Comtense: Проектирование. «Комтенс»: массовое производство индивидуальной одежды. (Журнал «Ателье» № 04/2011 (апрель))

Автор: admin, дата: 30 Март, 2011 - 21:03

Процесс производства изделий легкой промышленности проходит несколько этапов – от замысла художника, конструкторской разработки, изготовления изделия до его реализации. Неотъемлемым элементом этого процесса стали компьютерные системы – САПР. Использование САПР приобрело массовый характер, и в настоящее время автоматизированное проектирование лекал используют не только крупные предприятия, но и индивидуальные предприниматели, конструкторы.

Текст: Татьяна Галицкая, главный конструктор

Универсальная система

САПР «Комтенс» – одна из наиболее популярных и доступных отечественных систем, обладающая высокой степенью универсальности. Это свойство позволяет использовать ее как на крупных предприятиях, так и в небольших ателье, в разных областях легкой промышленности. Модули программного обеспечения (ПО) дают возможность автоматизировать проектирование лекал и раскладок, а также настроиться на особенности конкретного производства. В зависимости от объемов и ассортимента выпускаемой продукции можно использовать отдельные модули системы. Полный набор программ САПР охватывает все этапы проектирования – от создания базовой конструкции, модельной конструкции, оформления основных и вспомогательных лекал, градации, раскладки, функций ввода и вывода до автоматического раскроя. Важным свойством системы является простой механизм обмена информацией, осуществляющий взаимосвязь модулей. Такая структура системы обеспечивает возможность нескольких вариантов поставки, позволяет использовать отдельные модули с перспективой наращивания и дальнейшего развития САПР.

В САПР «Комтенс» реализованы различные подходы к проектированию лекал: можно использовать параметрические модули, позволяющие создавать и автоматически модифицировать лекала с применением конкретных размерных признаков и прибавок, а также графические способы, когда изменения в лекала вносятся за счет изменения геометрической формы деталей.

И параметрический, и графический способы проектирования в САПР «Комтенс» обладают важными отличительными особенностями: механизм прототипов и встроенная градация дают возможность в значительной степени ускорить и облегчить труд конструктора.

Илл. 01.Илл. 01.

Модуль Ab Ovo

Использование прототипов позволяет параметрически перестраивать не только базовые конструкции, но и лекала, в которые внесены модельные изменения, построены припуски на швы. В качестве параметров прототипа могут выступать не только параметры традиционных плоскостных методик построения лекал, но и развертки, полученные в результате моделирования в 3D.

Встроенная градация – свойство автоматического пересчета правил градации в процессе моделирования и внесения изменений в лекала, таких, как, например, полный или частичный перевод вытачки.

Программный модуль Ab Ovo САПР «Комтенс» позволяет параметрически представить базовые конструкции моделей изделий и автоматически перестраивать их в соответствии с требуемыми размерными признаками и прибавками. Конструктору не требуются знания и навыки работы со специальными языками описания построения лекал.

С помощью Ab Ovo производится построение конструкции с использованием любых методик конструирования (ЦОТШЛ, ЕМКО СЭВ, ЦНИИШП, «Мюллер и сын» и т.д.). Преимуществом параметрического способа проектирования лекал в САПР является возможность автоматического перестроения в соответствии с заданными типовыми или индивидуальными размерными признаками и прибавками.

Использование прототипов предоставляет возможность изменения всей конструкции и получения готового комплекта лекал в зависимости от изменения значения размерных признаков. Прототипирование основано на использовании базовой основы, построенной в Ab Ovo, и обеспечивает взаимосвязь между параметрической базовой основой и лекалами, разработанными в программе «Рабочее изделие».

Таким образом, встроенный модуль «Прототипы» позволяет осуществлять взаимосвязь между конструкцией и лекалами, донорскими и производными, а также моментально получать полный комплект лекал при изменении параметров. Данный модуль можно использовать как в индивидуальном производстве, изменяя конструкцию и получая лекала для клиента со своими размерными признаками, так и в массовом. Можно получить два комплекта лекал разных размеров, а затем выполнить процедуру градации по двум точкам: градация рассчитается автоматически.

Илл. 02.Илл. 02.

Программа «Рабочее изделие»

В программе «Рабочее изделие» имеется возможность проверки и корректировки конструкции (поставить конструктивные надсечки, отложить швы). При помощи графических операций осуществляется создание производных деталей кроя по деталям основы (подборта, манжеты, обтачки). Создание отдельных деталей кроя (карманов, воротников различных форм) позволяет, используя одну конструктивную основу, создать большое разнообразие моделей. Основные функции программы решают задачу расположения основных конструктивных элементов (рельефов, вытачек, кокеток) на деталях, видоизменения кривых линий и точек контура лекал. Без труда обеспечивается разрезание деталей. Создание новых деталей за счет объединения существующих или их секций позволяет производить построение намеловочных лекал. Для удобства последующего пользования программой раскладки детали из разных тканей распределяются по комплектам. Имеется возможность полного и частичного перевода вытачек, а также веерного раскрытия вытачки, т.е. распределения вытачки частично в несколько участков на лекале. Кроме того, «Рабочее изделие» – программа, обеспечивающая оформление конструкторско-технологической документации, спецификации, получение геометрической информации по деталям.

Интегрированная градация

Для увеличения количества выпускаемых моделей и сокращения времени на создание размерного ряда используют градацию – получение комплекта лекал разных размеров и ростов. Градация выполняется после создания комплекта лекал на базовый размер и рост. Особенностью САПР «Комтенс» является свойство интегрированной градации. Конструктору не требуется заново градировать лекала каждый раз после конструктивного моделирования и внесения изменений в лекала, система автоматически пересчитает градацию с учетом произведенных операций.

При последующем моделировании деталей градация пересчитывается автоматически. Таким образом, у конструктора появляется возможность выбора: размножение базовой основы с последующим моделированием или градация готовой модельной конструкции изделия.

Рациональная раскладка лекал

Следующим этапом при разработке модели является раскладка лекал. «Раскладка» – программа САПР «Комтенс», обеспечивающая рациональный расход раскраиваемого материала. Лекала располагают на материале таким образом, чтобы отходы при раскрое были минимальны и при этом выполнялись все технологические требования.

Процесс раскладки лекал в компьютере осуществляется в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Важно отметить, что на любом из этапов проектирования раскладки начальные условия могут быть изменены: за счет этого достигается существенное снижение затрат времени при необходимости перестроения готовой раскладки.

Используемые в САПР «Комтенс» функции автоматической раскладки позволяют добиться результатов, сравнимых с качественно выполненной ручной раскладкой, при существенно меньших затратах времени. При этом значительно облегчается труд раскладчика, повышается производительность и эффективность его работы, что в конечном итоге дает ощутимый экономический выигрыш. Функции раскладчика сводятся к формированию задания на раскладку, контролю результатов и внесению изменений в раскладку (при необходимости) для учета специфических требований раскроя.

Илл. 03.Илл. 03.

Индустрия Моды

Статьи

... может

... может когда-то САПР от Комтенс и был хорошим, но последние обновления этой программы сырые, недоработанные, в результате очень много времени уходит на выяснения проблем с этой программой. Постоянно происходят какие-то сбои в градации лекал, данные в таблицах сбиваются, на выходе - масса потраченного времени и бракованных изделий.

Могу сказать,

Могу сказать, что тот кто оставил этот комментарий просто не знает правил градации или неправильно настроил прогу у себя на компе...

Как раз градация обладает большим количеством новых функций, что можно подогнать просто и легко по любым методикам....

У нас все работает просто супер.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« май 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
           
21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


Рассылка: "Новости моды"