На выставке «Интерткань» обсудили вопросы «Устойчивого развития» в области моды

В первый день работы выставки «Интерткань-2021. Осень» состоялась конференция «Отходы, вторичная переработка и новые технологии в текстильной промышленности: опыт повышения экологичности производств на российском рынке», организованная журналом SHOES magazine. И продемонстрировавшая высокую степень внимания к экологической повестке.
В первый день работы выставки «Интерткань-2021. Осень» состоялась конференция «Отходы, вторичная переработка и новые технологии в текстильной промышленности: опыт повышения экологичности производств на российском рынке», организованная журналом SHOES magazine. И продемонстрировавшая высокую степень внимания к экологической повестке.

Конференцию открыл Олег Кащеев, профессор кафедры социологии и рекламных коммуникаций РГУ имени А.Н. Косыгина. Эксперт отметил тренд перехода отрасли на экологическую матрицу и зелёные технологии, в соответствии с целями в области устойчивого развития (ЦУР), разработанными Генассамблеей ООН в 2015 году, которые уже одобрены 194 государствами. В применении к текстильной (и шире – швейной) отрасли это означает, во-первых, внедрение принципов ответственного потребления (как тренда общего развития индустрии и моды), экологичных методов производства (биоразложения, рециклинга), координированных с социальными программами. Во-вторых переход на «медленную моду», когда потребитель стремится продлить жизнь своим вещам. Доминирующая ныне экоповестка, по мнению Олега Кащеева, будет определять развитие экономических и инфраструктурных процессов на ближайшее будущее.

РГУ им. А.Н.Косыгина, по словам профессора, организовал лабораторию «ЭкоТехЛаб 4.0»: она работает как с традиционным экологическим материалом (лубяные ткани, крапива), так и с инновационным (например, ткани из молока). Лабораторией разработан и внедрён при партнёрстве с Кашинским льнокомбинатом (Тверская область), в ходе борьбы с COVID-19, «космический» костюм для врача — не только из полиэфира, но с компонентами из натурального льна (на 70%). Его биоразлагаемость составила 70%. По словам эксперта, проблема биоразложения становится одной из центральных для экологизации отрасли, ибо весь массив синтетической продукции переработке подобным образом (как и включению в рециклинг) не подлежит. И как поступать с отработанными медицинскими масками и бахилами, непонятно.

Светлана Романова, вице-президент Международной ассоциации участников индустрии экомоды (далее – Ассоциации), курирующая там направление ESG и кластер легпрома, рассказала о работе этой структуры по распространению экологических принципов на деятельность предприятий отрасли. Эксперт отметила, что для швейных и текстильных предприятий актуально снижение выбросов парниковых газов и минимизация вредного воздействия на экологическую ситуацию в глобальном и региональном аспектах.

Исходя из соцопросов, тренд на «устойчивую моду» (экомоду) получает всё большую поддержку среди населения: от 20% в 2015 году (когда были приняты ЦУР) до 50% опрошенных в 2019 году. А среди бизнесменов отрасли — от 30% до 70% соответственно. Поэтому Ассоциация считает, что нужно фокусирование внимания на годные для отрасли экоакции и методики (например, переработку пластиковых бутылок), сбор отраслевой статистики и аналитической информации от брендов. Для создания информбазы по экологизации отрасли, включая консолидацию экспертных практик. А также – для расчётов экологичности продукции и бренда с целью уменьшения углеродного следа, потерь электроэнергии и воды. Что, в свою очередь, позволит нейтрализовать гринвошинг.

Проблема экостандартов для отрасли была центральной в выступлении эксперта Экологического союза Полины Прокофьевой (Санкт-Петербург). Она рассказала о разработанном экостандарте «Листок жизни», предназначенном для сертификации широкого набора товаров и услуг, а в применении к отрасли — для сырья и изделий из текстиля и кожи.

В процессе сертификации эксперты оценивают все стадии жизненного цикла продукта, его вклад в сохранение биоразнообразия, наличие замкнутого цикла (переработка, рециклинг), сокращение углеродного среда, соблюдение химической безопасности для человека и окружающей среды и т. п. факторы.

Это стандарт пока формируется, проходит общественные слушания. И планируется к внедрению на платной основе с 2022 года.

В свою очередь, Андрей Жакевич, дизайнер и основатель обувного бренда Gottlieb Schwarz, рассказал о своей работе над изделиями из искусственной кожи, в частности, из искусственной виноградной кожи. Пока ни одно такое изделие нельзя назвать полностью экологичным: оно содержит разлагаемую биомассу на 70%, а 30% – это обычный пластик или полиуретан. К тому же, по словам эксперта, клиент не готов идти на какие-то ущемления своего имиджа или интересов ради экологичности. Это проявляется и в постоянных вопросах заказчиков, не помешает ли прочности искусственной кожи высокий процент доступной биоразложению биомассы.

Наиболее точные тезисы, характеризующие проблему экологизации отрасли, привела Ольга Бояринова, французско-российский модельер, основатель инновационного бренда BOYARI, создаваемого из AppleSkin. Она сразу обозначила главную болевую точку этой проблематики: для производства экологического текстиля и изделий из кожи в России нет соответствующего сырья. Необходимые материалы, типа зелёной вискозы, приходится добывать через посредников из-за рубежа с большими трудностями, что сказывается на конечной стоимости товара.

По мнению эксперта, реестра поставщиков экологических материалов для отрасли ни в каком виде нет, что коррелирует с неиформированностью публики о новых веяниях. Рейтинг «осознанной моды», «устойчивой моды» на экологической основе очень низкий, и поэтому экомодой экспериментально занимаются, в основном, начинающие дизайнеры.

Коснувшись проблемы гринвошинга, спикер отметила её присутствие в крупных компаниях. Если же они переориентируют производство на экологическую матрицу, то будут нести серьёзные убытки, потому что их линейка изначально другая. Потому они выбирают гринвошинг как простой и доступный маркетинговый ход. Поэтому цикличность оборота продуктов, требующая многокомпонентность, устроит лишь небольшие фирмы, например, выпускающие спортивную одежду, которую можно делать из переработанного пластика.

Николай Елисеев, дизайнер бренда «ТВОЕ», дизайнер и основатель Endles Limited, предложил, в качестве ориентира для экомоды, упрощение процессов переработки одежды с использованием для новых продуктов обрезков принтов, брака кроя, кусочков тканей и кожи и т.п.

На выставке «Интерткань» обсудили вопросы «Устойчивого развития» в области моды (93791-sustainable-fashion-b.jpg)
Автор: admin, дата: 21 Сентябрь, 2021 - 13:59
Версия для печати: На выставке «Интерткань» обсудили вопросы «Устойчивого развития» в области моды

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Ноябрь 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
7
10 13 14
15 16 17 18 19 21
22 27 28
29 30          


Рассылка: "Новости моды"