Образование текстильно-промышленного кластера Ивановской области создаст около 1500 новых рабочих мест

02.02.2016 · Автор: admin

В ТПП РФ прошла презентация «Программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области». Вел презентацию вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Открывая мероприятие, он отметил, что область прежде всего известна своими тканями, но здесь еще и стабильно хороший инвестиционный климат, регион занимает одно из ведущих мест в стране по количеству малых и средних предприятий – их 43000; наконец, в области есть не только легкая промышленность.

Безусловно, есть в регионе машиностроительные, химические и другие предприятия, не относящиеся к легкой промышленности, отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Но «регион генетически прирос к текстилю», сказал он и от этого никуда не деться. Кроме того, область небогата ресурсами; есть 1 млн га лесов, есть реки, и это практически все.

Разработанная «Программа развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области» включена в стратегию развития легкой промышленности страны. Одним из ключевых направлений развития области становится организация производства отечественных синтетических волокон.

В легкой промышленности надо преодолеть импортозависимость, заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Своя рубашка может и должна стать не только ближе к телу, но комфортнее, качественнее – так образно прокомментировал он необходимость ответа санкциям.

В России хлопок не растет, хорошей шерсти серьезно не хватает – источники сырья остались за рубежом, и это серьезно усложняет конкуренцию. Надо делать ставку на широкое использование так называемых «умных» синтетических тканей (естественно, они используются не только в производстве одежды, но и в других областях). При этом до сих пор и эта синтетика в основном завозится из-за рубежа. Надо массово замещать импортное сырье (полиэфирное волокно и частично хлопок) на сырье, производимое на своей территории. Это и планируют сделать в Ивановской области.

Тему продолжили выступившие на презентации президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин, председатель правления НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области», генеральный директор ООО «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелев, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Дмитрий Буташин и другие.

Сегодня наша зависимость от импорта в легкой промышленности составляет более 70 процентов, а объем розничных продаж этой отрасли российской экономики составляет 3,4 трлн рублей в год. Иными словами, около 2,3 трлн рублей мы ежегодно оставляем в странах-импортерах. В мире уверено снижается использование в легкой промышленности натуральных материалов и растет доля синтетических волокон. Следовательно, нужно развивать производство синтетических материалов, и для этого в России есть возможности: страна обладает сырьем, есть нефтехимия. Оптимальная площадка для формирования инновационного текстильно-промышленного кластера – Ивановская область. Как раз здесь сосредоточено две трети российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажной ткани. Удельный вес произведенной ивановскими текстильщиками продукции в объеме промышленного производства российской легкой промышленности составляет более 15 процентов.

С интересом участники презентации выслушали выступление заместителя председателя правительства региона, руководителя комплекса экономического развития Ивановской области Светлану Давлетову. Она с цифрами и фактами рассказала о том, что представляет собой «Программа развития инновационного текстильно-промышленного кластера» и что эта программа даст области, ее бизнесу и жителям, экономике страны.

Генеральный директор ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс» Сергей Николаев представил ход реализации проекта «Строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения» (общая стоимость проекта, который будет завершен к концу 2018 года – более 20 млрд рублей; виды производимой продукции: полиэфирное штапельное волокно методом прямого формования, текстильный гранулят; объем производства – до 205 тыс. т в год; более 500 рабочих мест; развитие инфраструктуры региона, создание новых сопутствующих производств переработки продукции комбината; экспорт продукции в страны Европы).



Образование текстильно-промышленного кластера Ивановской области создаст около 1500 новых рабочих мест (63362.ivanovo.b.jpg)

Образование текстильно-промышленного кластера Ивановской области создаст около 1500 новых рабочих мест: версия для печати

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Летняя коллекция Alexandra Serova «Круиз» (25614.Alexandra Serova.03.jpg)
Новости
« Сентябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
            1
5 7 8
9 11 13 15
17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"