Основа платья на индивидуальную фигуру
Автор: Anonymous, дата: 23 май, 2011 - 16:53
Консультации по системе кроя «М.Мюллер и сын» (M.Müller&Sohn) | Одежда
ЗДРАВСТВУЙТЕ Ирина!
У данной фигуры избыточная длина переда 4,3 см: 57 (ДТП I) — 7,4 (Шшз) = 49,6(ДТП II). Расчеты: 45,3 (ДТП II) Избыток длины я распределила как советуют в главе 10: Базовая основа рукава получилась узковата на данную руку. Пользуясь советами гл. 4 «рукава для полной руки» я сделала основу двухшовного рукава и увеличила как там сказано. Рукав значительно расширился, но на свободу осталось 1,5 см. Мне, кажется, этого не хватит. За счет чего мне ещё увеличить ширину рукава?
По моим расчетам избыток переда 6,4 см. мне кажется это очень много. Заранее благодарна, Ирина К. Вопрос: Основа платья на индивидуальную фигуруАвтор: Ирина 123 (Не пров. (Польз. не зарег.)), дата: 27 май, 2011 - 14:57
Здравствуйте, Ирина! Получила Ваш ответ на своё письмо. Большое Вам спасибо, советы очень пригодились. Но теперь столкнулась с новой проблемой. Строю базисную основу втачного рукава средней ширины для платья. (стр. 102) – Книга «М.Мюллер и сын. Платья и блузки. Конструирование» по конструированию и технологии изготовления одежды (http://modanews.ru/books/blouse) Мои исходные данные: Рукав у меня получился вроде бы и не узкий, окат что ли большой? Я раскроила на пробной ткани его и пришила к изделию, рука при поднятии чувствует дискомфорт и при пришивании оката кажется много, замучилась припосаживать. Длина оката получилась 53 см. Посадка составила 5,3 см. Это примерно 11% от Дпр 47.7см При построении чертежа в месте точек 1-2 я использовала формулу: 2/10Шпр + 0,5 Да ещё при стачивании рукава с изделием возникли такие проблемы: если я совмещаю верхнюю метку рукава с плечевым швом, то несовпадают контрольные метки спереди и сзади, а так же боковой шов изделия со швом рукава (рукав одношовный). Если я совмещаю полностью низ оката рукава (все метки и боковой шов), то у меня верхняя метка уезжает на 2 см вперед. Рукав хорошо «сел» при отклонении верхней метки рукава на 1 см от плечевой линии вперед. Но тогда у меня вообще ничего не совпало. Вообщем всё не правильно, даже руки опускаются. Старалась всё точно соблюдать. А ещё Вы мне советовали для полных рук прибавку к Шпр делать 2 см. В данном случае рука не полная, но, может, если я изменю прибавку на 2 см (я использовала прибавку 1.5 см), то может это добавит комфортности? А так же у меня возникли следующие вопросы. 1.Когда в базисной основе черчу участок от контрольной метки спереди до черточки S надо использовать этот же участок из проймы изделия. Но они не совсем точно совпадают, т.к. черточка S поднимает пройму на 0,5 см. Тогда для чего это поднятие? 2. При отметке на чертеже рукава задней контрольной метки по учебнику надо к расстоянию на пройме прибавить ещё 1 см на посадку и перенести это на чертеж. Но именно в этом месте рукав как раз не припосаживают. Всё припосаживание идёт выше контрольных меток, или я не права? » Ответить
Ответ 2: Основа платья на индивидуальную фигуруАвтор: Ирина Сычева, дата: 27 май, 2011 - 15:01
Здравствуйте, Ирина! При построении втачного рукава с небольшой посадкой используйте следующие формулы: участок /1-2/ = 2/10 Шпр+1,5 При этом обязательно контролируйте ширину сетки рукава /2-7/=Шпр+(4...5), а затем после оформления линий переднего и локтевого перекатов проконтролируйте ширину рукава в области обхвата плеча 1/2Оп+(1,5...2). Распределение посадки и расстановка контрольных надсечек более подробно описано в книге "Жакеты и пальто" (http://modanews.ru/books/jaket) на стр. 27-28 (в этой книге обозначение контрольных надсечек дается русскими буквами Ae - Кп, h.Ae - Кс, S - Бш). Обращаю Ваше внимание на то, что вершина оката может не совпадать с положением плечевого шва на пройме. Обязательно должны совпасть надсечки Ae и S, т.к. этот участок втачивается без посадки. На всех остальных участках посадка есть, в том числе на участке S-h.Ae, только здесь она небольшая - в пределах 0,5...1,0 см. 1. При копировании участка Ae-S с проймы (с помощью кальки) нужно эту кривую совместить по точкам Ae на окате и пройме и повернуть кривую вокруг т.Ae до тех пор, пока т. S кривой не попадет на линию на 0,5 см поднятую над уровнем основания оката - Вы получите положение т. S на окате рукава. 2. Посадка на участке S-h.Ae должна быть (0,5...1,0), но она всегда меньше, чем на верхних участках оката. Желаю успехов! » Ответить
Отправить новый комментарий |
Modanews.ru ©2000-2024. Рег. СМИ ЭЛ N ФС 77-77367 Информация об ограничениях и порядок использования информации |
ответ: Основа платья на индивидуальную фигуру
Здравствуйте, Ирина.
При анализе измерений обратите внимание на то, что Дтс измеренная и расчетная у Вас не равны. Причины могут быть разные: сутулая или перегибистая фигура, фигура с длинным или коротким туловищем по сравнению с типовой. В Вашем случае у обеих клиенток и Дтс и ДтпII больше, чем расчетное значение. Поэтому можно сделать вывод, что у них более длинный торс и спинку при построении берем измеренную и не меняем ее в дальнейшем.Поэтому при расчете избыточной длины переда Вам нужно сравнивать ДтпII измеренную с ДтпII расчетной по отношению к измеренной Дтс. А именно:
Первый клиент:
Дтс изм = 40
ДтпII расч = 40+4,5+0,8=45,3
ДтпII изм = 49,6
Избыточная длина переда = 4,3
При горизонтальной линии талии распределить ее лучше либо в равных долях на удлинение проймы (участок 12-23) и на увеличение нагрудной вытачки (участок 23-27), либо большую долю на увеличение нагрудной вытачки (особенно в прилегающем силуэте).
Второй клиент:
Дтс изм = 40,5
ДтпII расч = 40,5+4,5+0,4=45,4
ДтпII изм = 51,6
Избыточная длина переда = 6,2
На понижение линии талии - 1,5 см (по измерениям), на удлинение проймы - 2см, на увеличение нагрудной вытачки - 2,7см.
Ваши измерения показывают, что измеренная Впрз на 2,3 и на 3,3см меньше расчетной. Довольно большая разница... Это может быть либо у очень перегибистой фигуры (до 2 см), либо у фигуры с высокими (прямыми) плечами (книга "Платья и блузки" стр. 250). Если Вы не наблюдаете этих особенностей (визуальная оценка фигуры очень важна!), значит нужно измерить Впрз заново. Помните, что Впрз измеряется до уровня нижних углов лопаток (уровня измерения Ог).
Центр груди может оказаться на чертеже выше линии груди у фигуры с высокой грудью (у второго клиента ВгIIизм