Конкурс Masters: выход на новый уровень

В формате «от эскиза до подиума» идеи своих коллекций реализовали 18 дизайнеров и дизайнерских команд из России и Беларуси на IX Всероссийском конкурсе дизайнеров одежды PROfashion Masters. 22 февраля на подиуме выставки Collection Première Moscow состоялся гала-показ конкурса и награждение победителей. Зрители и члены жюри отметили серьезный рост проекта и сошлись во мнении, что в этом году конкурс вышел на качественно новый уровень. Тема конкурсного задания все девять лет оставалась неизменной – создание авторской линейки верхней одежды.
В формате «от эскиза до подиума» идеи своих коллекций реализовали 18 дизайнеров и дизайнерских команд из России и Беларуси на IX Всероссийском конкурсе дизайнеров одежды PROfashion Masters. 22 февраля на подиуме выставки Collection Première Moscow состоялся гала-показ конкурса и награждение победителей. Зрители и члены жюри отметили серьезный рост проекта и сошлись во мнении, что в этом году конкурс вышел на качественно новый уровень. Тема конкурсного задания все девять лет оставалась неизменной – создание авторской линейки верхней одежды.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

В новом сезоне интерес к конкурсу PROfashion Masters побил все рекорды. Организаторы проекта получили 349 онлайн-заявок из разных городов России, а также Грузии, Узбекистана, Казахстана, Беларуси. В связи с большим количеством по-настоящему сильных работ было решено увеличить число участников финала, и вместо обычных 10 финалистов на подиуме выставки Collection Première Moscow было представлено 15 конкурсных коллекций, разработанных молодыми дизайнерами и дизайнерскими командами из Москвы, Екатеринбурга, Мурманска, Барнаула, Анадыря, Могилева, Челябинска и Иваново.

Участники финала: Мария Аристова (Москва), Тимур Хамраев (Москва), Ольга Корочкина (Москва), Екатерина Васильева (Иваново), Анна Смирнова и Александра Пронина (Москва), Евгений Синица (Челябинск), Алена Юдина (Москва), Анастасия Чернышова (Анадырь), Никита Баранов (Екатеринбург), Анастасия Тимохова (Москва), Сергей Скетчман (Нефедов) и Анна Буданова (Москва), Алексей Малинин (Москва), Александра Гапанович (Мурманск), Антон Мажарин (Могилева) и коллектив REDAP (Барнаул). Для Анастасии Чернышовой, Алексея Малинина и Сергея Нефедова это не первое появление на подиуме PROfashion Masters – в разные годы они уже выходили в финал конкурса.

В этом году организаторы PROfashion Masters предложили представителям производственных компаний поработать с молодыми дизайнерами, эскизы которых не попали в финальный отбор, однако представляли собой интерес с точки зрения создания коммерческой коллекции. Результатом эксперимента стал внеконкурсный показ, в котором приняли участие Султан Мисроков (Нальчик), Ярослава Коваленко (Щелково) и Александра Ипатова (Москва). Изготовление их коллекций, включая предоставление материалов, полностью взяла на себя компания Nelka. Основатель компании Нелли Калашникова рассказала, что изделия из этих капсульных коллекций будут включены в ассортимент бренда Nelka в качестве эксклюзивного предложения.

«Возможно, показ получился долгим, но от коллекций было взгляд не оторвать, – поделилась своими впечатлениями генеральный директор медиахолдинга PROfashion Олеся Орлова. – Представляю, сколько волнений, нервов и сил требуется, чтобы реализовать идею от эскиза до показа. Хочу отдельно отметить, что ребята стараются обыгрывать свои коллекции необычными авторскими аксессуарами, благодаря чему показ выглядит еще эффектнее».

Девять лет подряд финалисты PROfashion Masters бесплатно получают для создания коллекций материалы от международной текстильной компании «Ткани Престиж». Они могут воспользоваться услугой печати на ткани авторских принтов, благодаря чему коллекции получаются действительно уникальными и разнообразными. В течение двух последних лет конкурсанты могли использовать в своей работе технологические утеплители, предоставленные компанией-производителем «С2 ГРУПП».

«Мы всегда с радостью поддерживаем начинания молодых дизайнеров, – сказал глава представительства компании «Ткани Престиж» Хулки Оз. – Они приходят со своими свежими, интересными идеями. Для нашей компании это очень важно. Чтобы развиваться, нужно регулярно предлагать что-то новое. Но и молодым дизайнерам тоже удобно работать с нами, ведь, как правило, им нужен небольшой объем ткани. А мы предоставляем такую возможность».

«Мы хотели бы, чтобы промышленный дизайн в России развивался и набирал обороты, – добавила руководитель отдела маркетинга компании «С2 ГРУПП» Елена Мельникова. – Поэтому мы определили для себя формат участия в конкурсе как миссию: дать нашим российским дизайнерам поработать с новым продуктом – технологичным утеплителем «Атмо», чтобы они могли оценить его и расширить как возможности для своих брендов, так и предложение для покупателей».

На конкурсном гала-показе работало два состава жюри. В первый состав вошли действующие специалисты индустрии моды: дизайнеры Сергей Cысоев, Виктория Андреянова, Владимир Зубец, президент Русской Ассоциации участников фешен-индустрии (РАФИ) Татьяна Белькевич, руководитель международного фестиваля моды и дизайна «Адмиралтейская игла» Любовь Джикия, стилист и преподаватель Анна Рыкова, аналитик моды Катя Штерн, куратор дизайнерских программ выставки CPM Галина Истомина, фотограф Дмитрий Каманин, редактор направления «Дизайн» журнала PROfashion Светлана Падерина и многие другие. Все они оставляют свои оценки в закрытом телеграм-чате, благодаря чему процесс судейства проходит максимально быстро, наглядно и объективно. По итогам голосования этой команды экспертов вручается приз за лучшую творческую коллекцию.

Во второй состав приглашены представители и владельцы крупных фабрик и предприятий по производству одежды, в том числе сооснователь и креативный директор бренда Global Nomads Андрей Бурматиков, директор и владелец компании «Oджи» Любовь Анфимова, дизайнер и основатель бренда Come Prima Елена Хотенко, директор по маркетингу компании «Алеф» Алексей Семкин, директор меховой фабрики I&V Инна Шипоренко и другие. Они оценивали коллекции с точки зрения коммерческой идеи и возможного запуска в производство.

«Это такое дело, что либо ты им занимаешься и не можешь не заниматься, либо не стоит на эту стезю ступать, – прокомментировала Виктория Андреянова увиденные на подиуме коллекции. – Сегодня на конкурсном показе был как раз такой случай, когда люди вкладывают душу в то, что они делают. Спасибо молодым дизайнерам за то настроение и то впечатление, которым они поделились».

Специальные призы PROfashion Masters

Голосование за приз зрительских симпатий в телеграм-канале PROfashionChannel стало уже доброй традицией конкурса. В этот раз зрители отдали большинство голосов минималистичной коллекции, созданной командой REDAP из Барнаула. Специальный приз – «выбор редакции PROfashion» – получила Екатерина Васильева из Иваново. Этим дизайнерам достанется пакет публикаций на всех ресурсах медиахолдинга и помощь в продвижении бренда.

Любовь Джикия, организатор международного фестиваля «Адмиралтейская Игла», выйдя на сцену для вручения призов, отметила «высочайший уровень профессионализма, креатива и таланта» конкурса PROfashion Masters. Она пригласила в Санкт-Петербург для участия в профессиональном гала-показе фестиваля, с оплатой проезда и проживания, Никиту Баранова и также вручила ему спецприз от Санкт-Петербургского Пушкинского Фонда. В финал «Адмиралтейской Иглы» были приглашены Анастасия Тимохова и Александра Гапанович на тех же условиях что и Никита.

Приз известного фотографа и оператора Дмитрия Каманина за самую фотогеничную коллекцию – профессиональная фотосъемка коллекции – достался Ольге Корочкиной. Приз Центра развития компетенций в индустрии моды РЭУ им. Плеханова – грант на обучение по программе «Мода XX века: основные имена, даты, события» – отправился к Анастасии Тимоховой. Приз от фэшн-стилиста и преподавателя Анны Рыковой – индивидуальная консультация по имиджу бренда – ушел Александре Гапанович.

«Для нас большая честь из года в год быть в жюри конкурса PROfashion Masters и поддерживать его участников. Выбранная нами коллекция тонко иллюстрирует влияние научных достижений и искусственного интеллекта на повседневность, культуру и традиции, – прокомментировала выбор коллекции Анастасии Тимоховой pr-менеджер Fashion Factory School Анастасия Федорова. – Надеемся, что курс «Бренд-менеджер в Fashion» поможет Насте вырастить свой бренд до международного уровня».

«Я уверен, что это будет продаваться», – так прокомментировал своё предложение сотрудничества Анастасии Чернышовой креативный директор бренда Global Nomads Андрей Бурматиков.

Марина Дэмченко, ставшая куратором экологического проекта «Экософия», выбрала для участия в показе устойчивой моды Сергея Скетчмана и Анну Буданову. Специальный приз от «Академии Burda» получил Тимур Хамраев, а школа конструирования Grasser наградила Евгения Синицу.

Ирина Каримова, главный редактор портала Fashion Education, отметила работу Никиты Баранова и совместную коллекцию Анны Смирновой и Александры Прониной. Руководитель объединенной редакции ModaNews и Moda 24/7 Илья Тихонов выразил свои симпатии коллективу REDAP. Все эти дизайнеры получат публикации о себе и своих коллекциях на ресурсах-медиапартнерах конкурса.
 

Главные награды PROfashion Masters

Елена Мельникова поблагодарила всех финалистов за то удовольствие, которое она получила от показа, и назвала своего фаворита: приз размером в 50 000 рублей за лучшую работу с инновационным утеплителем «Атмо» получил Никита Баранов из Екатеринбурга. Идея коллекции Никиты Баранова оказалась оптимальна для коммерческого сегмента – так заявили члены второго состава жюри. Он получил премию 100 000 рублей.

«Я много раз участвовал в конкурсах – набивал руку на проигрышах, и это был прекрасный опыт, – рассказал о своих впечатлениях Никита Баранов. – В PROfashion Masters я пробовал попасть и раньше, но не проходил эскизный этап. В этом году была жесткая борьба – 400 заявок, и я в финалистах! Это еще и вызов мне самому – сделать стильный художественный образ, тонко проработать детали, но при этом любое пальто можно надевать с джинсами. Организация конкурса сделана полностью для комфорта участников – от выбора тканей и утеплителя до финального выхода моделей».

Александра Гапанович из Мурманска получила премию 100 000 рублей за лучшую творческую коллекцию. Жюри отметило мастерскую работу с формой и объемами, а также эффектный, узнаваемый стиль дизайнера.

«Я впервые принимала участие в этом конкурсе, я не ожидала что пройду в финал и тем более стану победителем, – поделилась Александра Гапанович. – Я очень рада за Никиту Баранова, у него потрясающая работа. Отличная организация конкурса, много полезной информации, онлайн-встречи со специалистами. Было здорово, что жюри подходили к конкурсантам и давали какую-то обратную связь. Я обязательно буду рекомендовать участие в этом конкурсе другим дизайнерам».
 
Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также при поддержке Ассоциации «Модная Сеть», сообщества Fashion-ID и платформы конкурс.рф

Конкурс Masters: выход на новый уровень (98236-profashion-masters-b.jpg)
Автор: admin, дата: 28 Февраль, 2023 - 18:49
Версия для печати: Конкурс Masters: выход на новый уровень

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Апрель 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
20
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Рассылка: "Новости моды"