Изменения в текстильной и легкой промышленности после пандемии: итоги и тренды

Автор: admin, дата: 15 Июнь, 2021 - 16:32

День работников текстильной и легкой промышленности отметили конференцией в ТАСС: «Изменения в текстильной и легкой промышленности после пандемии: итоги и тренды». В конференции приняли участие: Андрей Разбродин, президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности; Владимир Богомолов, заместитель исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды, председатель Комитета Союзлегпрома по вопросам производства и реализации одежды обучающихся (школьной формы); Анна Богаделина, генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы»; Юлия Лопаницына, основательница и главный исполнительный директор Группы компаний «Строчка», председатель комитета по развитию легкой промышленности Уральской ТПП; Андрей Павлов, президент компании ГК Zenden Group и другие. Инициатором проведения конференции «Изменения в текстильной и легкой промышленности после пандемии: итоги и тренды» выступил Инновационный Центр текстильной и легкой промышленности, модерировала встречу Елена Саратцева, генеральный директор Инновационного Центра текстильной и легкой промышленности. В водной части Елена отметила что легкая промышленность России это 22 000 предприятий и в отрасли занято 292 000 человек. Объем инвестиций в 2020 году составил 21,2 млрд руб., но доля отрасли в объеме инвестиций в обрабатывающих производствах – только 0,89%, увеличившись за 2016-2019 годы на 50,4% и на 6,5% к уровню 2018 года.

Андрей Разбродин, президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности: «Изменения в текстильной и легкой промышленности после пандемии: итоги и тренды»Андрей Разбродин, президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности: «Изменения в текстильной и легкой промышленности после пандемии: итоги и тренды»

«В период пандемии спрос на традиционную продукцию лёгкой промышленности среди населения резко упал, – отмечается в сообщении Союзлегпрома. – Эти и смежные тренды впрямую влияют на все подтрасли текстильной и лёгкой промышленности, как и на ситуацию на потребительском рынке. В частности, рынок одежды «просел» минимум на 20%; рынок школьной формы в связи с удаленными формами обучения понизился в больше степени. Имеется ряд проблем и по более высокому уровню обеспечения населения, особенно детей, средствами индивидуальной защиты».

Конференция в ТАСС: «Изменения в текстильной и легкой промышленности после пандемии: итоги и тренды»

Елена Саратцева подчеркнула, что на потребительском рынке товары легпрома по-прежнему имеют значимое место. Но в связи с пандемией, потребительские настроения на рынке меняются. В то же время, низкий платежеспособный спрос способствует, помимо всего прочего, росту сбыта фальсификатов, включая контрафактную продукцию, ввиду их дешевизны.

Владимир Богомолов, заместитель исполнительного директора Правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») остановился на ряде вопросов производства и реализации школьной формы, в контексте утвержденного в 2020 году соответствующего стандарта этой продукции, и с учетом государственной поддержки данного сегмента отрасли, которая предусматривает, в том числе, субсидии на покупку школьной формы. По словам эксперта, до последнего времени примерно каждая пятая семья в РФ могла воспользоваться этими субсидиями.

Юлия Лопаницына, руководитель компании «Строчка» и глава отраслевого комитета Уральской Торгово-промышленной палаты поделилась опытом по привлечению средств господдержки и инвестиций в производство различного ассортимента продукции легпрома, включая нетканые материалы, детскую одежду и готовые СИЗ-изделия.

Вопросы развития импортозамещения по сырьевой базе легпрома были отмечены в выступлении Анны Богаделиной, гендиректора компании «Шуйские ситцы». Анна Богаделина предложила формировать сырьевой госрезерв не только, например, по хлопку-сырцу, но и по хлопковой пряже, другой сырьевой продукции отрасли. Более востребованными мерами являются в этой сфере субсидирование производства сырьевой продукции отрасли и гарантирование страховых рисков для изготовителей этой продукции. Отрасль имеет весомые возможности для развития импортозамещения как по сырьевым, так и по промежуточным и готовым товарам легпрома. Тем более, с учетом недавно принятых мер, в частности, по частичному субсидированию уплаты процентных платежей по кредитам для отрасли, по стимулированию развития льняного сегмента легпрома.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин выразил согласие с оценками Анны Богаделиной и других экспертов, отметил ежегодно растущее внимание государства к отраслевым проблемам. Чему наглядное подтверждением – недавнее совещание в г. Шуя по широкому спектру проблем отрасли.


«Существенные изменения в производственных трендах, потребительском спросе, в логистике отрасли заметно влияют на современное развитие отрасли, – рассказал о ситуации в производстве одежды и текстиля Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома. – Эти моменты должны серьезно учитываться в разработке и реализации программы государственной поддержки отечественного легпрома. При этом, следует обратить внимание на необходимость развития сотрудничества с другими странами СНГ - например, с Узбекистаном. Наступает время, когда логистические, кооперационные вопросы, вопросы сырьевого импортозамещения целесообразно решать на межгосударственном уровне. Соответственно, отрасль целесообразно включить в реестр приоритетных в сфере внешнеэкономической политики государства. Тем более, что в более тесном взаимодействии с легпромом России заинтересованы, к примеру, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане».

К тому же, имеются примеры успешной, но пока ещё «начальной» работы российских компаний по производству, в частности, пряжи в Узбекистане. Такой вектор обоюдовыгодного сотрудничества, по мнению А. Разбродина, нужно активно развивать, причем с одновременным решением вопросов межбанковского и других секторов сотрудничества. В правительстве недавно отмечали, что отрасль – даже несмотря на пандемическую ситуацию – показывает, в целом, позитивные результаты. Что, по словам, эксперта, – тоже весомый задел на дальнейшую успешную работу.

Что же касается сырьевого импортозамещения, здесь нужен не «рекордный темп», а грамотный подход. С учетом обеспечения оптимальных показателей, точнее пропорций по качеству готовой продукции, пользующейся высоким, по крайней мере, стабильным спросом, и по реальным возможностям импортозамещения по конкретным видам сырья. В частности, нужно учитывать высокие качественные параметров изделий из льна в его смеси с хлопком, шерстью, шёлком, с другими видами сырья, в том числе натурального. В этой сфере, по словам Андрея Валентиновича Разбродина, актуально также решение вопросов по формированию устойчивого госрезерва по сырьевой продукции отрасли.

Президент Союзлегпрома разъяснил также некоторые вопросы, связанные с утилизацией отходов отрасли, с использованием малоотходных технологий в текстильной и легкой промышленности России и зарубежья. Отметив, в частности, что в Союз поступают предложения от зарубежных компаний по совместным проработкам проектов по производству высокоэкологичной продукции, по использованию вторичного сырья и отходов легпрома для изготовления такой продукции.

В свою очередь, Андрей Павлов (компания Zenden) проинформировал о влиянии последствий пандемии и современных тенденций спроса на производственную и сбытовую стратегию компании в сфере обувной подотрасли. А также охарактеризовал ряд мер господдержки обувной подотрасли, тенденций в налоговой политике в отношении обувной промышленности. Эксперт упомянул также о кадровом «голоде» в отрасли, предложил расширить налоговые льготы для обувной и других подотраслей легпрома.

Отмечено также, что в данном сегменте рекордно низкой остаётся доля производителей малого и среднего бизнеса (максимум, по ряду оценок, 5%). И сохраняется высокая конкуренция со стороны «дешевых» экспортеров в РФ готовой продукции легпрома – и не только обувной, причем по льготным таможенным ставкам.. Особенно высоким, по оценке эксперта, остаётся ввоз сфальсифицированной продукции из КНР и Вьетнама. В связи с чем, как отметил, А. Павлов, такие изделия активно снижают конкурентоспособность легальных российских производителей.

Некоторые вопросы выявления контрафактной продукции, в рамках аккредитационной системы РФ, были освещены в выступлении замруководителя Федеральной службы по аккредитации (ФСА) Максима Залазаева. Было отмечено, в частности, что продукция легпрома к настоящему времени занимает примерно 3-е место в объеме контрафакта на внутрироссийском рынке. Насчитывается, в целом, свыше 200 испытательных лабораторий на предмет определения соответствия продукции легпрома профильным техническим регламентам Таможенного союза-ЕАЭС, в том числе не меньше 50-ти таких лабораторий – по изделиям СИЗ.

Своё видение проблем некоторых подотраслей легпрома и оптимальных путей их решения высказали Людмила Дмитриева, заместитель Председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса экономического развития Ивановской области; Владимир Котов, президент ассоциации разработчиков и изготовителей и поставщиков СИЗ; Ирина Евсюкова, заместитель генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков; Андрей Силаков, проректор РГУ им. А. Н. Косыгина; Ирина Дудник, вице-президент РАН; Виктория Андреянова, директор Дома моделей «Президент-сервис» и другие.


Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Март 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
       
15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рассылка: "Новости моды"