Мода – как инструмент трансляции российского культурного кода

С 19 по 22 декабря в выставочном зале Библиотеки имени Н.А. Добролюбова на Смоленской площади прошла выставка традиционного женского русского костюма и украшений из частных коллекций, приуроченная к 170-летию создания библиотеки – «Мода, как инструмент трансляции российского культурного кода».
С 19 по 22 декабря в выставочном зале Библиотеки имени Н.А. Добролюбова на Смоленской площади прошла выставка традиционного женского русского костюма и украшений из частных коллекций, приуроченная к 170-летию создания библиотеки – «Мода, как инструмент трансляции российского культурного кода».

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

«Мода – это отражение социума, в то же время, это инструмент влияния на социум, – отметил Антон Алфер, Президент Модной сети МОДА.РФ. Сейчас много говорится о культурном коде и о поиске идентичности. У нас традиции, уходящие в глубину веков и богатейшее культурное наследие. Мода – это инструмент трансляции культурного кода, и я уверен, что индустрии моды необходимо большее внимание со стороны государства”.

На выставке были представлены старинные образцы одежды русского севера: сарафаны, рубахи, кокошники и другие уборы и украшения, а также современные костюмы, праздничные кокошники, украшения – точные реплики и изготовленные по мотивам, с использованием традиционных и современных технологий. Старинные сарафаны и украшения невероятно органично смотрелись на изысканных портновских манекенах Royal Dress Forms. В экспозицию также вошли старинные подлинные предметы крестьянского быта, предназначенные для изготовления и обслуживания одежды. Экспонаты принадлежат коллекционеру Владлене Гринблат.

Впервые была выставлена уникальная коллекция акварельных зарисовок народных костюмов из частного собрания, созданная художником Александрой Николаевной Гандуриной. Династия текстильных промышленников Гандуриных не прервалась с революцией, как это произошло с многими известными семьями фабрикантов. В середине прошлого века была предпринята экспедиция по отдаленным областям, в дальнейшем к зарисовкам обращались при создании коллекций рисунков на ткани с древнерусскими мотивами. Коллекция рисунков принадлежит внучке А.Н. Гандуриной Ольге Гришиной, которая занимается возрождением текстильных традиций своих предков. Творческое начало и опыт работы с текстильным рисунком реализовался в работе Александры Николаевны – внучки владельца фабрики «Антон Гандурин с братьями».

«Выставка, несмотря на кажущуюся простоту и небольшие размеры, покоряет своей душевной теплотой и заботой о нашей памяти. Памяти наших предков, формирующих культурное наследие богатой дореволюционной России, понимание и чувственное осязание которой крайне необходимо сегодня. А трансляция российской истории на рубеже веков через историю семьи ивановских фабрикантов Гандуриных - доминанта выставки, которая обязана получить достойное продолжение», – отметил Евгений Владимирович Румянцев, И.О. ректора Ивановского государственного политехнического университета.

Слава Фомин, куратор Школы дизайна НИУ ВШЭ (Высшая Школа Экономики) предоставил для выставки три ювелирных украшения в виде кокошников, которые были изготовлены студентами факультета Школа дизайна.

За время работы выставки прошли мероприятия по темам:
Семинар «Феномен русского кокошника или древнее НЛП наших предков»;
Лекция «Пять веков текстильной династии Гандуриных»;
Семинар «Русский костюм в обрядах и ритуалах, о которых вы не знали!»;
Мастер-класс «Создание одежды и украшений в русском стиле – тонкая грань между трендом и «клюквой»;
Круглый стол «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, возрождение истинных жизненных смыслов и культуры нации через изучение истории создания традиционного народного костюма».

Мода – как инструмент трансляции российского культурного кода (82506-dobrolubova-00.jpg) Мода – как инструмент трансляции российского культурного кода (82506-dobrolubova-b.jpg) Мода – как инструмент трансляции российского культурного кода (82506-dobrolubova-01.jpg) Мода – как инструмент трансляции российского культурного кода (82506-dobrolubova-02.jpg) Мода – как инструмент трансляции российского культурного кода (82506-dobrolubova-03.jpg)
Автор: admin, дата: 23 Декабрь, 2018 - 23:03
Версия для печати: Мода – как инструмент трансляции российского культурного кода

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2025  
пн вт ср чт пт сб вс
   
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Рассылка: "Новости моды"