Вопрос: Сравнение ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN. Анализ прибавок в конструкции женского платья

Автор: Mariagen, дата: 3 Декабрь, 2009 - 14:24 |

Здравствуйте, Ирина Александровна!

Я студентка. Мне нужно сравнить методику "М&S" с российской методикой (например, ЕМКО), использующей размерные признаки по ОСТ 17-326-81 при построении базовой конструкции платья. Для этого в обоих случаях необходимо использовать одинаковые прибавки. Вы уже писали, что "важно при конструировании по методике "М&S" пользоваться только таблицами, расчетными формулами и распределением прибавок именно этой методики, т.к. эти характеристики заложены в алгоритме построений".
Как я поняла, под обхватом груди в "М&S" понимается мерка, аналогичная Ог2 в нашем ОСТе, таким образом, при построении конструкции платья рекомендуемая прибавка к полуобхвату груди (3,5-4,5 см) будет являться прибавкой к полуобхвату груди второму..?
А при анализе чертежей конструкций однм из сравниваемых показателей является все-таки прибавка к Сг3...
Вобщем, не совсем понятно как тогда сравнивать конструкции и какие прибавки использовать чтобы такое сравнение вообще было возможным.
Например, конструкция строится на наш размер 170-84-92, то есть Ог2=44.4см, а Ог3=42 см; по модели конструктивная прибавка к ПСг3=4,5 см (была выбрана на основе анализа готового изделия-аналога). Тогда по нашей методике ширина базисной сетки будет равна Сг3+Псг3=42+4,5, а в "М&S" 44.4(т.е. Сг2)+что?

Помогите, пожалуйста, разобраться!

Заранее спасибо, Маша

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ: Сравнение ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN. Анализ прибавок в констру

Здравствуйте, Маша!

Обхват груди в методике "M&S" не соответствует ни Ог2, ни Ог3, измеренным согласно российским ОСТам. Измерение проводится через наиболее выступающие точки груди и через нижние углы лопаток , т.е. не горизонтально, как Ог3, но и без подъема к задним углам подмышечных впадин, как Ог2. В итоге это измерение больше, чем Ог3 и меньше, чем Ог2. При сравнении разница между Ог в системе "M&S" и Ог3 составляет примерно 1-2 см (чем больше размер, тем больше эта разница).
Так что сравнительный анализ на типовую фигуру можно провести только приблизительно, учитывая разницу в измерениях Ог.
При проведении сравнительного анализа примите Ог системы "M&S" равным Ог3 и используйте меньшую прибавку к Ог в немецкой методике, чем прибавка к Ог3 в российской (чтобы ширины сеток от средней линии спинки с учетом отвода были равны).
Еще хочу обратить Ваше внимание на несоответствие размерных признаков Впрз (измеряют до уровня нижних углов лопаток) , Шг (проходит через центр груди), Шс. Именно поэтому и распределение прибавок другое.
Старайтесь строго следовать методике и у Вас все получится!

Желаю успехов,
Сычева И.А.

Сравнение ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN.

Еще раз здрвствуйте! Огромное спасибо за разъяснение и совет!
Пробую строить так, чтобы, как говорится, "и вашим, и нашим"))) - там, где можно, использую стандартные значения, а вспомогательные признаки рассчитываю по формулам.
Но, не сочтите за занудство...... Относительно Впрз и Шг согласна, разница очевидна.
А вот насчет Ог.... Вы написали, что измерение Ог производится "БЕЗ подъема к задним углам подмышечных впадин"
А, например, в сборнике Ателье-2001 на стр. 54 относительно измерения Ог написано:
".....через выступающие точки грудных желез, через ЗАДНИЕ УГЛЫ ПОДМЫШЕЧНЫХ ВПАДИН и через выступающие точки лопаток".
для сравнение определение Ог2 по ОСТ:
"Лента, наложенная на лопатки, проходит по спине горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем в плоскости косого сечения по подмышечным впадинам и спереди через выступающие точки грудных желез"
Мне трудно найти различия, тем более, что по картинкам трудно понять где там лопатки... Единственная разница в определениях - в "M&S" не упоминается то, что в области подмышечных впадин лента проходит "в плоскости косого сечения", но это и так неизбежно, если лента должна сначала проходить по выступающим точкам грудных желез, а потом подниматься к более высокорасположенным относительно них задним углам подмышечных впадин. Разницу я усмотрела только в том, что в ОСТовском определении лента замыкается на правой стороне груди, а в определении "M&S" - на середине спины...
Конечно, разность в используемой системе размерных признаков только подчеркивает национальные особенности каждой из методик и нисколько не умаляет их достоинсва.
Еще раз спасибо за ответ.

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Еще раз про ЕМКО и M.MÜLLER&SOHN.

Здравстуйте Маша!

В этом описании измерения Ог (в сборнике Ателье-2001), к сожалению допущена досадная неточность в переводе. В оригинале стоит "...сантиметровая лента проходит через выступающие точки грудных желез, по подмышечным впадинам и замыкается на уровне нижних углов лопаток". Посмотрите подробное описание измерения в книге "Платья и блузки" http://www.modanews.ru/books/blouse на стр. 12, там указано все верно. В остальных сборниках эта досадная оплошность уже исправлена.

Еще раз - успехов!
Сычева И.А.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Ноябрь 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
       
26 27 28 29 30  
Рассылка: "Новости моды"