТ 92    
ОБ 106    
Впр.з 19 21,3 1
ДТС 40 39,5 39,5
ВБ 62 60,8  
Шшз   7,4  
Вг I 41    
Вг II 33.6 31  
ДТП I 57    
ДТП II 49.6 44,8 или 45,3 (от измеренной ДТС)  
Шс 19 19 0,5
Шг 23 23 1,5
Шп 12 12  
Оп 38    

У данной фигуры избыточная длина переда 4,3 см: 57 (ДТП I) — 7,4 (Шшз) = 49,6(ДТП II). Расчеты: 45,3 (ДТП II)

Избыток длины я распределила как советуют в главе 10:
2/3 избытка (2,9 см) в участок на чертеже 12-23, а 1/3 в участок 23-27 (1,4 см).
Надеюсь это правильно. На вид основа получилась хорошая. На деле я ещё не проверяла.
Как вы думаете правильно ли я сделала?
Очень полная рука у клиентки. Оп: 38 см

Базовая основа рукава получилась узковата на данную руку. Пользуясь советами гл. 4 «рукава для полной руки» я сделала основу двухшовного рукава и увеличила как там сказано. Рукав значительно расширился, но на свободу осталось 1,5 см. Мне, кажется, этого не хватит. За счет чего мне ещё увеличить ширину рукава?

Второй клиент
Размерный признак Измерения Расчеты Прибавки
Рост 162    
ОГ 104    
ОТ 88    
ОБ 106    
Впр.з 18 21,3 1,5
ДТС 40,5 39,5  
ВБ 58 60,8  
Шшз   7,4  
Вг I 38    
Вг II 30 31  
ДТП I 59    
ДТП II 51 44,4  
Шс 18,5 18,5 0,5
Шг 23 22 1,5
Шп 11,5 11,5 0,5
Оп 32,5    
Талия занижена спереди на 1,5 см

По моим расчетам избыток переда 6,4 см. мне кажется это очень много.
Я 1/3 убрала по линии вытачи спереди, занизив талию на 2,2.
Вторую треть убрала в участок 12-23. Третью треть убрала в участок 23-27.
Странная получилась выкройка. Очень большой раствор вытачки, да ещё точка 26 оказалась выше точки 14. Я даже перемерила клиентку, думая, что где-то ошиблась, но все размеры именно такие. Подскажите, что можно сделать по-другому?

Заранее благодарна, Ирина К.


Изображение пользователя admin.

ответ: Основа платья на индивидуальную фигуру

Здравствуйте, Ирина.

При анализе измерений обратите внимание на то, что Дтс измеренная и расчетная у Вас не равны. Причины могут быть разные: сутулая или перегибистая фигура, фигура с длинным или коротким туловищем по сравнению с типовой. В Вашем случае у обеих клиенток и Дтс и ДтпII больше, чем расчетное значение. Поэтому можно сделать вывод, что у них более длинный торс и спинку при построении берем измеренную и не меняем ее в дальнейшем.Поэтому при расчете избыточной длины переда Вам нужно сравнивать ДтпII измеренную с ДтпII расчетной по отношению к измеренной Дтс. А именно:

Первый клиент:
Дтс изм = 40
ДтпII расч = 40+4,5+0,8=45,3
ДтпII изм = 49,6
Избыточная длина переда = 4,3

При горизонтальной линии талии распределить ее лучше либо в равных долях на удлинение проймы (участок 12-23) и на увеличение нагрудной вытачки (участок 23-27), либо большую долю на увеличение нагрудной вытачки (особенно в прилегающем силуэте).

Второй клиент:
Дтс изм = 40,5
ДтпII расч = 40,5+4,5+0,4=45,4
ДтпII изм = 51,6
Избыточная длина переда = 6,2
На понижение линии талии - 1,5 см (по измерениям), на удлинение проймы - 2см, на увеличение нагрудной вытачки - 2,7см.

Ваши измерения показывают, что измеренная Впрз на 2,3 и на 3,3см меньше расчетной. Довольно большая разница... Это может быть либо у очень перегибистой фигуры (до 2 см), либо у фигуры с высокими (прямыми) плечами (книга "Платья и блузки" стр. 250). Если Вы не наблюдаете этих особенностей (визуальная оценка фигуры очень важна!), значит нужно измерить Впрз заново. Помните, что Впрз измеряется до уровня нижних углов лопаток (уровня измерения Ог).

Центр груди может оказаться на чертеже выше линии груди у фигуры с высокой грудью (у второго клиента ВгIIизм

Вопрос: Основа платья на индивидуальную фигуру

Здравствуйте, Ирина!

Получила Ваш ответ на своё письмо. Большое Вам спасибо, советы очень пригодились.

Но теперь столкнулась с новой проблемой. Строю базисную основу втачного рукава средней ширины для платья. (стр. 102) – Книга «М.Мюллер и сын. Платья и блузки. Конструирование» по конструированию и технологии изготовления одежды (http://modanews.ru/books/blouse)

Мои исходные данные:
Впр 20+20,3=40,3
Дпр 47,7
Шпр 13 (именно это значение использовала в чертеже изделия)
Оп 32,5

Рукав у меня получился вроде бы и не узкий, окат что ли большой? Я раскроила на пробной ткани его и пришила к изделию, рука при поднятии чувствует дискомфорт и при пришивании оката кажется много, замучилась припосаживать. Длина оката получилась 53 см. Посадка составила 5,3 см. Это примерно 11% от Дпр 47.7см

При построении чертежа в месте точек 1-2 я использовала формулу: 2/10Шпр + 0,5
Очевидно, надо было использовать следующую формулу: 2/10Шпр + 1,5

Да ещё при стачивании рукава с изделием возникли такие проблемы: если я совмещаю верхнюю метку рукава с плечевым швом, то несовпадают контрольные метки спереди и сзади, а так же боковой шов изделия со швом рукава (рукав одношовный). Если я совмещаю полностью низ оката рукава (все метки и боковой шов), то у меня верхняя метка уезжает на 2 см вперед. Рукав хорошо «сел» при отклонении верхней метки рукава на 1 см от плечевой линии вперед. Но тогда у меня вообще ничего не совпало. Вообщем всё не правильно, даже руки опускаются. Старалась всё точно соблюдать.

А ещё Вы мне советовали для полных рук прибавку к Шпр делать 2 см. В данном случае рука не полная, но, может, если я изменю прибавку на 2 см (я использовала прибавку 1.5 см), то может это добавит комфортности?

А так же у меня возникли следующие вопросы.

1.Когда в базисной основе черчу участок от контрольной метки спереди до черточки S надо использовать этот же участок из проймы изделия. Но они не совсем точно совпадают, т.к. черточка S поднимает пройму на 0,5 см. Тогда для чего это поднятие?

2. При отметке на чертеже рукава задней контрольной метки по учебнику надо к расстоянию на пройме прибавить ещё 1 см на посадку и перенести это на чертеж. Но именно в этом месте рукав как раз не припосаживают. Всё припосаживание идёт выше контрольных меток, или я не права?

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ 2: Основа платья на индивидуальную фигуру

Здравствуйте, Ирина!

При построении втачного рукава с небольшой посадкой используйте следующие формулы:

участок /1-2/ = 2/10 Шпр+1,5
участок /Ae-7/=1/2Дпр-1,5

При этом обязательно контролируйте ширину сетки рукава /2-7/=Шпр+(4...5), а затем после оформления линий переднего и локтевого перекатов проконтролируйте ширину рукава в области обхвата плеча 1/2Оп+(1,5...2).

Распределение посадки и расстановка контрольных надсечек более подробно описано в книге "Жакеты и пальто" (http://modanews.ru/books/jaket) на стр. 27-28 (в этой книге обозначение контрольных надсечек дается русскими буквами Ae - Кп, h.Ae - Кс, S - Бш). Обращаю Ваше внимание на то, что вершина оката может не совпадать с положением плечевого шва на пройме. Обязательно должны совпасть надсечки Ae и S, т.к. этот участок втачивается без посадки. На всех остальных участках посадка есть, в том числе на участке S-h.Ae, только здесь она небольшая - в пределах 0,5...1,0 см.

1. При копировании участка Ae-S с проймы (с помощью кальки) нужно эту кривую совместить по точкам Ae на окате и пройме и повернуть кривую вокруг т.Ae до тех пор, пока т. S кривой не попадет на линию на 0,5 см поднятую над уровнем основания оката - Вы получите положение т. S на окате рукава.

2. Посадка на участке S-h.Ae должна быть (0,5...1,0), но она всегда меньше, чем на верхних участках оката.

Желаю успехов!
Сычева И.А.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Апрель 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Рассылка: "Новости моды"