Cadrus: Проектирование. Стильная работа. Офисные блузки моделируем по рекомендациям Cadrus. (Журнал «Ателье»№ 08/2015(август))

Автор: admin

На работе в офисной одежде хочется быть стильной и особенной, не такой, как все. Продолжая тему блузок, сегодня мы рассмотрим моделирование двух блузок в офисном стиле. Модель 1 – блузка Cinque (илл. 1), модель 2 – блузка G-Star Raw (илл. 2). Обе блузки сочетают в себе городской стиль и лаконичную женственность.

Илл. 01 Блузка CinqueИлл. 01 Блузка CinqueИлл. 01а Блузка CinqueИлл. 01а Блузка Cinque
Илл. 02 Блузка G-Star RawИлл. 02 Блузка G-Star RawИлл. 02а Блузка G-Star RawИлл. 02а Блузка G-Star Raw

Текст: Татьяна Четверикова, компания CADRUS
Иллюстрации: компания CADRUS.

Лекала модели в масштабе 1:1 будут представлены в «Ателье» № 10/2015.


Модель 1


Блузка приталенного силуэта с центральной застежкой на 7 пуговиц, отрезная по линии талии, спереди линия талии завышена. Перед с двумя рельефами из проймы до талии. Спинка со средним швом и рельефами из проймы до талии. Рукав короткий одношовный с цельнокроеной манжетой. Воротник стояче-отложной с отрезной стойкой.

Базовая конструкция (БК)

Обе блузки разрабатываем для размера 170-88-96 на основе базовой конструкции приталенного силуэта (илл. 3).

Рекомендуемые параметры и прибавки представлены в таблице и на илл. 3. Красным цветом на илл. 3 помечены отличающиеся параметры модели 2.

Илл. 03 Базовые конструкции блузокИлл. 03 Базовые конструкции блузок
Таблица 01: Параметры и прибавки БК
ПараметрыМодель 1Модель 2
Прибавка к полуобхвату груди3,5 см4 см
Прибавка к полуобхвату бедер2 см2 см
Прибавка к полуобхвату талии4 см5 см
Прибавка на свободу проймы3,5 см3,5 см
Длина изделия по спинке62 см57 см
Прибавка к ширине спины0,7 см0,7 см
Прибавка к ширине груди0,4 см0,4 см

Моделирование блузки 1 (илл. 4)

При построении мы, как обычно, используем систему автоматизированного проектирования (САПР) «Графис». Это значительно ускоряет построение моделей, т.к. многие операции программа выполняет в автоматическом режиме. В данном примере на спинку с талиевой вытачкой из базы программы «Графис» вызываем рельеф из проймы. Затем в «интерактивном режиме», т.е. непосредственно на экране монитора, корректируем его конфигурацию в соответствии с моделью. Далее закрываем нижнюю часть талиевой вытачки и прорисовываем отрезную линию в области талии (илл. 4а).

Аналогичным образом на перед вызываем из программы два рельефа и корректируем их по форме, раствору вытачек и т. п. В этом случае нет необходимости до прорисовки рельефов делить раствор талиевой вытачки базовой конструкции на две вытачки. Так же, как и на спинке, строим подрез переда в области талии, переводя талиевые вытачки в линию низа (илл. 4а).

Далее из базы «Графис» на пройму вызываем одношовный короткий рукав. Изменяем его прибавки, посадку по окату и т. д. по нашему желанию (илл. 4б).

Теперь рукав зависит от проймы, и если конструктор решит изменить пройму, то рукав изменится автоматически. Добавляем 7 см на цельнокроеную манжету (илл. 4б).

Воротник также вызываем из базы «Графис» на горловину блузки и изменяем некоторые параметры, например, высоту стойки, форму и ширину отлета (илл. 4в).

Первая блузка готова.

Илл. 04 Моделирование блузки CinqueИлл. 04 Моделирование блузки Cinque

Лекала модели 1

Комплект лекал модели 1 представлен на илл. 5.

Илл. 05 Комплект лекал модели CinqueИлл. 05 Комплект лекал модели Cinque

Модель 2


Блузка приталенного силуэта с центральной застежкой-молнией. Перед с двумя рельефами из проймы до низа и декоративным рельефом по форме проймы. Спинка со средним швом, фигурными рельефами из проймы и треугольной вставкой по центру спинки. Одношовный рукав покроя полуреглан длиной до запястья с притачной манжетой, с вытачкой по окату. Воротник-стойка.

Моделирование блузки 2

Перед и спинка (илл. 6)

На спинке строим фигурный рельеф из проймы, проводя сначала одну его сторону через талиевую вытачку, а затем другую.

Рисуем новую линию проймы. Участок АВС в дальнейшем будем пристраивать к рукаву. Затем плечевую вытачку продляем до построенного фигурного рельефа и переводим ее в этот рельеф.

Далее строим треугольную вставку у горловины спинки.

На переде нагрудную вытачку временно переводим в линию середины переда. Проводим новую линию проймы переда 1. Получившийся участок А1В1D в дальнейшем также будем пристраивать к рукаву. Затем строим рельефную линию 2 от плечевого до бокового шва.

Далее строим два рельефа из проймы до низа блузки – 3 и 4.

Нагрудную вытачку переводим в линию рельефа 3. Прорисовываем стороны рельефов 3 и 4, игнорируя нагрудную вытачку и учитывая раствор талиевой вытачки БК. Корректируем длины сторон рельефов 3 и 4. В области груди можно оставить от раствора нагрудной вытачки 3–4 мм на посадку для создания необходимой формы и более легкого уравнивания срезов.

В завершение уменьшаем ширину переда на половину ширины молнии (илл. 6б).

Илл. 06 Спинка и перед модели G-Star RawИлл. 06 Спинка и перед модели G-Star Raw

Рукав и воротник (илл. 7)

К рукаву пристраиваем участки АВС и А1В1D от переда и спинки, совмещая точки C и D с надсечками на рукаве, а в верхней части рукава – по касательной к окату (илл. 7а).

Оформляем новые линии оката рукава, уравниваем их с проймой. Строим верхнюю вытачку рукава (илл. 7б).

По низу рукава складка, разрез и притачная манжета шириной 4 см в готовом виде (илл. 7б, г).

Далее строим воротник-стойку шириной 3 см. Подъем в конце стойки составляет 7,5 см (илл. 7в).

Илл. 07 Рукав, манжета, воротник-стойка модели G-Star RawИлл. 07 Рукав, манжета, воротник-стойка модели G-Star Raw

Лекала модели 2

Комплект лекал блузки 2 представлен на илл. 8.

Илл. 08 Комплект лекал модели G-Star RawИлл. 08 Комплект лекал модели G-Star Raw
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Офисные блузки

Подскажите, пожалуйста, нужно ли продублировать обычным флизелином или , может, водорастворимым, планки в блузке Cinque?Ткань тонкий хлопок с эластаном.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Podolyan FW 2012/13 (осень-зима) (32237.Vladimir.Podolyan.FW_.2012.13.19.jpg)
Новости
« Декабрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
        2
8
12 14 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"