Cadrus: Проектирование. Весенняя мелодия. (Журнал «Ателье» № 03/2012 (март))

Автор: admin, дата: 29 Февраль, 2012 - 00:20

Сегодня быть хорошо одетой как никогда просто. Подчеркнуто элегантно и женственно, но в то же время совершенно естественно – так выглядит модель из коллекции Blacky Dress, которая настраивает на весенний лад.

Текст: Ирина Лысикова, компания CADRUS
Фото: иллюстрации: компания CADRUS

Эта модель полупальто (илл. 01) для теплой весны – с цельнокроеными рукавами, завышенной линией талии, подчеркнутой тонким поясом. Динамику изделию обеспечит подкройная ластовица.

Минимум членений, летящий силуэт, укороченная длина с неровной линией низа, цельнокроеные расклешенные рукава длиной 7/8 придают изделию изысканность.

Илл. 01. Модель полупальто. Blacky DressИлл. 01. Модель полупальто. Blacky Dress

Построение модельной конструкции

Модель полупальто разрабатываем на размер 164-88-96. Для построения данной модели с цельнокроеным рукавом с ластовицей предлагаем взять конструкцию трапециевидного силуэта. Рекомендуем следующие параметры конструкции:

Таблица 01.
Значения прибавок и параметров БК
Прибавка к обхвату груди 10,0 см
Прибавка к обхвату бедер 17,0 см
Прибавка на свободу проймы 4,5 см
Прибавка к обхвату плеча 7,5 см
Ширина рукава внизу 30,0 см
Длина изделия по спинке 70,0 см
Длина рукава от горловины по верхнему шву 66,7 см

Моделирование начинаем с перевода плечевой вытачки на спинке в пройму. Часть нагрудной вытачки на переде переводим на свободу в пройму. Оставшийся раствор – в линию низа на расклешение (илл. 02). Пристраиваем переднюю и заднюю части втачного рукава к переду и спинке. Процесс пристраивания втачного рукава к основе (для построения цельнокроеного рукава или рукава реглан) мы неоднократно рассматривали в предыдущих номерах.

Илл. 02. Исходная модельная конструкция полупальтоИлл. 02. Исходная модельная конструкция полупальто

На переде наносим модельную линию рельефа: горизонтальная ее часть расположена на 6,5 см ниже линиигруди, а вертикальная – на 6,0 см от линии полузаноса. На спинке наносим линию подреза (илл. 02).

Далее выполняем коническое разведение нижней части спинки (илл. 3). Для этого наносим три вспомогательных линии и разводим по ним деталь с величиной раздвижки 6,0 см. Затем расширяем рукав с помощью конического разведения. Линии раздвижки чертим от линии основания оката рукава до низа. Величина раздвижки внизу равна 6,0 см. Рисуем новые линии верхнего шва рукава и уравниваем их.

Наносим модельную линию низа изделия, обращая внимание на сопряжение по боковому шву. Заметим, что некоторые современные САПР для конструирования одежды позволяют отслеживать сопряжение по срезам, сохраняя его при необходимости во время редактирования.

Оформляем модельную линию низа рукава. Спереди прогиб внутрь детали составляет 4,5 см , а сзади – наружу детали – 6,0 см (илл. 03).

Илл. 03. Модельная конструкция полупальтоИлл. 03. Модельная конструкция полупальто

Ширина борта в изделии 2,0 см . Застежку предлагаем выполнить на потайные крючки или кнопки.

На перед и спинку наносим линии подреза для ластовицы. Начало подреза (точка А) расположена на расстоянии 3–4 см от бокового шва по линии рельефа на переде. Точка В находится на расстоянии 3–4 см от бокового шва на линии основания проймы. Точка С (конец подреза) расположена на нижнем шве на расстоянии 3,0 см выше линии локтя. Аналогично переду строим подрез на спинке (линии DE и EF).

Далее строим ластовицу. Совмещаем части бочка переда и спинки по боковому шву. С помощью засечек радиусами BC и EF находим вершину ластовицы. Для закрепления пояса данной модели предлагаем два способа.

■ 1 вариант – классический, с закреплением пояса в шлевках;

■ 2 вариант – продеваем пояс через прорези в боковых швах, чтобы была возможность оставлять спинку свободной, приталивая изделие спереди.

Строим воротник-стойку высотой 5,0 см .

Подборт рекомендуем сделать шириной до рельефа переда для закрепления его без дополнительных строчек на лицевой стороне.

Обработку низа изделия и низа рукава предлагаем выполнить вподгибку шириной 1,5–2,0 см. В качестве альтернативы можно окантовать срезы низа изделия и рукава, внутренние срезы подборта декоративным кантом. Также можно вставить кант в линии рельефов.

Комплект лекал изображен на илл. 04. Спецификация деталей представлена в таблице 02.

Илл. 04. Комплект лекалИлл. 04. Комплект лекал
Таблица 02.
Спецификация деталей
Наименование детали Количество
1. Перед 2
2. Боковая часть переда 2
3. Верхняя часть спинки 1
4. Нижняя часть спинки 1
5. Ластовица 2
6. Верхний воротник 1
7. Нижний воротник 1
8. Подборт 2
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Пальто кадрус

здравствуйте.
можете подсказать технологию пошива данного полупальто, оно без подклада?
из какой ткани выполнено?
хочется сшить самой.
я начинающии портной.
спасибо если ответите.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
         
7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Рассылка: "Новости моды"