Вопрос: Моделирование проймы

Автор: Ionka(··)

Ирина Александровна, добрый день!

В шитье я новичок. У меня есть два вопроса:

  1. В сборнике «Ателье-2006» при построении блузок (стр. 45) используется «чертеж основы изделия без изменений объема». Хотелось бы уточнить, что именно значит «без изменений объема»? Это чертеж без боковых швов и вытачек на талии?
  2. При построении блузок в сборнике «Ателье-2001» (стр.80) пройму углубляют на 2 см и расширяют детали по линиям боковых срезов на 1 см в области груди. А , например, в сборнике «Ателье-2002» (стр. 166) таких расширений и углублений не делают. Необходимо ли делать углубления и расширения, или такие дополнения уже рассчитываются при проектировании базовой основы платья? И зачем их вообще делают?

Заранее спасибо за ответ, буду ждать с нетерпением.

Анна Ионова (Санкт-Петербург)



Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ: Моделирование проймы

Здравствуйте Анна,

Отвечаю на Ваши вопросы:

  1. Фраза «без изменений объема» означает, что была взята обычная базовая основа блузки (или платья) с боковыми швами и с вытачками на талии, т.е. без какого-то дополнительного моделирования. Но на 1 чертеже они не показаны, т.к. в области талии предполагается дальнейшее моделирование с увеличением объема. На 2 чертеже показано это моделирование: по боковым линиям приталивание выполняется на 4 см, а на полочке и спинке талиевые вытачки оставлены на выполнение сборки в шве соединения с баской (см «Ателье-2006» черт. 3).
  2. Модели блузок, кот. Вы сравниваете, имеют разную форму и объем в области груди и разную ширину рукава.

    Модель на стр. 80 в сборнике «Ателье-2001» имеет слегка «уплощенную» в области груди форму, увеличенный объем по линии груди и более широкий рукав. Именно для этого часть вытачки была размоделирована в пройму, сама пройма углублена и расширена и, соответственно, изменен рукав (расширен, высота оката увеличена).

    А модель на стр.166 в сборнике «Ателье-2002» в процессе моделирования практически не меняет форму и объем (по отношению к базовой) в области груди и проймы. Только часть вытачки размоделирована в горловину из-за цельнокроенного воротника-стойки (иначе он будет иметь заломы в области шеи). Общая прибавка по линии груди не увеличена. Рукав, соответственно остается также без изменений по ширине и высоте оката.

    Углубление и расширение проймы выполняют в том случае, если Вы хотите получить более свободную форму, чем Ваша базовая основа. Модели свободной формы нуждаются в пропорционально более глубокой и расширенной пройме. При этом углубление и расширение проймы связаны между собой зависимостью: расширение проймы составляет 1/4-1/2 от углубления. В книге «Платья и блузки» на стр. 132 это вопрос освящен довольно подробно.

Желаю Вам успехов в освоении методики!
Сычева И.А.


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
«Классика жанра» Екатерины Забегиной (48874.Department.Store_.Accessories.Selfridges.London.2014.03.jpg)
Новости
« Январь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
8 12
14 17 18 19
20 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


Новости

Новости
 
Рассылка: "Новости моды"