Вопрос: мужская рубашка

Автор: Anonymous, дата: 20 Август, 2009 - 12:31 | |

Построила выкройку мужской рубашки по системе кроя"Мюллер и сын", всё бы хорошо, да окат мал получается. А я начинающая в деле кройки и шитья, как же теперь исправить и что будет с рукавом?

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ: Мужская рубашка, окат рукава

Рубашечный покрой рукава предполагает невысокий окат, он должен составлять 1/3Дпр-(4...6см). Это позволяет значительно сократить посадку по окату (разницу между длиной оката и длиной проймы) по сравнению с обычным втачным рукавом. У рубашечного рукава она должна быть в пределах 0...1см, что в свою очередь значительно упрощает технологию изготовления. Для рубашечного рукава характерна свободная форма, при опущенной руке вдоль рукава идут вертикальные складки.

Важно сразу определить, какую форму рубашечного рукава Вы хотите получить: узкий рукав - высокий окат или широкий рукав - низкий окат? В зависимости от этого Вы выбираете нужную формулу при расчете высоты оката и ширины рукава по наклонной линии (см. журнал Ателье 06/2006 стр.35).

Если в построении лекал Вы не допустили ошибки, т.е. длина оката равна или чуть больше длины проймы, и Вас просто не устраивает форма рукава (активные вертикальные складки), то высоту оката можно увеличить за счет углубления его вдоль срезов нижнего шва. Но при этом сократится длина рукава (это можно устранить увеличив ширину манжеты) и увеличится величина посадки (ее нужно грамотно распределить: наибольшую часть в верхних участках проймы). Другой путь - изменение глубины проймы при сохранении кроя рукава: уменьшить глубину проймы за счет припусков, если они это позволят (т.е. поднять донышко проймы), при этом несколько уменьшится длина проймы и, соответственно, увеличится величина посадки. Можно оба этих действия выполнить одновременно.

Если Вы ошиблись в расчетах и построении (например, неправильно измерили длину проймы и поэтому высота оката получилась мала и, соответственно, ширина рукава тоже получится меньше, чем нужно, а длина оката окажется меньше длины проймы, что недопустимо), то в этом случае можно выполнить надставку вдоль нижнего шва рукава, т.е. полоску ткани на недостающую ширину, и перекроить рукав в соответствии с исправленным расчетом.

Желаю успехов, всегда рада помочь!
Сычева И.А.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"