История текстильных предприятий Подмосковья

7 сентября в Тренд-зоне выставки «Интерткань-2022. Осень» (Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон 7, зал 1, 1-й этаж) в 14:00 начнется лекция «Истоки отраслевых традиций: текстильное Подмосковье». Краеведы супруги Екатерина и Александр Послыхалины, опираясь на собственные исторические исследования, расскажут, как в России и Подмосковье зарождались первые крупные текстильные мануфактуры.
7 сентября в Тренд-зоне выставки «Интерткань-2022. Осень» (Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон 7, зал 1, 1-й этаж) в 14:00 начнется лекция «Истоки отраслевых традиций: текстильное Подмосковье». Краеведы супруги Екатерина и Александр Послыхалины, опираясь на собственные исторические исследования, расскажут, как в России и Подмосковье зарождались первые крупные текстильные мануфактуры.

Добавить в Яндекс.НовостиДобавить в Яндекс.Новости

Александр Послыхалин – культуролог, историк, художник-график, основатель журнала «Подмосковный краевед», издатель. Окончил философский факультет МГУ, а затем РГУТиС. Автор и соавтор книг и статей по истории Щелковского района и Фрязина, автор публикаций по истории дизайна и архитектуре русской усадьбы XVIII–XIX вв. Он исследовал целый ряд разносторонних краеведческих тем – о городском поселении и усадьбе Фряново, шведских военнопленных времен Северной войны 1700–1721 гг в Москве и Подмосковье, первых школах Щелковского района 1782–1850 гг. В последние годы известен как художник векторной графики.

Во время лекции слушателей ждет подробный экскурс в историю Щелковской шелкоткацкой фабрики и «Павлово-Посадского камвольщика» с демонстрацией исторических образцов тканей и средств и предметов маркировки: Александр является владельцем большой коллекции каталогов с образцами советских тканей. Одна из книг Александра, посвященных истории Московской области, – «Текстильная слава Щелковского края. Путешествие к истокам» – представляет собой подробное исследование именно этой темы.



«Основанная в 1769 году известными на всю Россию фабрикантами Кондрашевыми, Щелковская шелкоткацкая фабрика снабжала обойными и плательными шелками императорский двор, – рассказывает Александр Послыхалин. – Супруга императора Николая I при личной встрече с фабрикантом И. М. Кондрашевым указывала, что платье на ней сшито из его материи. Впоследствии производство перешло с шелкоткачества на крашение и аппретуру. Во времена СССР фабрика была переведена на производство технических тканей. В 1930-х годах на ней производился коленкор для обложек первых советских паспортов, позднее – переплетные ткани для большой советской серии книг “Библиотека всемирной литературы”».


Истории крупнейшего в России Павлово-Посадского камвольного комбината посвящено исследование Александра Послыхалина, опубликованное на страницах интернет-журнала «Подмосковный краевед» под названием «Замок-фабрика подмосковного «графа Дракулы»: из истории Павлово-Посадского камвольного комбината».



«Прогуливаясь … по предместьям подмосковного Павловского Посада, мы не могли не обратить внимание на целый квартал колоссальных по своему размеру и величественности фабричных зданий конца XIX века постройки, – пишет Александр. – Их жутковатый образ запал в память и даже преследовал во снах. Попытки найти в интернете историю этой фабрики успехом не увенчались. Пришлось по крупицам собирать данные по истории этого предприятия».


Что именно удалось исследователям выяснить в процессе поиска утраченных фактов, можно будет узнать на лекции.

Вместе с Александром мероприятие проведет его супруга, Екатерина Послыхалина (Чернова) – заместитель директора ИКМ «Усадьба Фряново». Она много лет изучает историю поселка Фряново г. о. Щелково. В 2019 году вышла книга «Усадьба Фряново. История. Легенды. Архитектура», которую Екатерина написала в соавторстве с Александром, и это не единственный совместный труд историков-краеведов.



«По образованию я музейный работник, музеолог, а моя специализация – реставрация художественного текстиля, – рассказывает Екатерина Послыхалина. – В том числе и поэтому меня заинтересовало, что именно во Фрянове – не особо известном сейчас поселке – находилась крупнейшая в России шелкоткацкая фабрика. На фряновской фабрике создавались шелковые обои для украшения дворцов Екатерины Великой, а коронационная мантия Елизаветы Петровны также была выткана во Фрянове. И когда эта история стала нам постепенно открываться, мы погрузились в нее и уже не могли остановиться. Вот уже десять лет мы с супругом занимаемся этой темой и постоянно узнаем что-то новое».


История текстильных предприятий Подмосковья (96642-intertkan-00.jpg) История текстильных предприятий Подмосковья (96642-intertkan-b.jpg) История текстильных предприятий Подмосковья (96642-intertkan-01.jpg)
Автор: admin, дата: 3 Сентябрь, 2022 - 18:54
Версия для печати: История текстильных предприятий Подмосковья

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Декабрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Рассылка: "Новости моды"