20 сентября на выставке «Текстильлегпром»

20 сентября 2023 60-я Юбилейная федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» продолжила работу. На выставку пришли около 7 000 посетителей. Все мероприятия второго дня деловой программы «Текстильлегпром» так или иначе касалась «неформатных» решений, нестандартных разработок.
20 сентября 2023 60-я Юбилейная федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» продолжила работу. На выставку пришли около 7 000 посетителей. Все мероприятия второго дня деловой программы «Текстильлегпром» так или иначе касалась «неформатных» решений, нестандартных разработок.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Представление уникальных проектов началась с конференции «Перспективы развития лёгкой промышленности: кластер Оренбуржье». Участники дискуссии обсудили бизнес-потенциал региона, где, в отличие от Иваново с его достаточно хорошо развитой промышленной кластерной инфраструктурой, до сего момента текстильных кластеров не было. В самом начале модератор конференции главный редактор журнала «Легкая промышленность. Курьер» Ольга Яковенко поделилась впечатлениями от посещения различных городов – Махачкалы, Чебоксар, Краснодара, Иркутска. И везде звучали жалобы на одни и те же проблемы: это слабая техническая база, мало автоматизированных предприятий, устаревшее оборудование, низкая эффективность управления производственным процессом и, конечно же, кадровый вопрос. Но кто-то опускает руки, а кто-то в проблемах видит перспективу для поиска новых точек роста.

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель Ассоциации лёгкой промышленности Оренбурга Екатерина Калегина, имея опыт ведения собственного бизнеса, понимает, что, во-первых, без государственного участия ни одна компания, ни в одном регионе сейчас не сможет выйти на серьезный уровень. Во-вторых, чтобы швейников, которые, в основном – или средний, или малый бизнес, в госорганах услышали, им надо объединяться. Нужен комплексный подход. Забегая вперед, скажем, что Ассоциацию лёгкой промышленности Оренбурга услышали, и это подтвердила Заместитель начальника управления промышленной политики и проектной деятельности министерства промышленности и энергетики Оренбургской области Людмила Чугунова, рассказав о мерах региональной поддержки. Но это не самое интересное в данной истории, потому что речь идет не просто о расширении и объединении ряда небольших производств, но о создании принципиально новой (по крайней мере, для данного региона) модели производства – «умной» фабрике с цифровизацией на уровне, если не 5.0, то 4.0 точно. Это прорывная технология с уникальной аналитикой и максимальной автоматизацией производственных процессов на всех участках, начиная от приема на склад сырья и материалов и заканчивая выходом партии готовой продукции и отправкой ее продавцу.

О том, как это все работает, рассказал глава Представительства корпорации Juki в России Гаджи Кадиев. Но нужен ли такой проект в регионе? В условиях современных трендов на эксклюзивность, персонификацию товара, о которых говорил руководитель Департамента цифровой печати на текстиле компании «Konica Minolta» Максим Максимов, производство больших партий однотипных вещей для такого региона, как Оренбург, не представляется очень интересным и перспективным. Зато выпуск относительно небольших коммерческих партий и коллекций – вполне. И технологии «умной фабрики», в частности, цифровая печать, позволяют быстро перестроить производство под запрос, выпускать небольшие сезонные коллекции, пробные партии, дать возможность реализоваться стартапам, достаточно быстро обучить работников. Да, дорого, но современные технологии неплохо окупаются. Также есть меры поддержки, государство может субсидировать лизинг оборудования на достаточно выгодных условиях. Об этом рассказал Руководитель направлений Легкая промышленность и Оборудование Департамента корпоративного бизнеса АО «Сбербанк Лизинг» Дмитрий Калинин. Но все, включая руководство региона, понимают, что значимость данного проекта - не только в деньгах, но и в развитии социальной сферы, образования, подготовки кадров.

По традиции, во второй день выставки в деловой программе происходит диалог представителей легпрома и химиков. Экспертная сессия «Инновации химической отрасли для легпрома» началась с краткого обзора рынка химии для легпрома, который представила вице-президент Российского Союза химиков, генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило. В целом, если говорить о трендах на рынке текстильной и легкой промышленности, то можно выделить несколько: это запрос на устойчивые экологичные и безопасные материалы, запрос на создание текстильных материалов с особыми свойствами, материалов с улучшенными характеристиками, касающимися терморегулирования, водо- и паропроницаемости, электропроводности, антибактериальными свойствами. Для всего этого требуются определенные химические вещества или их компоненты, которые из-за санкций могут отсутствовать. Насколько производство текстильной химии сегодня зависимо от импорта и чем можно заменить отсутствующие позиции, рассказала начальник отдела по текстильно-вспомогательным веществам НПФ «Траверс» Алла Петраченкова. Об импортозамещении говорил и главный технолог бренда «Треартекс» Олег Ерофеев, продемонстрировав аудитории российские трудновоспламеняемые материалы, которые уже есть, и должны вскоре заменить импортные, особенно в машиностроении, на транспорте, в строительстве, в гостиничном бизнесе. Заместитель главного технолога АО «Экос-1», АО «Научный Центр Малотоннажной химии» Елена Старкова, которая представила продукцию НПФ «Траверс», тоже считает, что у отечественной химической промышленности есть очень большой потенциал, нужны хорошие поставщики сырья и инвестиции.

Главный технолог Торгового дома «Текстильная химия» Любовь Иванова рассказала о работе торгового дома с поставщиками текстильной химии и ТВВ из Турции и продвижении их химикатов на российском рынке. Меры поддержки бизнеса от Агентства инноваций Москвы представили специалисты агентства Анна Кошал и Юлия Савченко. Директор Центра испытаний, сертификации и стандартизации многофункциональных материалов и технологий, Александр Солопченко продемонстрировал возможности Центра для обеспечения потребностей малых и средних предприятий для проведения тестов и испытаний их продукции. Но самое интересное событие состоялось в финале экспертной сессии.

Заместитель директора Научного парка МГУ Виталий Морозов и директор по развитию ООО «Термопол» Владислав Иванов подписали соглашение о сотрудничестве между ООО «Термопол» и Научным парком МГУ имени М. В. Ломоносова. Комментируя торжественное событие, Ирина Вендило отметила, что кооперация между наукой и бизнесом – это то, что может помочь не только сделать качественный рывок в отечественных инновациях текстильной промышленности, но и поддержать кадровый потенциал отрасли.

Финальным мероприятием второго дня деловой программы ярмарки Текстильлегпром стал мастер-класс «Производство одежды будущего: бесшовные технологии». Его провел основатель компании SportTex Игорь Ким, продемонстрировав преимущества бесшовных технологий при производстве одежды. Менеджер-технолог ООО «СпортТекс» Максим Резников на базе демонстрационных видео-материалов показал, как работают различные технологии – ультразвуковой и термоклеевой сварки, резки лазером, проклейки швов и т.д. Также Елена Титова («Швейное бюро "Центр качества"») сделала важное объявление. В настоящее время на базе РГУ им. А.Н. Косыгина по инициативе Игоря Кима создается научно-образовательный центр по бесшовным технологиям, сейчас уже идет набор первой группы, старт обучения – начало ноября. Там будет два направления подготовки: обслуживание и наладка оборудования и обучение конструкторов, дизайнеров, материаловедов.

В течение всего дня на стенде РГУ им. А. Н. Косыгина проходили различные мастер-классы и практические занятия, которые провели преподаватели университета.

20 сентября на выставке «Текстильлегпром» (100355-textilegrpom-00.jpg) 20 сентября на выставке «Текстильлегпром» (100355-textilegrpom-b.jpg) 20 сентября на выставке «Текстильлегпром» (100355-textilegrpom-01.jpg) 20 сентября на выставке «Текстильлегпром» (100355-textilegrpom-02.jpg) 20 сентября на выставке «Текстильлегпром» (100355-textilegrpom-03.jpg) 20 сентября на выставке «Текстильлегпром» (100355-textilegrpom-04.jpg)
Автор: admin, дата: 21 Сентябрь, 2023 - 15:34
Версия для печати: 20 сентября на выставке «Текстильлегпром»

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июнь 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
         
23
24 25 26 27 28 29 30
Рассылка: "Новости моды"