Cadrus: Проектирование. От спорта до хип-хопа: Ветровка. (Журнал «Ателье» № 10/2012 (октябрь))

Автор: cadrus, дата: 4 Сентябрь, 2012 - 16:50

В этой статье из серии материалов по разработке одежды для мужчин предлагаем вашему вниманию модель ветровки для искушенных жителей мегаполисов (илл. 01). В этой модели мы старались добиться сочетания оригинального стиля, комфорта и функциональности. Лекала ветровки также будут представлены во вкладыше журнала «Ателье» № 11/2012.

Текст: Любовь Езерская, компания CADRUS
Иллюстрации: Дмитрий Мокроусов, Дизайнер.

Илл. 01. Эскиз ветровкиИлл. 01. Эскиз ветровки

Описание модели

Ветровка выполняется из водоотталкивающей ткани, которая препятствует также проникновению холодного воздуха. В модели предусмотрен ветрозащитный клапан, состоящий из двух частей. Застежка на тесьму-молнию. Также на тесьму-молнию застегиваются все карманы. Покрой рукава полуреглан с квадратной формой оката. Рукав без нижнего шва, вместо него по верхней половине проходит продольный рельеф. Вытачки в области локтя обеспечивают лучшее формообразование. Рукав на манжете с застежкой на тесьму-молнию. Капюшон с отделочным гульфиком в смещенном шве и вытачками, обеспечивающими необходимую форму.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

За основу БК берем конструкцию прямого силуэта. Рекомендуемые прибавки представлены в таблице 01. Все значения даны для размера 182-104-92.

Таблица 01
прибавка к полуобхвату груди13,0 см
прибавка к полуобхвату бедер5,0 см
прибавка к ширине спинки6,0 см
Прибавка к ширине полочки5,0 см
Прибавка к длине плеча3,0 см
Прибавка к ширине горловины1,3 см
Длина курки по спинке75,0 см
Прибавка на свободу проймы10,0 см
Прибавка к обхвату плеча19,0 см
Ширина рукава внизу в готовом виде35,0 см

Особенностью построения БК этой ветровки являются довольно большие прибавки на свободу с учетом нижних слоев одежды. Поскольку проектируемая ветровка имеет рукава покроя реглан, уменьшим верхний баланс, увеличив длину спинки на 2,5 см. Также выполняем перевод плечевого шва вперед на 1,5 см.

Этап 2. Исходная модельная конструкция (ИМК)

Илл. 02. Исходная модельная конструкция ветровкиИлл. 02. Исходная модельная конструкция ветровки

Методика построения рукава реглан может быть любой (илл. 02). Параметры конструкции приведены в таблице 02.

Таблица 02
Участок конструкцииЗначение
Положение реглана по горловине полочки.8,5 см
Положение реглана по среднему шву спинки.4,5см
Наклон верхнего шва рукава спинки (относительно горизонтали)32 градуса
Наклон верхнего шва рукава переда (относительно горизонтали)50 градусов
Зазор между рукавом и передом1,5см
Зазор между рукавом и спинкой1,0см
Длина рукава от т.основания шеи76,5см

Обратите внимание на различие построения реглана переда и спинки. Реглан-кокетка на спинке не является модельной особенностью, так как впоследствии рукав будет оформлен как полуреглан с квадратной формой оката. Но для визуального восприятия равной ширины передней и задней частей рукава изначально строим реглан-кокетку (илл. 02).

Также на данном этапе строим воротник-стойку. Высота стойки 6 см, длина стойки соответствует длине горловины.

Этап 3. Модельная конструкция (МК)

Илл. 03. Модельная конструкция ветровкиИлл. 03. Модельная конструкция ветровки

Чтобы построить ветрозащитный клапан, продлеваем среднюю линию переда на высоту 6 см, равную высоте стойки (илл. 03). Строим перпендикуляр к вершине полученной линии произвольной длины. Далее наносим линию притачивания ветрозащитного клапана к переду (красная линия на илл. 03). Ширина нижнего ветрозащитного клапана – 5 см. Форма верхнего клапана может быть исполнена в разных вариантах. В данном случае она имитирует форму отложного лацкана.

Оформляем линию оката полуреглана: чертим перпендикуляр к линии плеча на расстоянии 6,5 см от горловины, продлеваем его до пересечения с линией оката рукава. Аналогичное построение выполняем на спинке.

Особенностью модельного рукава является смещение нижнего шва на переднюю часть рукава для лучшего формообразования в области локтя. Нанесем новую модельную линию на передней части рукава (зеленая линия на илл. 03). В области локтя намечаем местоположение формообразующих вытачек.

Илл. 04. Построение рукаваИлл. 04. Построение рукава

На илл. 04 подробно рассмотрен принцип построения рукава. Сначала пристраиваем часть передней детали рукава к задней, совмещая зеленые линии (илл. 04а, б). Затем убираем зазор. Для этого разделяем нижнюю часть передней детали рукава по красной линии (илл. 04б) и поворачиваем детали вокруг точек А и В до совмещения с задней частью рукава (илл. 04в). Эта линия укоротится примерно на 1,5 см. Далее разводим верхнюю переднюю часть рукава по ранее намеченным линиям (илл. 04г). Величина разведения должна учитывать разницу стачиваемых срезов передней и задней частей рукава.

Ширина манжеты рукава 5 см. В переднем шве рукава тесьма-молния доходит до края манжеты. Построение фигурной отделочной обтачки рукава зависит от длины тесьмы-молнии, обтачка длиннее ее на 2 см, ширина обтачки – 4 см (без учета припусков на швы).

Далее рисуем рельефные линии на переде и спинке (илл. 03).

Намечаем местоположение карманов.

Параметры кармана-портфеля (илл. 03) представлены в таблице 03.

Таблица 03
Длина входа в карман17,5 см
Высота кармана спереди18,5 см
Высота кармана сбоку25,5 см
Ширина кармана внизу22,5 см

Длина боковой планки кармана-портфеля зависит от суммы длин сторон кармана: верхней, нижней и боковой передней, а ширина планки – 3 см в готовом виде.

Длина входа в нагрудный карман – 10 см. Мешковина кармана настрачивается на перед с изнаночной стороны, она на 2 см выше и шире входа, глубина мешковины – 8 см (без учета припусков на швы), форма мешковины нагрудного кармана – по модели.

Построение капюшона

Илл. 05. Модельная конструкция капюшонаИлл. 05. Модельная конструкция капюшона

Параметры БК капюшона представлены на илл. 05а. Построение МК капюшона – на илл. 05б. Пунктирными линиями на чертеже МК указана базовая конструкция капюшона. Особенностью построения является смещение центрального шва капюшона, а также формообразование за счет построения вытачек (илл. 05б).

Сначала намечаем местоположение вытачек. Затем рассчитываем суммарный раствор вытачек капюшона: L2 – L1. Полученное значение делим на три – это величина раствора одной вытачки. Длина вытачки – 14 см. Стороны вытачек оформляем плавными кривыми линиями. Чертим модельный гульфик. Длина гульфика – 10 см, ширина – 4 см.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Здравствуйте!

Здравствуйте!

Очень интересные статьи от компании Cadrus, и прежде всего тем, что в них очень подробно рассматриваются не только конструкторские, но и некоторые технологические моменты.

Единственный момент-можно ли в статьях наряду с эскизом дизайнера размещать и технический рисунок модели?

Мне, как неопытному конструктору, это было бы большим подспорьем.

Спасибо!

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
     
24 25
26 27 28 29 30 31  


Рассылка: "Новости моды"