Cadrus: Проектирование. Превращения на выпускном балу. (Журнал «Ателье» № 06/2010)

Автор: admin

В этой статье мы приглашаем поэкспериментировать в создании бального платья для выпускного вечера

Текст: Наталья Четвертикова, компания Cadrus
Эскизы: Елена Меркушева

Модель платья с «розой». Илл. 01.Модель платья с «розой». Илл. 01.

Бальное платье

Прозвенел последний звонок, и сданы школьные экзамены. Впереди бал – традиционный летний праздник. Первый настоящий бал в жизни девушки накануне вступления во взрослую жизнь. Как важно, чтобы в этот торжественный момент красивое бальное платье не только придавало своей обладательнице дополнительную уверенность, но и подчеркивало ее юное очарование.

МК платья с «розой». Илл. 02МК платья с «розой». Илл. 02

Пусть ваше платье будет длинным или коротким, простым или многослойным, главное – вы должны оставаться в нем собой. Ведь это платье ваше, а не старшей сестры. Для наших милых выпускниц, которые хотят сделать это событие ярким и незабываемым, мы предлагаем модель с подиума 2010. Благодаря своему силуэту и интересной детали «роза» коктейльное платье подчеркнет вашу женственность и романтичность (илл. 01).

Такое платье пригодится и после бала для вечеринок, свиданий и других торжественных событий.

Успех модели – в лаконичном отработанном крое и правильно подобранном материале. Ткань необходимо использовать легкую, струящуюся. Ее цвет задает ваш образ. Пастель – милый и нежный. Модные яркие цвета – независимый и дерзкий. Платье не сложно в исполнении, но, без сомнения, вы будете выглядеть в нем, как принцесса!

Начнем, как обычно, с разработки комплекта лекал.

Получение детали «роза». Илл. 03Получение детали «роза». Илл. 03Комплект лекал платья с «розой». Илл. 04Комплект лекал платья с «розой». Илл. 04

Разработка конструкции

Разработка конструкции

На базовую конструкцию наносим модельные линии. Нагрудную вытачку и часть талиевой переводим в линию середины переда. На спинке верхнюю часть талиевой вытачки учитываем при оформлении лифа спинки. Оставшиеся части талиевых вытачек переводим в линию низа нижней юбки.

Две верхние юбки намечаем следующим образом: чтобы они не затягивали, добавляем небольшое расклешение (3 см) по боковым линиям к каждой верхней юбке (илл. 02).

Модель  платья  с галстуком. Илл. 05Модель платья с галстуком. Илл. 05МК и лекала удлиненного платья. Илл. 06МК и лекала удлиненного платья. Илл. 06

Деталь волана с «розой» выполняется в два приема. Сначала измеряем длину линии, образующей «розу», и откладываем ее от середины верхнего волана по горизонтали, достраиваем «розу». Ширина ее в начале около 14 см, а в средней части не должна превышать 10 см, иначе «роза» будет слишком выступать по краям. Затем выполняем раздвижку на 5–6 см ближе к середине переда и на 2–3 см ближе к концу «розы» (илл. 03).

Для сокращения трудоемкости изготовления платье имеет только один шов сзади. Поэтому для получения деталей юбок объединяем передние и задние полотнища по боковым швам, а затем отражаем их относительно середины переда. На илл. 02 показано объединение только верхней юбки.

К полученным деталям добавляем припуски на швы. Комплект лекал платья представлен на илл. 04.

Чтобы произвести еще большее впечатление на своих одноклассников на школьном балу, мы предлагаем при изготовлении платья не сильно закреплять «розу». Ее можно распустить, потянув за ниточку, и, перекинув через шею, завязать как галстук. Через мгновение вы окажетесь в новом элегантном образе (илл. 05)!

Модель удлиненного платья с галстуком. Илл. 07Модель удлиненного платья с галстуком. Илл. 07

Трансформация модели

Применение интеллектуальных основ для построения этой модели в современной САПР позволит вам сократить время не только на ее разработку, но и на внесение изменений в уже готовую конструкцию. Таким образом, создав первую модель, с помощью САПР можно в считанные секунды получить новую. Благодаря возможностям современных САПР все зависимые детали перестраиваются полностью автоматически.

На базе коктейльного платья создадим другую модель. Для изменения базовой конструкции достаточно лишь одного движения рычага (удлиняем изделие от линии талии с 500 мм до 900 мм), отвечающего за ее длину, и увеличения прибавки к обхвату бедер. Стоит затем нажать единственную кнопку – и модельная конструкция автоматически перестроится вместе со всеми лекалами платья (илл. 06). Изготовив измененное таким образом платье из другой ткани, мы получим совершенно новый образ для вечернего выхода (илл. 07).

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Стремитесь к совершенству вместе с нами!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


SAVAGE fall-2011 (осень) (23373.savage.fall.men.woman2011.34.jpg)
Новости
« май 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
    2 4
10 12
14
26
27 28 29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"