Ежегодное собрание Союзлегпрома

25 июня на площадке Торгово-промышленной палаты прошло годовое Общее собрание членов Союза предпринимателей текстильной  легкой промышленности (Союзлегпром). Союз является членом ТПП РФ более 20 лет, а с 2021 года – Почетным членом ТПП РФ. Президент Союза, Андрей Разбродин, возглавляет Комитет Палаты по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Представители Союзлегпрома активно участвуют в профильных комитетах и советах Палаты, компании, входящие в Союз, являются членами ряда региональных палат. В мероприятии приняли участие руководители ТПП РФ, РСПП, Минпромторга, корпорации МСП, руководители ведущих предприятий отечественного легпрома, отраслевых научных и общественных организаций, СМИ, сообщили в Союзлегпроме.
25 июня на площадке Торгово-промышленной палаты прошло годовое Общее собрание членов Союза предпринимателей текстильной легкой промышленности (Союзлегпром). Союз является членом ТПП РФ более 20 лет, а с 2021 года – Почетным членом ТПП РФ. Президент Союза, Андрей Разбродин, возглавляет Комитет Палаты по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Представители Союзлегпрома активно участвуют в профильных комитетах и советах Палаты, компании, входящие в Союз, являются членами ряда региональных палат. В мероприятии приняли участие руководители ТПП РФ, РСПП, Минпромторга, корпорации МСП, руководители ведущих предприятий отечественного легпрома, отраслевых научных и общественных организаций, СМИ, сообщили в Союзлегпроме.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

В своем приветствии вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что в настоящее время на мировом рынке у нашей страны много сильных конкурентов и для развития отрасли требуются большие инвестиции в новые технологии. Но благодаря инициативе Союзлегпрома совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» была разработана новая Стратегия развития текстильной и швейной промышленности Российской Федерации до 2035 года. Она предложила новую модель развития и модернизации, основанную на том сырье и материалах, которые есть в нашей стране. При ее принятии на государственном уровне это позволит сделать нашу промышленность независимой от закупки сырья из-за рубежа. ТПП также готова подключиться к продвижению вопроса маркировки товаров и выработать консолидированную позицию для Общественного совета Минпромторга.

Заместитель директора Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ксения Бобылева привела статистику по отрасли: среднегодовой темп роста отрасли за последние 5 лет составил 17%, а рентабельность достигает 20%. Идет не только модернизация имеющихся производств, но и создание новых, активное выстраивание диалога государственного регулятора с площадками интернет -торговли. Основная цель развития отрасли – это замещение до 50% внутреннего потребительского рынка отечественными товарами.

Максим Астапенков, заместитель руководителя Дирекции международной деятельности Корпорации МСП представил федеральную цифровую платформу МСП, главный функционал которой помочь бизнесу найти своего поставщика, сырье , экспертов, в том числе за рубежом и создать эффективную производственную кооперацию.

Президент Союзлегпрома, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, в своем выступлении подчеркнул, что несмотря на то, что сегодня отрасль работает в режиме беспрецедентных экономических санкций, по итогам 2023 года текстильная и легкая промышленность показала положительную динамику роста. Производство текстильных изделий возросло на 116%, одежды, кожи и меха на 122%, а вклад в бюджет страны составил 130 млрд. руб. Необходимо сократить длительность регистрации товарных знаков с года до месяца. В рамках импортозамещения увязать меры поддержки отрасли с таможенно-тарифной политикой, для защиты рынка и инвестиций.

Глава Союза отметил, что за 2023 год было поддержано 14 проектов, претендующих на финансирование по программам ФРП. Механизм формирования гособронзаказа требует внесения изменений: производителям необходима мотивация для снижения издержек и инвестирование в развитие.

Национальные цели, поставленные президентом страны В.В. Путиным, имеют горизонт планирования до 2030 года и в перспективе до 2036 года, поэтому Стратегия, разработанная Союзом совместно с НИУ ВШЭ носит программный характер до 2035 года. Донастройка налоговой системы должна быть увязана с мерами поддержки и стимулирования и объем средств на поддержку отрасли и ее развитие прописан в новом бюджете. Поддержка государства важна также в субсидировании производства тканей для школьной формы и восстановлению гос. поддержки в виде субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств для легкой промышленности.

В своем развернутом докладе Андрей Разбродин осветил, кроме работы над законодательством в сфере текстильной и легкой промышленности, меры поддержки предприятий отрасли, выставочной деятельности, кадров и образования, маркировке изделий и упорядочиванию работы маркетплейсов.

В ходе общего собрания представители предприятий из 42 регионов – члены Союзлегпрома обсудили важные вопросы развития отрасли, подвели годовые итоги работы, избрали новый состав правления и президента Союзлегпрома. Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко вошел в обновленный состав правления Союза. Президентом Союзлегпрома единогласно был выбран Андрей Разбродин.

Ежегодное собрание Союзлегпрома (103192-souzlegprom-b.jpg)
Автор: admin, дата: 28 Июнь, 2024 - 09:26
Версия для печати: Ежегодное собрание Союзлегпрома

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июнь 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
         
30
Рассылка: "Новости моды"