Выбираем САПР, которая подходит именно Вам

Автор: admin, дата: 23 Январь, 2024 - 19:22

Сегодня мир меняется с невероятной скоростью. То, что 3-4 года назад казалось инновацией, сегодня уже стало нормой. Швейная отрасль – не исключение. Компаниям приходится оперативно реагировать на изменения рынка, на изменения в бизнесе и на изменения в моде. Преимущества получает тот, кто раньше сориентируется в сложившейся ситуации, и кто быстрее сможет репозиционироваться и занять свободные ниши рынка. И делать это, не имея системы автоматизированного проектирования (САПР), в современном швейном бизнесе становится практически невозможно. Подробнее рассказывает специалист-конструктор в области САПР одежды Татьяна Крейдлина.

Выбираем САПР, которая подходит именно Вам: модуль «Раскладка»Выбираем САПР, которая подходит именно Вам: модуль «Раскладка»

Текст: Татьяна Крейдлина, конструктор, специалист в области САПР, автор онлайн-курса «Думай как САПРист», преподаватель Центра развития компетенций в индустрии моды РЭУ им. Плеханова.

Компании-разработчики САПР в свою очередь, понимая востребованность своих программ, стараются дополнить свой продукт различными модулями и подсистемами, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Фактически же от программы требуется только подсистема конструирования и, дополнительно, модуль раскладки. Если же вы сравниваете полный функционал САПР, например наличие подсистемы технического рисунка или 3D проектирования, то в этом случае необходимо определиться с ресурсами, понять кто непосредственно будет этим заниматься. Если конструктор, то это будет происходить за счет времени, предназначенного для разработки лекал. Если же с дополнительными подсистемами будет работать другой специалист, то ему потребуется дополнительное рабочее место: компьютер с установленной программой. Поэтому самый важный совет при выборе САПР – определиться с целями производства, распределением обязанностей среди специалистов и количеством рабочих мест. А остальные критерии выбора САПР будем определять, исходя из удобства работы конструктора – главного пользователя САПР.

Один из основных критериев – начало работы в САПР. Есть программы, где построение по умолчанию начинается со встроенной «базовой основы». Встроенная базовая основа – это заранее построенная конструкция по методикам ЕМКО СЭВ, «М. Мюллер и сын», «Единый метод ЦОТШЛ» или другим. А есть программы, где конструктор начинает работу с чистого листа, и сам строит базовую конструкцию.

На первый взгляд выбор очевиден – в пользу программ со встроенной «базовой основой». Но, лично я, предпочитаю построение конструкции «с чистого листа». И вот почему. Все традиционные методики не дают идеальной посадки – всё равно приходится что-то корректировать (нужно заметить, что многим методикам построения БК более 30 лет). Если построить в программе «с нуля» свою собственную базовую конструкцию, то потом её можно легко копировать из модели в модель. Поэтому, считать наличие встроенной базовой основы достоинством или недостатком – это каждый пользователь решает сам.

Преимуществом будет, если программа записывает каждое действие конструктора. Такая запись может называться алгоритмом, протоколом или сценарием построения. Самое главное в этой записи – возможность целиком увидеть алгоритм и при необходимости откорректировать процесс построения. Иногда разработчики заявляют, что протокол всегда сохраняется, но по факту конструктор может увидеть только отдельные фрагменты. Для чего нужна такая запись? Во-первых, можно посмотреть ход мысли конструктора – методику построения, какие линии и точки куда отложили, какие формулы, прибавки и коэффициенты использовались. Во-вторых, конструкцию можно всегда исправить, не удаляя при этом само построение. А в-третьих, для конструктора исключается проблема «не помню, как делал», а для предприятия уходит риск события «сменился конструктор – изменилась посадка изделий».

В современных профессиональных САПР уже встроены «размерные признаки» человеческой фигуры – ГОСТы, ОСТы: мужчины, женщины, мальчики, девочки. Вводить все измерения самостоятельно давно нет необходимости. Но иногда для работы конструктору приходится вводить индивидуальные измерения, например, заказчиков или добавлять отдельные размерные признаки, которых нет в ГОСТе. Поэтому необходимо проверить, поддерживает ли САПР возможность добавления индивидуальных размеров и внесения дополнительных измерений в существующие ГОСТы.

Обязательно уточните, как выполняется градация. САПР может градировать двумя способами – с помощью приращений, как на бумаге, либо перестраивать каждый размер заново. Второй способ однозначно лучше – искажений при градации практически нет, построение более точное, сопряжение и уравнивание одноименных срезов сохраняется на всех размерах. Компьютеру неважно – двигать точки по приращениям или заново строить каждый размер, по времени это занимает секунды.

Пример градации лекалПример градации лекал

Посмотрите, насколько удобно выводить линии нужной конфигурации, уравнивать срезы, сохранять посадку рукава. Будет ли программа делать это автоматически на всем диапазоне градации или все эти действия нужно контролировать на каждом размере? От этого зависит скорость работы конструктора.

Еще один немаловажный вопрос – насколько сложно вносить изменения в существующую модель. Конструктор постоянно что-то корректирует. Сначала на стадии разработки он смотрит с позиции «нравится – не нравится», потом вносит исправления после изготовления образца уже с учетом особенностей фигуры, свойств ткани или задумок дизайнера. Если САПР поддерживает взаимосвязь деталей, то это большое преимущество. Например, углубили пройму – автоматически изменился рукав. Изменили длину пальто – автоматически изменились все детали спинки, полочки, а также подборт и подкладка. Если САПР не поддерживает такую функцию, то вероятность ошибки у конструктора на этапе внесения изменений многократно возрастает.

Эскиз моделиЭскиз модели

Далее нужно проверить, как в САПР оформляются детали – швы, маркировка, надсечки, подрезание уголков. Смотрим, насколько это удобно и быстро. Отмечу, что в современных САПР прибавки на швы выстраиваются автоматически и рисовать дополнительный контур припусков на швы уже давно нет необходимости. К тому же, современные системы позволяют вставлять в лекала логотипы, спецификации и рисунки без использования дополнительных программ.

Также обратите внимание, насколько автоматизированы часто используемые приемы конструирования – складки, коническое разведение, перенос вытачек. Проверьте, сколько нужно действий, чтобы просто поставить точку на чертеже. Все это влияет на скорость работы конструктора.

Если вы выбираете САПР для производства, то стоит обратить внимание на модуль «Раскладка». Составляя в САПР многокомплектную раскладку для раскройного цеха, можно существенно сэкономить время и сократить расход материала. Причем все расходы ткани будут зафиксированы. Выбирая подсистему раскладки, посмотрите, можно ли в ней учитывать свойства ткани и трикотажа, направление ворса, рисунок, дефекты материала. И обязательно уточните про автоматическую раскладку. Это тот случай, когда программа сама автоматически раскладывает все детали согласно установленным требованиям: направленю ворса, рисунку и другим параметрам материала. Причем программа перебирает несколько десятков, а то и сотен вариантов, и из них выбирает раскладку с наименьшим расходом. Согласитесь, вручную на раскройном столе, перебирать несколько вариантов просто нет времени. Режим автораскладки реализован во всех современных САПР одинаково хорошо. Принципы оптимального раскроя были сформированы математиком и экономистом Л. В. Канторовичем еще в 40-е годы прошлого века, и разработчики САПР эту идею реализовали и отшлифовали уже давно. Поэтому, при выборе автораскладки основной критерий – это цена.

И еще один достойный внимания модуль в САПР – «Технология». Это составление технологической последовательности и схемы разделения труда, расчет загрузки потока и расчет потребности в материалах. Самое ценное в этом модуле то, что можно увидеть весь технологический процесс в графиках и диаграммах и при любой нештатной ситуации быстро его откорректировать. Подобный функционал присутствует не во всех САПР. Поэтому, если вы всерьез задумались автоматизировать все этапы швейного производства, обратите внимание на программы, в которых есть автоматизация рабочего места технолога.

Не забудьте уточнить про техническую поддержку программы – как быстро оказывают помощь, каким образом, а также сколько это стоит. Поначалу вопросов по программе у Вас будет очень много.

На сегодняшний день в мире существует порядка 20 профессиональных САПР. На российском рынке, на мой взгляд, наиболее распространены три из них – «Грация», «Ассоль» и «Графис». По состоянию на январь 2024 года, САПР «Грация» и САПР «Ассоль» – компании, зарегистрированные в РФ. САПР «Графис» разрабатывается в Германии, права на территории РФ принадлежат компании CadRus.

И наконец, самый простой способ проверить, подходит Вам программа или нет – взять САПР в аренду и пройти обучение, хотя бы базовое. Некоторые компании-разработчики предлагают бесплатный тест-драйв программы на 1-2 месяца. Это означает, что на этот период САПР Вам установят бесплатно, а вы можете начать обучение, попробовать свои силы, проверить возможности программы и понять, как скоро вы сможете приступить к работе.

  • Обучение работе работе с САПР «Грация» под руководством Татьяны Крейдлиной проходит на площадке Центра развития компетенций в индустрии моды РЭУ им. Г. В. Плеханова. Дополнительная информация по электронной почте kostenko.sa@rea.ru. Онлайн-обучение Татьяны Крейдлиной также проходит в Центре высоких компьютерных технологий проектирования и производства одежды «Грация». Дополнительная информация по электронной почте mail@saprgrazia.com
  • Обучение работе в САПР «Графис» проходит в компании CadRus. Дополнительная информация по электронной почте info1217@cadrus.ru.
  • Обучение работе в САПР «Ассоль» проходит в «Школе Ассоль». Дополнительная информация по электронной почте info1@assol.org.

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Рассылка: "Новости моды"