Каждый образ в коллекции Etro весна-лето 2025 – это дань тем, кто путешествует по миру, впитывая культуру и традиции различных народов, и превращает эти впечатления в искусство создания модной одежды. Шоу Марко де Винченцо (Marco De Vincenzo) было посвящено агаве – растению, которое цветет лишь раз, оставляя семена перед тем, как увянуть. Агавы, установленные на подиуме из чугуна и бетона, имеют особое значение для дизайнера, так как они растут вдоль побережья Средиземного моря, напоминая ему о родных краях. Агава также символизирует возрождение, ведь «умирая, она оставляет место для чего-то нового». По словам креативного директора Etro, это метафора бесконечного цикла моды, отражающая постоянное обновление и переосмысление.
На подиуме были представлены укороченные кофты с завязками на груди и капюшонами, которые сочетались с шелковыми юбками в пол, расписанными классическим пейсли. Также можно было увидеть прозрачные платья, представляющие собой микс купальника и вечерней юбки, украшенной пайетками; джинсы клеш и «халаты»; кожаные пиджаки и бохо-платья; бомберы, расшитые стеклярусом, и «сетки», напоминающие рыболовные, надетые поверх топов, юбок и платьев. На ногах моделей были вьетнамки на каблуке и даже в виде ботфортов. Шоу сопровождалось живым выступлением певицы Даниэлы Пес из Сардинии.
Каждый принт или узор в этой коллекции является не просто украшением одежды, это как фрагменты культурной мозаики, части уникального культурного кода. Орнаменты, напоминающие восточные ковры, и элементы, отсылающие к азиатским мотивам, выглядят не вычурно и не старомодно. Наоборот, это современная мода, которая обращается к своим истокам, искусно интерпретируя их в контексте сегодняшнего дня.