Как выкроить изделие (Книга «Основы шитья. Практическое пособие»)

Автор: admin

В свет вышла новая книга серии «Библиотека журнала Ателье» – «Основы шитья. Практическое пособие». Книга предназначена для начинающих швей. Портал ModaNews.ru на эксклюзивных правах печатает выборочные статьи из этой книги.

Использование готовых бумажных выкроек изделия

После выбора модели изделия приобретите необходимое количество материала и подкладки (если нужна). Как правило, производители готовых выкроек предлагают несколько модификаций одной модели, каждая из которых требует различного количества материала. Нужно приобрести также пуговицы рекомендуемого размера, застежки-молнии, отделочные материалы и т.д.

Вначале внимательно изучите маркировку и инструкцию к выкройкам. Некоторые возможные виды маркировки на выкройках показаны в таблице. Выберите те лекала, которые требуются для выполнения вашей модели, и найдите раскладку лекал деталей изделия на материале. Лекала деталей изделий, которые вам не нужны, оставьте в пакете, чтобы не перепутать.

Подготовка материала к раскрою

  1. Перед раскроем материала следует определить его лицевую сторону (лицевой стороной считается та, которая выглядит чище, с лучшей отделкой, более гладкая, с более ярким рисунком и т.д.)
  2. Перед раскроем большинство видов материалов декатируют, т.е. увлажняют или целиком погружают в воду, а затем высушивают и утюжат. Это нужно для того, чтобы материал дал общую усадку. Утюжат материалы с изнаночной стороны, перемещая утюг в долевом направлении
  3. При выкраивании деталей изделия из материала всегда следует соблюдать направление нити основы, указанное на выкройках изделия
  4. Существуют два способа раскроя материалов: всгиб и вразворот. Всгиб – наиболее распространенный способ. Материал складывают пополам, уравнивают кромки и раскладывают выкройки в соответствии с раскладкой, прилагающейся к готовым выкройкам. При раскрое вразворот материал располагают в один слой на столе и раскладывают на нем выкройки
  5. Если материал с ярко выраженным рисунком, то детали раскладывают так, чтобы рисунок совпадал на швах.
  6. Проверьте на материале наличие текстильных пороков и отметьте их мелом, чтобы при выкраивании изделия пороки или не попали на детали изделия, или располагались в незаметных местах
  7. Рассмотрите материал. Если он имеет: вытканный рисунок, однонаправленный рисунок, ворс и т.п., то в этом случае следует выкраивать детали изделия в одном направлении. Обычно, если для изделия рекомендованы подобные материалы, к инструкции прилагаются специальные схемы раскладки выкроек деталей изделия
Наиболее распространенные обозначения на готовых бумажных выкройках изделияНаиболее распространенные обозначения на готовых бумажных выкройках изделия

Раскладка лекал деталей изделия на материале

  1. Следуя схеме раскладки выкроек деталей изделия, сложите материал, как указано (в сгиб или вразворот), и тщательно расправьте материал, чтобы не было складок, морщин и заломов.
  2. Разложите выкройки всех деталей изделия и убедитесь, что материала достаточно.
  3. Внимательно проверьте правильность раскладки (соблюдение направления нити основы, припуски на швы, количество деталей и т.п.).
  4. Булавками приколите выкройки деталей изделия около припусков на швы и в каждом углу. При этом ни материал, ни выкройки не должны деформироваться.
Раскладка лекал деталей изделия на материале.Раскладка лекал деталей изделия на материале.

Примечание. При работе с ворсовыми материалами и с материалами, имеющими разный оттенок в различных направлениях, а также с рисунком, требующим подгонки, – следуйте инструкциям, данным ниже.

Ворсовые материалы и материалы, имеющие разный оттенок в различных направлениях

    Большее количество материала требуется, когда используются следующие материалы:
  • материалы с рисунком, направленным в одну сторону;
  • материалы с вытканными полосами, идущими в одну сторону;
  • материалы с ворсом (начесом) – материалы, ворс которых направлен в одну сторону. Подобные материалы нужно раскраивать так, чтобы на всех деталях ворс был направлен сверху вниз.
  • ворсовые материалы – бархат, вельвет и т.п. Их выкраивают так, чтобы материал в изделии имел матовый оттенок.

Особенно важно, чтобы выкройки деталей были разложены в одном направлении.

Материал можно складывать только в продольном направлении, а не в поперечном, иначе у половины деталей ворс будет направлен в противоположную сторону.

Работая с материалами с набивным рисунком, с вытканными полосами, с набивным тематическим рисунком, следуйте указаниям, актуальным для материалов в полоску и материалов в клетку (см. ниже).

Раскладка лекал деталей изделия на материалах, имеющие разный оттенок в различных направлениях.Раскладка лекал деталей изделия на материалах, имеющие разный оттенок в различных направлениях.

Материалы в полоску и в клетку

Чтобы изделие выглядело совершенным с точки зрения профессионала, важно, чтобы полоски и клетки совпадали на всех вертикальных швах, бортах, планках, лацканах, карманах, кокетках, рукавах и т.п., а также рисунок и совмещение рисунка должны быть симметричными на левой и правой сторонах изделия.

Для изделий с рисунком, требующим подгонки, приобретают больше материала, чем для изделий из гладкокрашеных материалов.

  1. Для начала убедитесь, что сложили материал правильно: все линии рисунка на верхнем и нижнем слоях материала должны быть идеально совмещены, как показано на рисунке ниже.
  2. Сначала разложите выкройки деталей на сгибе материала, затем остальные выкройки деталей соответственно.
  3. Если рисунок материала симметричный, то середина деталей должна располагаться строго посередине клетки (полоски). Если рисунок не симметричный, то положение линии середины детали должно совпадать с так называемой условной линией симметрии рисунка или центральной линией (при определении положения этой линии ориентируются на яркие, активные полосы или клетки, на ширину полос и т.п.)
  4. На срезах деталей ставят специальные контрольные знаки (надсечки) там, где требуется совмещение рисунка (см. рис. ниже).
Раскладка лекал деталей изделия на материалах полоску и в клеткуРаскладка лекал деталей изделия на материалах полоску и в клетку

Выкраивание деталей изделия

  1. Перед раскроем материала проверьте, все ли выкройки деталей изделия разложены на материале и приколоты правильно, также уточните, осталось ли на материале свободное место для выкраивания дополнительных деталей (например, полос для окантовывания срезов и т.п.), если это нужно.
  2. При выкраивании деталей изделия используйте всю длину лезвий ножниц – режьте по линиям проколов, если лекала перфорированные, или по толстой черной линии, если лекала с нанесенными рисунками. Не приподнимайте ткань со стола во время выкраивания деталей изделия.
    Если изделие выкраивается по выкройкам, в которых не заложены припуски на швы, то их следует обязательно добавить. В этом случае выкройки разложите на материале, их контуры обведите остро заточенным мелом, специальным карандашом или обмылком, нанесите остальные линии на детали изделия (толщина линий не должна превышать 1 мм). Затем отметьте величину припусков на швы (строго параллельно контурам выкроек) и начертите внешние линии деталей. Выкраивайте детали, разрезая материал посередине внешних линий.
  3. Затем поставьте на срезах деталей контрольные знаки (в виде надсечек или вырезов). Глубина надсечек (вырезов) не должна быть более 4 мм. Так же следует перенести на детали изделия с бумажных выкроек линии вытачек, карманов, петель, линию перегиба лацкана, складок и т.п.

Перенос линий с одной парной детали на другую

Копировальные стежки – наиболее точный способ переноса линий и знаков с одной парной детали на другую. После прокладывая копировальных стежков детали раздвигают и разрезают нитки между ними.

В некоторых случаях рекомендуют использовать цветные нитки: одного цвета – для переноса контрольных знаков, другого цвета – для разметки линий вытачек, третьего – для разметки петель и т.д. Если материал изделия белый или светлый, то используйте только белые нитки.

Линии середины, линии складок, карманов и т.п. отметьте, проложив поним строчки прямых стежков (см. ниже). Желательно проложить строчки прямых стежков по всем линиям швов изделия. Но для ускорения процесса в том случае, если изделие было выкроено очень точно, можно не отмечать строчками длинные прямые линии, например, боковые линии. В этом случае на припуске шва ставят надсечку, определяющую ширину припуска.

Примечание. При выполнении строчек временного назначения на тонких материалах и шелке используйте шелковые нитки.

Другие способы переноса линий с одной парной детали на другую

Можно переносить линии с одной детали на другую с помощью булавок. Сложенные попарно детали раскладывают на столе. Вкалывают булавки посередине намеченных линий швов, прокалывая обе детали. При этом следят за тем, чтобы слои материала не деформировались. Затем переворачивают детали на другую сторону и отмечают мелом (специальным карандашом или мылом) места проколов. После этого разъединяют детали, обводят линии на обеих деталях и прокладывают по ним строчки прямых стежков.

Примечание. Перед использованием проверьте, не останется ли следов на материале от мела, специального карандаша или мыла. Не используйте мел на материалах с атласным переплетением.

С помощью копировальной бумаги и резца (специальный инструмент в виде колесика с зубцами или без них на ручке) тоже можно переносить линии с одной детали на другую, но только в тех случаях, когда следы легко можно удалить с изделия. Поместите копировальную бумагу между двумя парными деталями переводной стороной – к нижней детали. Перенесите все линии, контрольные знаки и т.п., проводя по ним колесиком резца. Затем обведите все линии и проложите по ним строчки прямых стежков.

Книга «Основы шитья. Практическое пособие»Книга «Основы шитья. Практическое пособие»
    Правила оформления заказа в редакции:
  • перечислите в любом отделении Сбербанка на территории РФ стоимость заказанной книги на расчетный счет ЗАО «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА»
  • Реквизиты для оплаты: ЗАО «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» ИНН 7723171402 КПП 772301001 р/с 40702810100010302090 в ЗАО ЮниКредит Банк, г. Москва к/с 30101810300000000545 БИК 044525545; (Скачать квитанцию)
  • составьте заявку в произвольной форме, в которой укажите название книги (Основы шитья. Практическое пособие), заказываемое количество экземпляров книги, ваш почтовый адрес с индексом, ФИО и контактный телефон
  • вышлите на адрес издательского дома «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» ЗАЯВКУ и КОПИЮ квитанции об оплате с отметкой банка (можно по факсу +7 495 775-14-32/35). Адрес: Россия, 105082, Москва а/я 5 или e-mail: podpiska@konliga.ru
  • Дополнительная информация +7-495-7751432

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Первая коллекция Savannah (35691.Savanna.Miller.Dree_.Hemingway.05.jpg)
Новости
« Октябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
  1 6
8
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"