О переходе Co&Beauty компании Diva сообщил Питер Бон, генеральный директор Diva по Центральной и Восточной Европе. По словам генерального директора ОАО «Мэлон Фэшн Груп» Михаила Уржумцева, представители Diva сами вышли с предложением о сделке. Никаких дополнительных деталей пока не сообщается.
Под брендом Co&Beauty компания Melon Fashion Group начала развивать сеть магазинов аксессуаров в 2010-м году после того, как отказалась от приобретенной в том же году франшизы итальянской компании Colours&Beauty. Расторжение договора Михаил Уржумцев тогда объяснил тем, что «владелец марки по финансовым причинам не может развиваться так, как это необходимо Melon Fashion Group». В результате сделки были выкуплены торговые площади, на месте которых компания начала строить новую сеть. Тогда же было принято решение о смене концепции торговой сети Colours&Beauty и о проведении ребрендинга. Официальный запуск марки Co&Beauty состоялся в апреле 2011-го года, когда в петербургском ТРЦ «Галерея» был открыт первый объект сети. На данный момент, по словам топ-менеджера, в сеть входит чуть более 40 магазинов.
По мнению Ивана Федякова, генерального директора ИА INFOLine, то, что Melon Fashion Group отказался от развития одного из своих брендов, не говорит о слабости ритейлера: «Это решение, наоборот, может положительно отразиться на основной деятельности компании, так как позволит лучше на ней сосредоточиться. Очевидно, что из своего портфеля брендов «Мэлон Фэшн Груп» отдала тот бренд, который не генерирует большие денежные потоки и не является глобально перспективным».
Такого же мнения придерживается и Дарья Ядерная, директор департамента аналитики по рынкам России и СНГ Esper Group, которая уверена в том, что у Melon Fashion Group есть более рентабельные направления, не требующие таких вложений, как Co&Beauty: «Полагаю, что это решение было решением оптимизировать бизнес в пользу более прибыльных проектов, но это вовсе не значит, что Co&Beauty был малоуспешным или убыточным». Esper Group оценивает объем российского рынка аксессуаров 2011 г. в $2,18 млрд., что на 10,66% больше показателей 2010-го. Увеличение обусловлено как ростом потребления этой товарной категории, в том числе и в неспециализированных сетях, предлагающих аксессуары в дополнение к одежде и обуви, так и за счет расширения сетей в среднем сегменте и выхода на рынок новых игроков.
Аналитики компании сообщают, что целевая аудитория Co&Beauty – это потребители в возрасте 14-25 лет, которые не отличаются высоким уровнем лояльности к маркам аксессуаров и ориентируются на соотношение ассортимента и качества. «Diva же – один из лидеров рынка. Бренд быстро адаптируется под предпочтения потребителей в части ассортимента и способен предложить более гибкую ценовую политику, – резюмирует Дарья Ядерная. – Поэтому у марки высокая узнаваемость – на конец 2011 г. она составляла 47%, выше показатели только у Lady Collection и Accessorize». По сообщению Diva по Центральной и Восточной Европе, в России, Украине и Казахстане сеть сейчас насчитывает 118 собственных и 110 франчайзинговых (по России) магазинов.