Вопрос: Сравнение табличных и рассчитанных размерных признаков

Автор: Ionka(·)

Ирина Александровна!

У меня еще один вопрос назрел, надеюсь последний.

Расчет размерного признака: Ширина шеи сзади.

Рассчитывается по формуле 1/10 Сг+2 см. Только вот ну никак не сходится у меня, так например в сборнике Ателье-2004г. стр. 51 в таблице указана величина Ш ш.з = 6.8 см. А при расчете этой величины 46/10 + 2 = 6.6. Тоже самое в сборнике «Ателье-2002» стр.133, Указана длина горловины спинки (Шшз) 6.7 , а при расчете получается 6.4. И в таблице с типовыми мерками, которая прилагается к книге «Юбки и брюки» (я так думаю и в других книгах тоже прилагается), это значение больше, чем если расчитывать по формуле, которая также прилагается в конце к книге. Так какое значение нужно использовать при построении? (У меня например, от этого значения зависит длина линии плеча на спинке, если брать расчитанное значение по формуле, то длина плеча получается очень большой, а если из стандартной, то в самый раз).



Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ: Сравнение табличных и рассчитанных размерных признаков

Здравствуйте, Анна!

Разница в величинах размерных признаков рассчитанных и взятых из таблицы для типовых фигур вызвана тем, что размерные признаки в таблицах должны иметь равномерное увеличение значений от размера к размеру. Это необходимо для промышленного изготовления изделий, т.к. в швейной промышленности конструкция изделия разрабатывается на один (базовый размер и рост). Для остальных размеров лекала деталей получают техническим способом градации (уменьшение или увеличение деталей) с использованием определенных схем и равных приращений.

При расчете размерных признаков по формулам их значения меняются неравномерно, что существенно затруднило бы градацию лекал.

При построении конструкции на индивидуальную фигуру пользуйтесь рассчитанными значениями.

Ширину плеча спинки рассчитывайте по формуле: Ширина плечевого ската (из табл. в зависимости от Ог) + прибавка к Шс + прибавка на посадку. Эту величину отложите по линии плеча спинки от вершины горловины. Она не зависит от того, какое значение Шшз Вы используете.

Очень похвально Ваше внимательное изучение методики. У Вас все получится!
Желаю успехов!
Всегда рада помочь.
Сычева И.А.


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.


Журнал Diana Moden Simplicity (Диана Моден Симплисити) № 10/2012 (октябрь) (35177.Diana.Moden.Simplicity.2012.10.cover.s.jpg)
Новости
« Декабрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
           
4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"