Трикотажная основа

Автор: Anonymous, дата: 11 Январь, 2012 - 18:54 |

Здравствуйте, Ирина.

Почему в книгах нет построения трикотажных изделий для женщин? Хотелось бы научиться строить трикотажную основу БЕЗ ВЫТАЧЕК. Так, как трикотаж очень актуален сегодня.

Спасибо

Размоделирование нагрудной вытачки на основе для трикотажа

Ирина, здравствуйте! Я сделала все, как Вы и рекомендовали. Т.е. я построила основу с чертежей 9 и 10 книги "Платья и блузки" без прибавок. Но, поскольку у меня заниженная талия спереди и прямая спина, Дтп2 больше Дтс на 6,22 см. Я распределила эту величину, как указано в книге "Платья и блузки" на стр.236, в трех местах. Нагрудная вытачка получилась большая. Так как мне нужна основа без вытачек, я размоделировала нагрудную вытачку и вытачку на лопатки, как показано на страницах 39-40 книги "Платья и блузки": 1 см нагрудной вытачки оставила в плечевом срезе, 2 см - перевела в пройму, а остальное - вниз. Спинку адаптировала с полочке, переведя вытачку на лопатки в пройму, на 1см удлинила плечевой срез, а от заднего контрольного знака отложила 1,3см в сторону ширины спинки и по линии ширины спинки разрезала до низу.

Вопросы такие:
1. Когда я раздвигаю спинку с центом вращения в точке заднего контрольного знака, пройма принимает ломаную линию. Как ее выровнять правильно так, чтобы смещения контрольного знака не было, либо это не отразилось на посадке рукава?
2. При размоделировании нагрудной вытачки часть ее, переведенная вниз, создала большой объем по талии и бедрам. Когда я 2\3 этого расширения убрала с боковой линии, я все равно не достигла желаемого приталивания. Как правильно поступить с излишком по линии талии и бедер, не нарушив конструкцию? Как убрать излишек расширения по боку, сохранив форму боковой линии, если она до расширения имела выемку по талии, а не была прямая, как показано в книге "Платья и блузки" на стр. 39-40? Заранее благодарна за ответ.

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ. Размоделирование нагрудной вытачки на основе для трикотаж

Татьяна, отвечаю на Ваши вопросы:
1.Расширение спинки проводится (вращением) от точки 1/4 высоты проймы спинки на линии ширины спины. При этом линия разреза идет от вертикали ширины спины до проймы на этом уровне, т.е. в точку заднего контрольного знака. При повороте боковой части пройма в области контрольного знака немного перекрывается, она не ломается практически и ее легко оформить лекально. Контрольный знак остается на уровне 1/4 высоты проймы.
2.В трикотаже можете убрать большую долю раздвижки и форму боковой линии сохранить, какая она была.

Желаю успехов!
Сычева И.А.

При построения

При построения основы для изделий из трикотажа обратила внимание на следующий момент: при большой Дтп2 ширина плеча не дотягивается до линии перед проймой переда. Т. е. чтобы от точки основания горловины переда отложить ширину плеча, нужно чтобы плечо было на 2,2 см длиннее или конечная точка плечевого ската будет находиться ДО линии перед проймой переда. Что я делаю не правильно?

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ. "При построении..."

Сычева И.А.

Для фигуры большого размера или с большой грудью (когда передне-задний баланс превышает типовой более, чем на 1 см) при построении трикотажной основы без вытачек необходимо уменьшить Дтп2 на 1 см, а высоту проймы полочки можно взять равной высоте проймы спинки. При этом конечная плечевая точка полочки окажется все равно слева от линии перед проймой, но желательно, чтобы она была слева на расстоянии не более, чем на 1 см. От нее и нужно оформить пройму.
Если все-таки она получается на большем расстоянии, то для таких фигур лучше построить трикотажную основу с нагрудной вытачкой. Размерные признаки взять так же без прибавок. А основу строить по принципу построения основ из нерастяжимых тканей. Только вытачка нагрудная получится значительно меньше (из-за отсутствия прибавок). Такое изделие будет на данной фигуре сидеть идеально без заломов от центра груди.

Желаю успехов!
Сычева И.А.

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ: Трикотажная основа

Для построения платья без вытачек из трикотажа, Вы можете использовать основу, кот. показана в Сборнике "Ателье 2006" на стр. 84 (http://modanews.ru/books/atelie2006).

Вам нужно только задать необходимую длину платья, т.к. эта основа построена до линии бедер. Там же Вы найдете и подробную информацию о прибавках и о необходимости редуцирования размерных признаков.

А построение втачного рукава к трикотажной основе показано в Сборнике "Ателье 2007" на стр. 142 (http://modanews.ru/books/atelie2007).

Желаю успехов!
Сычева И.А.

Вопрос: Трикотажная основа

Здравствуйте, Ирина!

Подскажите, пожалуйста, как строить выкройки-основы для машинного вязания. Очень интересуют изделия с втачным рукавом для мужчин и женщин,с рукавом рубашечного типа (джемпера мужские, платья женские и т.д.), детские основы. Возможно ли использование принципов построения таких же ,как для шитья?

Какие припуски на свободу брать(для прилегающих моделей и более свободных)?

Заранее благодарна. Лидия.

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Ответ 2 Трикотажная основа

Лекала изделий из трикотажа разрабатываются так же, как и лекала изделий из нерастяжимой ткани, но с учетом степени растяжимости трикотажного полотна.
Т.е. если Вы хотите получить изделие прилегающего силуэта, то трикотажное полотно, с учетом степени растяжимости, позволяет получить основу без вытачек (Женский трикотаж см.- сборник "Ателье. 100 вопросов и ответов" стр. 71-73 и сборник "Ателье 2006" стр. 82. Мужской трикотаж см. - журналы "Ателье" 7/2011 и 8/2011 - белье, 11/ 2011 - пиджак из трикотажа с минимальными прибавками).

Если же Вы хотите получить изделие свободной формы, где уже не так актуальна способность трикотажа к растяжению, то построение вести обычным способом, как для изделий из ткани. Пример - мужская толстовка и брюки из трикотажа - в журнале "Ателье 4/2012 стр.42-45.

Каким способом будет изготовлено трикотажное изделие кроеным, регулярным или полурегулярным (используя различные возможности машинного вязания) - это уже вопрос технологии (см. журнал "Ателье 2/2014 стр.54 и "Ателье 5/2014 стр.52).

Желаю успехов!
Сычева И.А.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Сентябрь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
 
18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Рассылка: "Новости моды"