Cadrus: Проектирование. Офисное трио. (Журнал «Ателье» № 10/2010 (октябрь))

Автор: admin

Многие компании вводят для своих сотрудников правила дресс-кода. Неотъемлемой частью делового костюма женщины является юбка-карандаш. Она удивительным образом подчеркивает достоинства и скрывает недостатки любой фигуры, придавая стройность женскому силуэту. Чтобы разнообразить деловой гардероб, мы предлагаем дополнить юбку-карандаш элементами различных стилей. В этом случае не придется ломать голову, как следовать дресс-коду, не потеряв своей индивидуальности.
В данной статье мы разберем особенности построения трех оригинальных юбок. Для разработки моделей за основу можно взять базовую конструкцию прямой юбки, построенную по любой известной методике. Заужение по боковому шву во всех трех моделях составляет 2–3 см.

Текст: Анна Митрофанова, компания Cadrus
Эскизы: Елена Меркушева

Эскиз юбки со складками. Илл. 01Эскиз юбки со складками. Илл. 01

Модель 1

Изюминкой данной модели являются горизонтальные складки на средней части переда, закрепленные декоративными пуговицами (илл. 01). Моделирование в предложенном варианте ведется в основном на переднем полотнище (илл. 02). Через вершины вытачек проводим линии рельефов. На получившейся средней части намечаем местоположение складок.

Количество складок может варьироваться (в нашей модели их 13). Выполняем раздвижку: величина разведения по левому краю составляет 4,0 см.

На заднем полотнище также оформляем рельефы и шлицу по средней линии.

Модельная конструкция юбки со складками. Илл. 02.Модельная конструкция юбки со складками. Илл. 02. Комплект лекал юбки со складками. Илл. 03Комплект лекал юбки со складками. Илл. 03
Эскиз юбки с фигурной кокеткой. Илл. 04.Эскиз юбки с фигурной кокеткой. Илл. 04.

Модель 2

Особенностями этой модели являются фигурная кокетка на переднем полотнище, переходящая на заднее, боковой шов, переведенный в сторону переднего полотнища, а также необычное оформление разреза по средней линии заднего полотнища отдельной деталью (илл. 04).

Моделирование. На переднем и заднем полотнищах проводим общую плавную кривую линию для оформления кокетки и переводим в нее талиевую вытачку. На заднем полотнище также проводим кривую линию для оформления кокетки. Вытачки на заднем полотнище оставляем без изменений (илл. 05).

На заднем полотнище проводим линию притачивания клина под углом 45 градусов к средней линии: для размера 164-92 длина линии составляет 25 см. Для создания детали клина строим окружность радиусом, равным длине линии притачивания клина. Делим окружность пополам по горизонтали, нижнюю точку окружности опускаем на 5 см и оформляем новую кривую линию. В дальнейшем при обработке деталь клина настрачивается по линии притачивания к заднему полотнищу юбки.

Модельная конструкция юбки с фигурной кокеткой. Илл. 05.Модельная конструкция юбки с фигурной кокеткой. Илл. 05. Комплект лекал юбки с фигурной кокеткой. Илл. 06.Комплект лекал юбки с фигурной кокеткой. Илл. 06.
Эскиз юбки-карандаша. Илл. 07.Эскиз юбки-карандаша. Илл. 07.

Модель 3

Подобный вариант юбки-карандаша мы предлагаем сторонницам спортивного стиля или стиля casual. Отличительной особенностью данной модели являются карман, цельнокроеный с боковой частью переднего и заднего полотнищ, расположенный с правой стороны, разрезы в левой нижней части переднего полотнища, обработанные тесьмой-«молнией» и декоративным поясом, переходящим с переднего на заднее полотнище (илл. 07).

Моделирование. Переднее полотнище юбки отображаем зеркально относительно средней линии, проводим плавную кривую линию подреза, в которую затем переводим левую талиевую вытачку (илл. 08).

Левую часть заднего полотнища соединяем по боковому шву с передним полотнищем и чертим линию входа в карман. Для достижения большего объема раздвигаем полученную деталь кармана в области бокового шва: величина раздвижки по верхнему срезу составляет 6 см. На продолжении линии входа в карман наносим линию подреза, в которую переводим правую талиевую вытачку переднего полотнища. Также на этой детали наносим дополнительные линии членения (илл. 08) и местоположение декоративного пояса. По среднему срезу заднего полотнища оформляем шлицу.

Модельная конструкция юбки-карандаша. Илл. 08Модельная конструкция юбки-карандаша. Илл. 08 Комплект лекал юбки-карандаша. Илл. 09Комплект лекал юбки-карандаша. Илл. 09
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Trussardi FW 2016/17 (осень-зима) (63106.Milan_.Mujskaya.Kollekciya.Trussardi.FW_.2016.17.17.jpg)
Новости
« май 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
    2 4
10 12
14
22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"