Тезисы доклада «О перспективах развития кожевенно-обувной отрасли»

Автор: admin, дата: 18 Октябрь, 2007 - 17:44

Тезисы доклада «О перспективах развития кожевенно-обувной отрасли» директора Департамента промышленности Минпромэнерго России Андрея Дейнеко на конгрессе кожевенно-обувного бизнеса.

Уважаемые участники конгресса, коллеги, дамы и господа!

Сегодня в Минпромэнерго России реализуется промышленная политика, основанная на диалоге по согласованию стратегий частного бизнеса, государства и общественных организаций. Форматы такого диалога и взаимодействия могут быть различными: это и государственно-частное партнерство в конкретных проектах, и дискуссиями по самым острым проблемам экономического развития, и согласование действий бизнеса и государства с целью реализации общих действий по развитию отрасли.

Миссия Минпромэнерго России заключается в управлении развитием промышленности в целях обеспечения высокого уровня национальной безопасности и конкурентоспособности продукции путем законотворческой деятельности по созданию благоприятных экономических условий для развития бизнеса.

Министерство ориентируется на следующие стратегические цели:

1. Развитие конкурентоспособности и повышение темпов роста промышленно-энергетического сектора экономики на внутреннем и внешнем рынках.

2. Развитие научно-технического и производственного потенциала в интересах повышения уровня национальной безопасности.

3. Создание системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений в интересах повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики.

Это в полной мере относится и к отрасли лёгкой промышленности.

Как же складываются сегодня дела в легкой промышленности?

В 2007 году в отрасли сохранилась положительная динамика роста объема производства продукции. Индекс физического объема производства за январь-август в текстильном и швейном производстве составил 103,4%, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви –109,3 процента.

Финансовое состояние предприятий легкой промышленности в текущем году несколько стабилизировалось. За 5 месяцев 2007 года сальдированная прибыль предприятий составила 524,2 миллионов рублей, что почти полностью соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Доля убыточных предприятий снизилась и составила в текстильном и швейном производстве – 35,7%, а в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 30,0 процентов.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года индекс физического объема в текстильном и швейном производстве составит 104,5%, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви –106,5%, прибыль предприятий должна возрасти до 7 млрд. рублей, уровень инвестиций – 6,9 млрд. рублей.

В новых экономических условиях сформировался круг предприятий, определяющих ситуацию в отрасли: техническую, ассортиментную, инвестиционную политику. В хлопчатобумажной промышленности 13 предприятий из 102 выпускают 70,3 % готовых хлопчатобумажных тканей, 3 предприятия шелковой промышленности из 31 выпускают 62,3 % готовых шелковых тканей, 34 предприятия обувной промышленности из 185 выпускают 65 % обуви. Мы видим, что процессы консолидации в отрасли идут, однако в подотраслях этот процесс неравномерный. То есть ещё есть резервы для консолидации активов для создания крупных производственных комплексов.

Лидерство предприятий достигнуто благодаря их адаптации к изменяющейся «внешней среде» и обоснованности принимаемых руководителями стратегических решений по развитию производства, обновлению ассортимента продукции, повышению ее качества и потребительских характеристик, что позволяет увеличивать объемы производства и продаж по рыночным конкурентным ценам.

Вместе с тем, экономическое состояние большинства текстильных предприятий, в том числе и лидирующих, можно назвать сложным. Мы отдаём себе в этом отчёт и не собираемся те положительные результаты, достигнутые в последнее время, переводить в абсолют.

Общей проблемой предприятий легкой промышленности является использование морально и физически устаревшего технологического оборудования, что является следствием низкой инвестиционной активности.

В 2006 году на инвестиции в основной капитал организации легкой промышленности направили 4,4 млрд. рублей, в том числе в обувной промышленности – 1,3 млрд. рублей. Привлеченные средства составили 1,7 млрд. рублей. Мы считаем, что это недостаточные темпы обновления и что к 2010 году объем банковских кредитов на техническое перевооружение и модернизацию производств должен составлять не менее 4 млрд. рублей или вырасти в 2,5 раза.

Какие мы видим основания для этого?
― Ежегодное снижение ставки рефинансирования центрального банка Российской Федерации и, соответственно, банковских кредитов.
― Установление нулевой ставки таможенной пошлины на импортное технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов.
― Субсидирование процентных ставок при закупке технологического оборудования.

В первом полугодии 2007 года было ввезено 54,2 тыс. единиц технологического оборудования и комплектующих на общую сумму 111,7 млн. долларов США, в том числе для кожевенно-обувной промышленности - более 2,4 тысячи.

В Федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов предусмотрено ежегодное выделение средств на частичное возмещение процентных ставок по кредитам, полученным организациями легкой и текстильной промышленности на техническое перевооружение, в размере 100 млн. рублей и 200 млн. рублей по кредитам, направленным на закупку сырья и материалов. На поддержку экспорта бюджет выделяет ежегодно 3,0 млрд. рублей.

За 9 месяцев 2007 года из федерального бюджета организациям кожевенно-обувной промышленности было выделено 22,6 млн. рублей на указанные выше цели.

Серьезное внимание уделяется развитию отечественной сырьевой базы. В настоящее время Минсельхоз России разработал, а Правительство Российской Федерации приняло 3 ведомственных целевых программы, имеющих прямое отношение к обеспечения легкой промышленности сырьем. Это программы:
* «О неотложных мерах по борьбе с подкожным оводом, профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от гиподерматоза в Российской Федерации на 2008-2010 годы»;
* «Развитие льняного комплекса России на 2008-2010 годы»;
* «Развитие пушного клеточного звероводства в России на 2008-2010 годы».

Легкая промышленность России обладает мощным потенциалом, который можно эффективно использовать для динамичного экономического и социального развития страны. По уровню потребления продукция легкой промышленности намного опережает рынки бытовой электроники, легковых автомобилей и многих других товаров. По прогнозу, к 2008 году рынок товаров легкой промышленности в России должен вырасти и составит около 2 трлн. рублей. В целях обеспечения растущего спроса и удержания российскими предприятиями конкурентных позиций путем повышения инвестиционной привлекательности отрасли, защиты внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, технического перевооружения, создания условий, способствующих улучшению обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами, Минпромэнерго России был разработан и одобрен Правительством России план мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы. Необходимо уточнить и продлить данный план до 2010 года с учётом того, что уже реализовано, и с учётом новых проблем, возникающих в процессе функционирования отрасли.

Для повышения инвестиционной привлекательности легкой промышленности нам необходимо, прежде всего, создать внутри страны прозрачный конкурентоспособный цивилизованный рынок. Для защиты внутреннего рынка от контрабандной и контрафактной продукции в Минпромэнерго России создана Межведомственная рабочая группа, координирующая деятельность федеральных органов исполнительной власти по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров на территорию России. Тот факт, что в администрациях ряда областей страны созданы аналогичные структуры, говорит о важности данной проблемы и желании остановить поток «серого» и «чёрного» товара.

В текущем году заметно вырос официальный импорт продукции легкой промышленности на российский рынок. Тот факт, что это легальный импорт, говорит о том, что часть товаров выходит из «тени» и улучшаются конкурентные условия функционирования предприятий лёгкой промышленности на внутреннем рынке. За январь-май 2007 г. было ввезено товаров легкой промышленности на сумму 1609,1 млн. долларов США, что в 2,0 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Объем импорта кожаной обуви за первое полугодие 2007 г. составил 82 млн. пар на сумму 824,3 млн. долларов США. Вместе с тем, при таком росте официального импорта доля неофициального импорта все еще остается значительной.

Одной из основных составляющих экономической поддержки легкой промышленности является освобождение от пошлин импортного сырья, доля которого составляет более 60% в балансе сырья отрасли. Следовательно, экономия даже 1 % от стоимости сырья дает значительный эффект в снижении затрат на выпускаемую продукцию. Постановлением Правительства России от 18 января 2007 г. были отменены сроком на 9 месяцев ввозные пошлины на необработанные шкуры, установленные ранее в размере 5%. В результате, вырос импорт кожевенного сырья и кожевенных полуфабрикатов.

В настоящее время общий оборот рынка обуви в России составляет более 2 млрд. долларов США. По прогнозу, потребление продукции обувного российского рынка через два года увеличится в среднем на 40%. Сейчас производитель, фабрики и инвесторы должны совместно работать над возрождением обувной промышленности, и цифра в 30-40% отечественной обуви в объеме потребления будет для России хорошим показателем.

Повышение уровня и качества продукции кожевенно-обувной отрасли, снижение зависимости от импорта, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста и создание потенциала для будущего развития в рамках сбалансированной системы «сильное государство – сильный бизнес», – вот основные задачи, стоящие перед отраслью и Минпромэнерго России на ближайшие три года.

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Апрель 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Рассылка: "Новости моды"