Здравствуйте уважаемая Ирина !
В книге "Жакеты и пальто" на странице 74 чертёж 86 написано : для воротника пиджачного типа или для воротника , у которых линия перегиба лацкана пересекает линию середины полочки выше линии груди, на перпендикуляре, проведённом из точки С, откладывают ширину отлета воротника сзади плюс 0,5-1см.
Если у модели удлиненная линия плеча и углублённая и расширенная пройма (книга "Платья и блузки", стр.174, чертёж 334), то в этом случае вышеупомянутой линией груди считается первоначальная, до углубления проймы линия груди или новая линия груди, которая соответствует новой пройме ?
Заранее спасибо.
С уважением Асмик!'
Ответ. Воротник пиджачного типа.
При построении пиджачного воротника и воротника "шаль" положение точки пересечения линии перегиба лацкана и линии середины переда оценивают относительно перпендикуляра, опущенного на линию середины переда из центра груди, а его положение не зависит от глубины проймы.
Здесь в тексте к сожалению этот перпендикуляр назван линией груди, хотя в системах конструирования (в том числе и в российских) - линией груди (т.н. условной линией груди) принято называть горизонталь сетки чертежа на уровне основания проймы, и эта величина меняется в каждой модели в зависимости от глубины проймы по модели. Поэтому Вы невольно и связали его с углублением проймы.
То есть при построении таких воротников нужно оценивать положение линии перегиба лацкана относительно фактического положения уровня груди, т.е. относительно уровня ВгII. А для этого нужно просто опустить перпендикуляр из центра груди на линию середины переда.
Желаю успехов!
Сычева И.А.