Об изменениях, которые произошли в Доме моды Yves Saint Laurent, наверняка известно не только поклонникам марки, но и всем, кто интересуется модой. Стефано Пилати уступил пост главного дизайнера бренда Эди Слиману (Hedi Slimane) – фотографу и модельеру мужской одежды, который решил изменить название всемирно известного Дома моды на Saint Laurent Paris. И вот на Парижской Неделе моды Слиман представил свою первую коллекцию для бренда в качестве его креативного директора. Кроме этого, это его дебютная линейка как дизайнера женской одежды, так как до этого Слиман создавал только мужскую одежду.
Первое, что бросается в глаза в коллекции Saint Laurent SS 2013, – это ретро-эстетика 70-х годов и заимствование из ранних работ Ив Сен-Лорана с их узнаваемым рок-н-рольным шиком. Все это определило и довольно мрачноватую цветовую гамму: было много черного цвета и темных насыщенных оттенков. В линейку вошли струящиеся платья в пол, длинные сарафаны с цветочным принтом, накидки с бахромой, комбинезоны из замши со шнуровкой на груди, рубашки с объемными рукавами, брюки в стиле дерби, кожаные жакеты, кружевные мантии, длинные кардиганы и плащи. «В былые времена в таком виде молодые и безбашенные всюду следовали за «роллингами» (Rolling Stones – прим.), мигрирующими из ночных клубов Парижа в Альтамонт или Марокко, – написала о коллекции известный модный редактор Сара Мауэр (Sarah Mower). – Сейчас очень легко представить девушку, которая смогла бы носить такую одежду, и ситуацию, для которой она бы подошла. Скажем, для after-party в Каннах, Венеции и рок-фестивалей следующего лета».
Тем не менее, несмотря на «повторение пройденного», коллекция Saint Laurent весна-осень 2013 вывала большой интерес, и даже высказывались мнения, что вместе с новым названием Слиман открыл новую страницу в истории Дома мода. Из новшеств критики обратили внимание не только на замшевые комбинезоны, но и на черные и серые широкополые шляпы. Эти головные уборы очень напомнили стиль Кейт Мосс, которая, кстати, была среди гостей показа и сидела в первом ряду. Интерес к коллекции проявили и такие мэтры современной моды, как Альбер Эльбаз (Alber Elbaz), Марк Джейкобс (Marc Jacobs), Рикардо Тиши (Riccardo Tisci) и Александр Ванг (Alexander Wang).