Новый раскрой одежного рынка

«Вот посмотрите, какие линии плеча, какой крой! Кофейный оттенок плавно переходит в золотистый. А стразы пришиты очень ровно — посадка жакета будет просто идеальной. Это уже не просто одежда, это имидж!» Такие слова я услышала отнюдь не в бутике итальянской одежды, а на стенде одной отечественной компании на выставке в Москве. Впервые за время проведения выставки в России (с 2004 года) присутствие отечественных компаний было таким массовым: коллекции одежды предлагали 120 производителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Костромы, Екатеринбурга и других городов. До 2007 года на CPM в основном были представлены европейские производители одежды — из Италии, Германии, Франции и Испании, — ищущие дилеров в России. Выставлявшиеся на этот раз отечественные производители в основном работают в средне-верхнем сегменте одежного рынка, так называемом прет-а-порте. Практически все они отшивают свои коллекции в России, используя европейские ткани и фурнитуру.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Требуются бренды

Столь масштабные розничные проекты в России прежде осуществляли одежные компании, работающие в массовом сегменте рынка: Sela, Savage, O’stin и т. п. Самая большая сеть одежды сегодня (компании Sela) — около 350 магазинов. Эти компании, как правило, отдают производство (а иногда и дизайн) сторонним фабрикам (обычно в Азии), а сами концентрируются на продвижении и рознице.

Производители одежды «новой волны» действуют по совершенно другой схеме бизнеса. Они производят небольшие коллекции (около 250 моделей) и основное внимание уделяют крою и дизайну одежды. Сегодня у них достаточно большой штат художников (как у Glance), или же они активно привлекают сторонних дизайнеров (как Gota). Большинство новых компаний — нишевые: Кetroy, например, специализируется на мужском ассортименте, Eva Collection — на одежде для полных женщин, Orby — на детских моделях.

Выбор средней ниши связан с тем, что многие компании начали развивать свой бизнес именно с производства. «Если бы мы были оптовиками, то, наверное, пошли бы в массовый сегмент рынка — заказывали бы в Китае большие коллекции и здесь строили под них розницу. Но мы были фабрикантами. Мы могли обеспечить качество пошива и в силу своей близости к потребителю правильно реагировать на спрос и потому выбрали более высокую ценовую нишу», — говорит генеральный директор Enton Валерий Костюкович.

До недавнего времени новые одежные компании реализовали свои коллекции через оптовиков. «Однако, чтобы работать в среднем сегменте, нужно развивать собственный бренд. А для этого необходима фирменная розница», — считает г-н Костюкович. В последний год новые одежные игроки были заняты разработкой собственного розничного формата. Так как коллекции «средних» компаний невелики, как правило, это небольшие (100–120 кв. м) магазины с интерьером, выдержанным в единой стилистике с представленной одеждой.

Новые компании планируют в городах-миллионниках открывать три-четыре магазина одежды, а в городах с населением в 200–500 тыс. — один-два. Средние инвестиции в открытие нового магазина составляют у них примерно 50–100 тыс. долларов, а срок окупаемости — около двух лет.

Одежные компании считают, что сегодня у них есть все предпосылки для бурного развития розницы в регионах. Во-первых, в России динамично растет рынок одежды — примерно на 20% в год. Во-вторых, уже сформирован спрос на новые магазины одежды у оптовых партнеров, а также у независимых региональных баеров. Но главный фактор для развития новой одежной розницы — наличие свободных торговых площадей в регионах. В последнее время там активно строятся торгово-развлекательные центры, которым нужны арендаторы с внятной концепцией торговли, обкатанным форматом магазина. «Нас постоянно приглашают ритейлеры то в один центр, то в другой. В провинции катастрофически не хватает брендов одежды: там в основном только китайский ширпотреб или сверхдорогие марки из Европы», — говорит г-н Костюкович.

Капсульное преимущество

Однако смогут ли «средние» одежные компании обеспечить ассортиментом свою быстрорастущую розницу? Массовым компаниям было проще. Большие тиражи (в этом сегменте в отличие от среднего каждое изделие отшивается не в 500, а в 5 000 экземплярах) и пошив в странах Юго-Восточной Азии, имеющих всю необходимую для производства одежды (от верхней одежды до белья и аксессуаров) инфраструктуру, позволили им без проблем наполнять свои быстрорастущие сети.

«Средние» же компании сегодня ограничены возможностями своих фабрик и могут производить только определенные виды ассортимента — прежде всего костюмную группу, на которой традиционно специализируются отечественные швейные фабрики. Некоторые недостатки их коллекций видны уже сегодня. Это, например, недостаточное число капсул — моделей, объединенных художественно-стилевой темой (например, «отпуск», «офис»), которыми так сильны западные коллекции одежды. Есть и другие трудности — к примеру, не всегда нашим компаниям удается совместить декоративность одежды с функциональностью. Но пока в регионах отсутствует конкуренция, это может быть не так заметно.

Региональная экспансия остро ставит и проблему кадров: в России очень мало профессионалов в области мерчандайзинга, фэшн-технологий. Все это потребует от компаний немалых инвестиций, которые смогут позволить себе далеко не все: у одежного бизнеса сегодня очень высокие издержки. Все сырье — ткани, комплектующие, фурнитуру — компаниям приходится импортировать из Европы, чтобы обеспечить надлежащее качество. Да и стоимость аренды площадей в России — одна из самых высоких. Так что креативным одежным компаниям придется в ближайшее время сосредоточиться на довольно рутинных делах: оптимизации ассортимента, совершенствовании логистики и сокращении издержек.

Автор: admin, дата: 20 Март, 2007 - 19:57
Версия для печати: Новый раскрой одежного рынка

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Апрель 2025  
пн вт ср чт пт сб вс
 
10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Рассылка: "Новости моды"