Михаил Клинов о стратегии развития легкой промышленности

На совещании с руководителями предприятий легкой промышленности Минпромторг России рассказал о разработанной стратегии развития отрасли.
На совещании с руководителями предприятий легкой промышленности Минпромторг России рассказал о разработанной стратегии развития отрасли.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Директор департамента лесной и легкой промышленности Михаил Клинов заявил, что стратегия развития легкой промышленности – первый комплексный документ, предусматривающий меры краткосрочного характера в виде антикризисного пакета и меры по развитию отрасли на долгосрочную перспективу. Система комплексных действий по исправлению ситуации в отрасли сконцентрирована на обеспечении государственного и отраслевого потребления и создании условий для развития малых и средних предприятий.

Антикризисные меры документа включают в себя: возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на осуществление сезонных закупок сырья и материалов; возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2008–2010 годах, на осуществление технического перевооружения; возмещение экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Кроме того, обнулены ставки ввозных таможенных пошлин на импортное оборудование, не производимое в России, некоторые виды сырья. Также не взимается налог на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.

Руководитель департамента отметил, что «с точки зрения типа потребления спрос структурирован на три части. Спрос силовых структур, спрос на продукцию производственно-технического назначения, то есть промежуточный спрос, и розничный рынок конечной продукции».

Ключевым приоритетом стратегии в сегменте силовых структур является повышение эффективности госрасходов на вещевое довольствие через техническое перевооружение и проведение НИОКР на соответствующих предприятиях легкой промышленности.

Следующий по размеру и количеству соучастников сегмент – рынок продукции производственно-технического назначения, несмотря на сравнительно небольшой объем, играет важную роль при реализации инновационной модели развития экономики. С одной стороны, он создает спрос на сырьевые полуфабрикаты довольно высокого передела и таким образом способствует реализации целевых установок Энергостратегии до 2020 (30) года, стратегии развития химического комплекса и соответствующих документов в сельском хозяйстве. С другой – российская продукция производственно-технического назначения является важным элементом обеспечения уже реализуемых стратегий развития: в автопроме, в авиа- и судостроении, ОПК и других.

«Кроме того, особое значение мы придаем разработке технических регламентов и жесткому контролю за соблюдением», – подчеркнул Михаил Клинов. Это, прежде всего, инструмент выравнивания условий конкуренции и вытеснения недоброкачественного импорта, а также механизм синхронизации потребностей отраслей-потребителей продукции легкой промышленности.

Михаил Клинов о стратегии развития легкой промышленности (15489.klinov.b.jpg)
Автор: admin, дата: 17 Июнь, 2009 - 16:29
Версия для печати: Михаил Клинов о стратегии развития легкой промышленности

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2025  
пн вт ср чт пт сб вс
   
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Рассылка: "Новости моды"