Действительно, даже по весьма условному показателю объема продаж готовой одежды на душу населения можно увидеть этот разрыв. Если на одного жителя Москвы приходится 950 долларов США продаж готовой одежды, то уже в Санкт-Петербурге – лишь 545 долларов, в Новосибирске – 532 доллара, в Красноярске – 448 долларов, в Нижнем Новгороде – 367 долларов, в Челябинске – 336 долларов, в Волгограде – 285 долларов и в Омске – 229 долларов. И это далеко не самые «проблемные» города страны. Действительно, есть и отдельные исключения – Хабаровск (900 долларов), Калининград (1321 доллар) и ряд других. Однако при ближайшем анализе становится очевидным, что эти высокие показатели объясняются или положением города как единственного регионального центра, окруженного населенными пунктами с низкой плотностью, в котором одежду приобретают и потребители из соседних городов, поселков и сел. Безусловно, этот показатель не отражает всей картины, поскольку часть покупок производится за границей. Таков, например, случай Санкт-Петербурга, жители которого в значительной степени приобретают одежду в Финляндии, пользуясь благоприятным визовым режимом и территориальной близостью к стране.
Тем не менее, другие показатели – анализ качественной коммерческой недвижимости, присутствие брендов масс-маркета и динамика роста – подтверждают вывод о том, что регионы не только отстают, но и усугубляют это отставание за счет доминирования нецивилизованной розницы, преобладания отечественных марок класса масс-маркет над иностранными и отсутствия торговых центров, способных достойно представлять интересы международных ритейлеров. Так, если отечественные Sela, Tvoe, Oodji, KiraPlastinina, Zarina, Befreeможно встретить в любом городе с населением от 100 000 человек, то из интернациональных названий потребители регионов России вынуждены довольствоваться отдельными брендами Inditex, а также Benetton, Mango, Motivi, Mexx. Таков не исчерпывающий, но репрезентативный список марок в городах России. Барьеров на пути развития рынка готовой одежды много. В первую очередь, это бюрократические препятствия и риски работы в регионах напрямую. В последние годы международные ритейлеры отказались от услуг посредников и представляют интересы в России напрямую через филиалы и представительства, однако регионы пока остаются terraincognita: слишком много административных барьеров как со стороны муниципальных институтов, так и со стороны арендодателей.
Конечно, возможности регионов далеки от насыщения и мыслимо безграничны: и в отношении населения, и в отношении реальных доходов, которые в регионах быстро увеличиваются. Развивается и рынок коммерческой недвижимости. Если придать этим хаотичным мерам систематизированный характер, это позволит не только обеспечить рост экономического благосостояния на макроуровне региона, но и повысить уровень жизни населения, предлагая ему современные конкурентоспособные товары. Однако, как часто бывает в России, для этого необходимо, чтобы альтернативные источники роста без усилий исчерпали себя. Очевидно, что стагнация рынка готовой одежды за пределами Москвы может обернуться серьезным провалом в экономической эффективности индустрии моды, когда рынок столицы будет предельно насыщен. И ждать, кажется, осталось недолго.