Лауреаты Grass Design Week Анастасия Коновалова и Игорь Ломов: «Как мы готовили «Эридан»

Автор: admin, дата: 15 май, 2013 - 10:41

Лауреаты конкурса Grass Design Week в номинации «Дизайн одежды» Анастасия Коновалова (Н) и Игорь Ломов (И) из Челябинска рассказали о себе, своем творчестве и дальнейших планах в интервью ModaNews (MN). Конкурс прошел в конце февраля на территории Дизайн-завода «Флакон» при информационной поддержке ModaNews. Анастасия и Игорь были удостоены специального приза за коллекцию «Эридан» – публикацию развернутого материала на ModaNews.ru.

Н и И: Коллекция «Эридан» отражает проблему метеоритной угрозы нашей планете. В этой теме нас привлекла опасность неизведанности космоса, его загадочность. Источником вдохновения послужила пластика метеоритов, а конкретнее - их поверхность, фактура, форма, рельеф. Органическая пластика нашла свое отражение в фантазийных перфорированных аксессуарах, выполненных из металла, разнофактурности трикотажных полотен, плавных линиях кроя и форм. Образ девушки нашей коллекции – девушка будущего, сильная, собранная, но в то же время романтичная и неординарная.

MN: Какие впечатления от конкурса?

Н и И: Сама идея конкурса нам очень понравилась. Замечательно, что в нем можно участвовать даже удаленно. К сожалению, мы не смогли приехать в Москву и увидеть своими глазами сам конкурс и все мероприятия, которые проводились в его рамках. Очень здорово, что при таком формате конкурса в нем могут попробовать себя все желающие даже через интернет!

Лауреаты Grass Design Week Анастасия Коновалова и Игорь Ломов: «Как мы готовили «Эридан»Лауреаты Grass Design Week Анастасия Коновалова и Игорь Ломов: «Как мы готовили «Эридан»

MN: Расскажите немного о себе, как начали заниматься дизайном?

Н: К дизайну я пришла немного неожиданно для самой себя. Когда нужно было выбирать профессию, я была совершенно растеряна, и папа, зная мою страсть к искусству, посоветовал выбрать что-то творческое. И я ему доверилась. Окончив художественную школу, я поступила на факультет дизайна костюма в Русско-британский институт управления, находящийся в Челябинске. Со второго курса мы с Игорем начали шить коллекции, и с каждым годом это происходит все с большим азартом и удовольствием! Сейчас мы решили разделиться и попробовать себя по-отдельности, так что мы продолжаем работу над собой, экспериментируем и стремимся к большему!

И: Что касается меня, я начал шить с 14 лет. Я родом из небольшого поселка, сверстники мало поддерживали мое увлечение. Сделав свою первую коллекцию одежды, понял, что создание одежды – это мое, и ничем другим я заниматься не хочу. После школы поступил в училище на специальность «портной-закройщик», там я получил все базовые знания по конструированию и пошиву одежды. На последнем курсе училища меня отправили на Всероссийский конкурс закройщиков, где я занял второе место, и одна из участниц рассказала мне про Русско-британский институт управления, в котором я сейчас учусь. Благодаря тому, что у меня портновское образование, я на первом курсе института помогал старшекурсникам отшивать их коллекции, а на втором курсе Настя предложила попробовать сделать нашу собственную коллекцию, и я согласился. Наш творческий союз помог понять многое в плане создания одежды, скажем, уже больше с точки зрения творчества, а не технологического решения.

MN: Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы стать хорошим дизайнером?

Н: Хороший дизайнер для меня – это прежде всего человек, которому есть что сказать. Этот человек не просто делает вещи, он доносит свои мысли через свои творения! Это человек, который мыслит современно, широко, легко, не боится экспериментов и непонимания. Только отбросив страхи и стереотипы можно чего-то добиться!

MN: Расскажите о своем первом опыте дизайна?

Н: Первый опыт дизайна был на втором курсе института, когда мы с Игорем шили первую нашу коллекцию «Сказки Италии». Она была еще не совсем родуманная, сырая, но я очень благодарна судьбе, ведь это было тот самый старт!

И: Мой первый шаг в этой сфере состоялся в 14 лет в поселке Шира в Доме пионеров, когда я участвовал в конкурсе начинающих дизайнеров. Тогда, конечно, все было по-детски наивно, я очень переживал, когда мои модели первый раз вышли на подиум, но все прошло достаточно благополучно, что в принципе мне и позволило двигаться дальше.

MN: Назовите проекты, которые наиболее ценны для вас?

Н: По-своему для меня ценен каждый из проектов. Они как небольшие ступени, с каждым проектом понимаешь все больше! Запомнился, конечно же, последний проект – коллекция «Эридан», посвященная метеоритной угрозе. Это был по-настоящему эксперимент – с фактурой, материалами, формами. Сложнее всего дались металлические изделия, пришлось приложить много усилий, чтобы это осуществить.

И: Да, безусловно, на данный момент коллекция «Эридан» дала нам очень многое, во всех планах, начиная от работы с формами, фактурами, разными материалами, и также она показала, что при желании можно сделать все что угодно.

MN: Есть ли какие-то предпочтения в работе дизайнера?

Н: Сложный вопрос, так как я люблю все этапы создания коллекции. Интересен сам процесс того, как идея постепенно воплощается в жизнь, обрастает все большим количеством деталей, продумываются мелочи, и в конце концов получается готовый проект.

И: В работе дизайнера мне точно так же интересны все этапы, но все же больше всего мне нравится этап, когда изделие из макета начинает выполняться в материале.

MN: Назовите 3-5 ресурсов по дизайну, которыми вы регулярно пользуетесь?

Н: Style.com, designcollector.net, fashiondiplomacy.tumblr.com

И: Тrendland.com, stencom, vogue и прочие электронные журналы

MN: Чем вы увлекаетесь помимо дизайна? Помогает ли это в работе?

Н и И: Наша работа – это наше главное увлечение, и это самый главный ее плюс!

MN: Каковы ваши творческие планы на ближайшие полгода, какие коллекции готовите, в каких конкурсах хотелось бы вам поучаствовать?

И: В течение следующего полугодия я планирую заниматься дипломом, разработать коллекцию, но с темой, к сожалению, я еще не определился.

Н: Сейчас я шью новую коллекцию, вдохновением к которой послужило творчество прерафаэлитов. Образы девушек очень женственные, нежные и романтичные. В этой коллекции у меня много сложных, но очень красивых материалов: шелк, шифон и т.п. Очень хочу поучаствовать в новых для себя конкурсах, например, в «Адмиралтейской игле» в Санкт-Петербурге. Я не останавливаюсь на достигнутом результате – продолжаю работать!

Индустрия Моды

Статьи