Вопрос: Сравнение ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN. Анализ прибавок в конструкции женского платья

Автор: Mariagen, дата: 3 Декабрь, 2009 - 14:24 |

Здравствуйте, Ирина Александровна!

Я студентка. Мне нужно сравнить методику "М&S" с российской методикой (например, ЕМКО), использующей размерные признаки по ОСТ 17-326-81 при построении базовой конструкции платья. Для этого в обоих случаях необходимо использовать одинаковые прибавки. Вы уже писали, что "важно при конструировании по методике "М&S" пользоваться только таблицами, расчетными формулами и распределением прибавок именно этой методики, т.к. эти характеристики заложены в алгоритме построений".
Как я поняла, под обхватом груди в "М&S" понимается мерка, аналогичная Ог2 в нашем ОСТе, таким образом, при построении конструкции платья рекомендуемая прибавка к полуобхвату груди (3,5-4,5 см) будет являться прибавкой к полуобхвату груди второму..?
А при анализе чертежей конструкций однм из сравниваемых показателей является все-таки прибавка к Сг3...
Вобщем, не совсем понятно как тогда сравнивать конструкции и какие прибавки использовать чтобы такое сравнение вообще было возможным.
Например, конструкция строится на наш размер 170-84-92, то есть Ог2=44.4см, а Ог3=42 см; по модели конструктивная прибавка к ПСг3=4,5 см (была выбрана на основе анализа готового изделия-аналога). Тогда по нашей методике ширина базисной сетки будет равна Сг3+Псг3=42+4,5, а в "М&S" 44.4(т.е. Сг2)+что?

Помогите, пожалуйста, разобраться!

Заранее спасибо, Маша

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ: Сравнение ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN. Анализ прибавок в констру

Здравствуйте, Маша!

Обхват груди в методике "M&S" не соответствует ни Ог2, ни Ог3, измеренным согласно российским ОСТам. Измерение проводится через наиболее выступающие точки груди и через нижние углы лопаток , т.е. не горизонтально, как Ог3, но и без подъема к задним углам подмышечных впадин, как Ог2. В итоге это измерение больше, чем Ог3 и меньше, чем Ог2. При сравнении разница между Ог в системе "M&S" и Ог3 составляет примерно 1-2 см (чем больше размер, тем больше эта разница).
Так что сравнительный анализ на типовую фигуру можно провести только приблизительно, учитывая разницу в измерениях Ог.
При проведении сравнительного анализа примите Ог системы "M&S" равным Ог3 и используйте меньшую прибавку к Ог в немецкой методике, чем прибавка к Ог3 в российской (чтобы ширины сеток от средней линии спинки с учетом отвода были равны).
Еще хочу обратить Ваше внимание на несоответствие размерных признаков Впрз (измеряют до уровня нижних углов лопаток) , Шг (проходит через центр груди), Шс. Именно поэтому и распределение прибавок другое.
Старайтесь строго следовать методике и у Вас все получится!

Желаю успехов,
Сычева И.А.

Сравнение ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN.

Еще раз здрвствуйте! Огромное спасибо за разъяснение и совет!
Пробую строить так, чтобы, как говорится, "и вашим, и нашим"))) - там, где можно, использую стандартные значения, а вспомогательные признаки рассчитываю по формулам.
Но, не сочтите за занудство...... Относительно Впрз и Шг согласна, разница очевидна.
А вот насчет Ог.... Вы написали, что измерение Ог производится "БЕЗ подъема к задним углам подмышечных впадин"
А, например, в сборнике Ателье-2001 на стр. 54 относительно измерения Ог написано:
".....через выступающие точки грудных желез, через ЗАДНИЕ УГЛЫ ПОДМЫШЕЧНЫХ ВПАДИН и через выступающие точки лопаток".
для сравнение определение Ог2 по ОСТ:
"Лента, наложенная на лопатки, проходит по спине горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем в плоскости косого сечения по подмышечным впадинам и спереди через выступающие точки грудных желез"
Мне трудно найти различия, тем более, что по картинкам трудно понять где там лопатки... Единственная разница в определениях - в "M&S" не упоминается то, что в области подмышечных впадин лента проходит "в плоскости косого сечения", но это и так неизбежно, если лента должна сначала проходить по выступающим точкам грудных желез, а потом подниматься к более высокорасположенным относительно них задним углам подмышечных впадин. Разницу я усмотрела только в том, что в ОСТовском определении лента замыкается на правой стороне груди, а в определении "M&S" - на середине спины...
Конечно, разность в используемой системе размерных признаков только подчеркивает национальные особенности каждой из методик и нисколько не умаляет их достоинсва.
Еще раз спасибо за ответ.

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Еще раз про ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN.

Здравстуйте Маша!

В этом описании измерения Ог (в сборнике Ателье-2001), к сожалению допущена досадная неточность в переводе. В оригинале стоит "...сантиметровая лента проходит через выступающие точки грудных желез, по подмышечным впадинам и замыкается на уровне нижних углов лопаток". Посмотрите подробное описание измерения в книге "Платья и блузки" http://www.modanews.ru/books/blouse на стр. 12, там указано все верно. В остальных сборниках эта досадная оплошность уже исправлена.

Еще раз - успехов!
Сычева И.А.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
   
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"