Китайский след

Громкие заявления и акции со стороны чиновников с целью навести порядок на московских рынках, торгующих одеждой и обувью, в том числе оптовых, «по счастливой случайности» совпали с выборами в Мосгордуму. Но как только выборы прошли – пыл борьбы с торговцами утих. Арендаторы с закрытого Черкизовского рынка рассредоточились по другим торговым площадкам столицы, сохранив своих постоянных мелкооптовых клиентов, приезжающих за товаром из многих регионов страны.
Громкие заявления и акции со стороны чиновников с целью навести порядок на московских рынках, торгующих одеждой и обувью, в том числе оптовых, «по счастливой случайности» совпали с выборами в Мосгордуму. Но как только выборы прошли – пыл борьбы с торговцами утих. Арендаторы с закрытого Черкизовского рынка рассредоточились по другим торговым площадкам столицы, сохранив своих постоянных мелкооптовых клиентов, приезжающих за товаром из многих регионов страны.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Приход китайских арендаторов, как уже писала «Индустрия Моды», привел к повышению стоимости аренды в торговых комплексах и обострил проблему пробок на ведущих к ним магистралях. С протестами против оптовиков выступали жители близлежащих районов, например, в Люблино, где работает торгово-ярмарочный комплекс «Москва». В ответ на это власти объявили, что оптовой торговли в той же «Москве» не будет. Со здания комплекса перед телекамерами сняли плакат «Оптимально для оптовой торговли» и ограничили проезд фур и автобусов по его территории. Однако, по данным очевидцев, как только проверяющие уходят, каждый снова часто торгует так, как считает нужным. В любом случае власти столицы не могут закрыть ТЦ «Москва» без решения суда. К тому же администрация ТЦ активно сотрудничает с контролирующими органами по выявлению нарушений правил торговли, улучшению санитарного состояния и транспортной ситуации. «Москва» (175 тыс кв м торговых площадей; 5 тыс павильонов и складов; посещаемость в будни – более 30 тыс чел, в выходные – до 70 тыс чел) – крупный комплекс; ликвидация еще одной значительной торговой площадки в столице может привести к росту цен на товары, считают в Союзе потребителей России. В отсутствие четкой стратегии, как развивать торговлю с Китаем, заявления о строительстве крупных оптово-розничных комплексов для этих целей раздаются то здесь, то там.

Озвучены планы о возможности возведения рынка на пересечении МКАД, Профсоюзной улицы и Калужского шоссе в районе ярмарки стройматериалов «41 км МКАД» (второе название «Мельница»), а также в районе поселка Саларьево. Несмотря на то, что разрекламированный альянс AFI Development и китайской госкорпорации «Гуанда» по созданию на базе бизнес-центра «Косинская плаза» крупной торговой структуры не сложился из-за отказа китайцев купить это здание, AFI Development смогла реализовать объект (по данным аналитиков, покупатель контролирует ТЦ «Европейский», ТЦ «Москва», мебельный центр «Гранд» и другие объекты). Не исключено, что в «Косинскую плазу» (112 тыс кв м) переедут бывшие арендаторы Черкизовского рынка. Одни эксперты отмечают ее удачное для торговли месторасположение (удобные подъездные пути, мощный транспортно-пересадочный узел в районе метро «Выхино»), другие говорят о новых пробках в этом районе.

Сами московские власти во время разбирательств с китайской стороной по поводу закрытия Черкизовского рынка предложили китайцам создать в столице другой рынок, пообещав выделить участки вне районов массовой застройки. Однако китайцы мечтают о других масштабах. Крупная китайская инвестиционная группа «Цзиньюань» намерена построить в России сеть торгово-логистических комплексов, которая охватит Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Екатеринбург, Иркутск, Саратов, Самару, Ростов-на-Дону и Москву. Китай также надеется на создание в российских городах китайских районов, где бы не только торговали, но и производили продукцию из китайских полуфабрикатов. Интерес китайских компаний к российскому рынку объясним. Из-за закрытия Черкизовского рынка потери десятков тысяч китайских торговцев превысили $2 млрд, а, например, поставки китайской обуви в Россию сократились на 40%.

Китайский след (16286.cherkizovo.b.jpg)
Автор: admin, дата: 2 Февраль, 2010 - 13:13
Версия для печати: Китайский след

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2025  
пн вт ср чт пт сб вс
   
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Рассылка: "Новости моды"