Студия Модного Кроя Ирины Сычёвой. Конструирование, макетирование, технология – для профессионалов и «с нуля»

Автор: Ирина Сычева

В создании костюма все важно: и дизайн, и конструкция (крой), и технология изготовления. Однако, как говорил Кристиан Диор, «ни качество ткани, ни ее цвет не превратят неудачное платье в удачное, ткань – это всего лишь приятная «косметика», но ее недостаточно, чтобы исправить пороки кроя». Как добиться искомой формы модели с превосходной посадкой на фигуре? Необходимо просто… разрезать ткань по нужным линиям. Все дело в крое!

Текст: Ирина Сычева
Фото: Студия Модного кроя.

Как все начиналось

Ирина Сычева – руководитель Студии Модного крояИрина Сычева – руководитель Студии Модного кроя

Можно сказать, что идея создания Студии пришла неожиданно, весной 2011 года. А что если открыть небольшую студию, где можно будет заниматься обучением только технике (искусству!) кроя? Студию, где можно будет одинаково плодотворно развивать два направления в обучении: плоскостной (расчетно-графический метод – конструирование) и объемный (муляжный метод моделирования на манекене – макетирование, наколка). А затем тех, кто успешно освоит оба эти способа, обучить методике совместного грамотного их использования в разработке той или иной модели.
Решено! На оформление, поиск помещения, закупку мебели, оборудования, расходных материалов и разработку сайта ушло 3 месяца. И в сентябре 2011 года в Москве открылась Студия Модного Кроя!

Студия Модного КрояСтудия Модного Кроя

Основные направления

Существует два основных метода разработки конструкции (кроя) изделия:
■ расчетно-графический (конструирование);
■ муляжный метод моделирования на манекене (макетирование, наколка).

В Студии Модного Кроя предоставляется уникальная возможность обучиться этим методам по отдельности и вместе. Владея наколкой и конструированием, специалист может решить самые сложные задачи в разработке кроя модели по эскизу. Он начинает мыслить объемно, находить наиболее рациональные варианты решения конструкции, грамотно используя пластику той или иной ткани для создания необходимой формы.

Конструирование

Обучение конструированию в Студии проводится по немецкой методике «М. Мюллер и сын». Она является одной из самых известных и популярных среди специалистов. Зарегистрированная в 1891 году и первоначально называвшаяся «Будущее», она постоянно развивается, дополняется и эволюционирует вместе с динамичными изменениями системы «человек–одежда».

Ирина Сычева ведет занятия по конструированиюИрина Сычева ведет занятия по конструированию

Методика проста в применении, содержит современную размерную типологию и обновленные в 2006 году базовые основы, использует оригинальные приемы конструктивного моделирования с учетом новых свойств современных материалов. Она одинаково хороша для использования как в индивидуальном пошиве, так и в промышленном производстве.

Занятие по конструированиюЗанятие по конструированию

Обучение построено по принципу «от простого к сложному» и проводится строго по методическому плану «M&S» («М. Мюллер и сын»). Оно базируется не на лекционной записи последовательности построения схемы чертежа от точки до точки, а на непосредственном поэтапном построении в масштабе 1:3. Это позволяет в процессе обучения запомнить основные алгоритмы построения, научиться легко «читать» чертежи, быстро по памяти строить базовые основы и моделировать их.

Во время обучения большое внимание уделяется конструированию на нетиповые фигуры с выполнением макетов базовых основ и проведением примерок, анализу дефектов и приемам их исправления.

В Студии предоставляется возможность приобрести литературу по методике «М. Мюллер и сын», выпускаемую издательским домом «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА».

Занятия ведет Ирина Сычева, лицензированный специалист по методике «М.Мюллер и сын». При успешном окончании курса слушатели получают немецкий сертификат.

Макетирование

Обучение макетированию проводится по авторской методике, которая сложилась за 17 лет активной работы в этой технике.

Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя

Муляжный метод моделирования на манекене (наколка) – это создание формы одежды непосредственно из материала. Он не требует чертежа конструкции и каких-либо предварительных построений и позволяет наиболее точно воплотить задуманную форму с учетом пластических свойств материала.

Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя

В муляжном методе в равной степени нуждаются и дизайнер костюма, и конструктор. Дизайнеру он дает возможность с эскиза перевести идею в объемную форму и довести ее до совершенства. Конструктору он помогает отточить объемную форму и внести поправки в плоскостное изображение – чертеж. Конструктор, работающий только с плоскостным изображением, неизбежно упускает из вида многие тонкости нового и в конце концов повторяет одни и те же шаги. Только владея искусством создания модели одежды методом наколки, и дизайнер, и конструктор приобретают возможность создания новых форм, новых конструкторских решений.

Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя

Обучение также построено по принципу «от простого к сложному». Слушатели курса учатся сначала накалывать простые базовые формы, что позволяет понять «объемно», почему в том или ином месте нужно закладывать вытачки, распределять посадку, правильно закалывать швы и т.д. От выполнения классических форм они переходят к изучению наколки более сложных моделей, к изучению основных приемов драпировки, а затем уже самостоятельно на творческих занятиях выполняют самые разнообразные модели. И все это с чистого листа, то есть с чистого куска ткани без предварительных построений.

Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя

Для работы используется вспомогательный материал, который предоставляет Студия – бязь различной плотности, недорогой трикотаж и тонкая синтетическая ткань, имитирующая шелк.

Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя

Большое внимание в процессе обучения уделяется правильной разметке полученной формы и развертке деталей на плоскости с уточнениями, маркировкой для получения лекал, по которым затем раскраивается изделие уже из основной ткани.

Работы студентов Студии Модного КрояРаботы студентов Студии Модного Кроя

Занятия проводятся на профессиональных манекенах для наколки производства фирмы Kiiya, Япония. Разработка этого манекена была выполнена под руководством профессора Тамоцу Кондо в 2010 году. Форма манекена – это фигура современной среднестатистической европейской женщины с модной постановкой корпуса (со слегка смещенной вперед нижней частью). Манекен имеет съемные руки и голову, что позволяет качественно наколоть рукава с точной разметкой проймы, воротники и капюшоны.

Занятия ведет Ирина Сычева, автор программы, руководитель Студии. По окончании курса слушатели получают сертификат Студии Модного Кроя.

Технология

После первого года занятий появилась настоятельная необходимость ввести дополнительный курс по технологии, чтобы научить слушателей качественно выполнять изделия, созданные по изученной системе кроя. Это и осуществилось в 2012 году. Было приобретено необходимое швейное оборудование (швейные машины, оверлок, парогенератор). Под руководством преподавателя по технологии швейных изделий Юлии Хрусталевой в поддержку основных программ по крою был открыт курс «Технология швейных изделий».

Юлия Хрусталева – автор программы курса «Технология»Юлия Хрусталева – автор программы курса «Технология»

Курс основан на углубленном изучении обработки одежды различного ассортимента в условиях индивидуального производства и рассчитан на слушателей, имеющих навыки шитья и владеющих основами технологии пошива. Курс предлагается только тем слушателям, которые прошли обучение в Студии по курсу конструирования и/или макетирования. Это сделано для того, чтобы изделия, которые слушатели отшивают на курсе «Технология», были раскроены по собственным лекалам, полученным методом конструирования или методом наколки.

Обучение на курсе «Технология»Обучение на курсе «Технология»

Каждое занятие состоит из вводной лекции, показа наглядного материала по изучаемой теме и практической части, включающей демонстрацию приемов ручных, машинных и влажно-тепловых операций и изготовление слушателями образцов. Для более глубокого усвоения материала во время изучения каждой темы слушатели выполняют изделия на конкретную фигуру по своим лекалам.

Обучение на курсе «Технология»Обучение на курсе «Технология»

Занятия ведет Юлия Хрусталева, автор программы. По окончании курса слушатели получают сертификат Студии Модного Кроя.

Структура обучения

Программы курсов по всем направлениям делятся на две части:
■ I уровень – базовый;
■ II уровень – углубленный.

Базовый уровень включает в себя тот минимум, без которого невозможно получить достаточно хороший результат, используя данные методы кроя или технологические приемы. А углубленный уровень уже позволяет получать сложный крой и выполнять сложные технологические узлы, используя приемы haute cоuture.

Как правило, наши слушатели стараются пройти оба уровня, чтобы иметь возможность решить любую задачу по получению кроя сложной формы и уметь изготовить ее в материале.

В ближайших планах Студии разработать курсы III уровня:
■ курс, объединяющий муляжный метод моделирования на манекене и технологию изготовления изделий haute cоuture. На этом курсе будет поставлена задача выполнить наколкой сложную форму модели, а затем отшить эту модель, тщательно проработав всю схему поузловой обработки и используя методы обработки haute cоuture;
■ курс, объединяющий два способа получения кроя – плоскостной (конструирование) и объемный (макетирование). Чтобы, получив, например, методом наколки интересную модель на типовом манекене, можно было бы ее разобрать и перевести в плоскостное моделирование, то есть найти алгоритм конструктивного моделирования этой сложной формы. Это позволит получить крой модели для индивидуального заказчика, используя его базовую основу.

Семинары

В любой профессии важен постоянный обмен информацией, так как во всех сферах жизнедеятельности человека постоянно появляется что-то новое. Область создания костюма не является исключением. А как важен этот обмен в сфере образования! Поэтому образовательный процесс в Студии не хотелось замыкать в рамках своих учебных программ. Хотелось внести свежую струю в виде семинаров российских и зарубежных специалистов. И это удалось! Ежегодно в Студии проводится по два-три таких семинара. Причем это семинары с обучением и длятся они по три-четыре дня.

В Студии Модного Кроя выступали такие специалисты, как:
■ Бригитте Боргман (Brigitte Borgman), руководитель конструкторского бюро Borgman, Мюнхен, Германия, и Ирина Танноус-Филичкина, дизайнер, эксперт в области моды и конструирования одежды, Мюнхен, Германия;

Бригитте Боргман делится секретами конструированияБригитте Боргман делится секретами конструирования На семинаре Бригитте Боргман конструировали жакетНа семинаре Бригитте Боргман конструировали жакет
■ Тамоцу Кондо (Tamotsu Kondo), профессор Академии моды и дизайна, Берлин, Германия, и университета Нагоя, Япония;
На семинаре Тамоцу Кондо/Tamotsu KondoНа семинаре Тамоцу Кондо/Tamotsu Kondo На семинаре Тамоцу Кондо/Tamotsu KondoНа семинаре Тамоцу Кондо/Tamotsu Kondo
■ Елена Белова, художник-дизайнер, член Международного художественного фонда, Москва, Россия;
■ Ольга Сысоева, ведущий стилист марки Sergey Sysoev, имиджмейкер, Москва, Россия.

Ольга Сысоева знает все о создании имиджаОльга Сысоева знает все о создании имиджа

Специалисты в области изготовления одежды знают, как сложно найти профессионала, готового поделиться своими разработками с коллегами по цеху. Поэтому опыт этих известных специалистов был особенно интересен.

Студенты

Кто же приходит в Студию за новыми знаниями? Как это ни покажется странным, но приходят люди разных возрастов и профессий, с разными задачами. И что особенно радует – очень много специалистов в области изготовления одежды: конструкторы, технологи, закройщики, портные, преподаватели и студенты профильных техникумов, лицеев, вузов. Это самые активные люди, профессионалы, которые хотят развиваться и расти в своей профессии. Студия Модного Кроя постепенно становится неким центром по обмену профессиональной информацией.

Среди наших слушателей есть также и любители – люди других профессий. Задачи этих слушателей разнятся: для кого-то пошив одежды – только хобби, и их цель научиться профессионально изготавливать одежду для себя. А кто-то хочет поменять профессию и стать настоящим специалистом в сфере изготовления одежды.

География наших слушателей также очень обширна. На регулярных курсах учатся жители Москвы и Московской области. На интенсивные курсы приезжают люди со всех уголков страны: Саратов, Дзержинск, Рязань, Тольятти, Казань, Уфа, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Пенза, Оренбург, Липецк, Сыктывкар, Нижневартовск, Туапсе, Кемерово, Каменск-Уральский, Ижевск, Махачкала, Грозный и т.д.
Приезжают и специалисты из стран СНГ: Астана, Бишкек, Алма-Ата, Баку и т.д.
С прошлого года «подтянулась» и Европа: Эдинбург (Великобритания), Мюнхен (Германия), Женева (Швейцария), Истрана (Италия). Пришлось даже нанимать переводчика… Каждый находит в Студии нужную информацию, и это радует. Значит, все не зря!
Продолжение следует...

Итак, Студии исполнилось 3 года. У нее уже сложился свой стиль работы, определены основные задачи, разработаны программы обучения, строятся планы на будущее. Ежегодно в Студии обучается свыше 100 человек. Желающих попасть на обучение много больше, чем может вместить Студия. Запись на курсы идет за год. Расширяться? Посмотрим…

На занятии по макетированиюНа занятии по макетированию

Выпускники – о Студии

Людмила Лыкова, конструктор, преподаватель, Москва

Для тех, кто будет знакомиться со Студией Модного Кроя, хочу сказать, что на какой бы курс вы ни записались (конструирование, наколка, технология), вы получите больше, чем ожидаете. Кроме приобретения глубоких знаний по предмету вы окунетесь в атмосферу доброжелательности, интеллигентности, творчества, заботливого индивидуального отношения. Пусть Студия развивается и приносит радость всем, кто будет в ней учиться творчеству и жизни!

Анастасия Ильюк, конструктор, Москва

Хотела бы поблагодарить Ирину Сычеву за волшебный год, который я провела в атмосфере креатива, позитива и творчества. Ирина Александровна научила меня воплощать идею в форму, а форму в изделие, которое можно носить. Этот курс наколки для меня, как для конструктора, незаменим. Отдельное спасибо и Юлии Хрусталевой. Она помогла мне по-другому посмотреть на технологию изготовления изделия. Такой обширной технической и нужной информации ни в одном учебнике и ни в одном вузе не дают. Все это очень помогло мне при создании своего дела. Мы запустили проект модной и доступной одежды под брендом {YB} для молодых девушек.

Эльмира Магомедова, дизайнер, руководитель ELS Studio, Москва

Занимаюсь промышленными коллекциями одежды больше 10 лет, и все это время у меня были огромные проблемы с манекенами. Перепробовала все возможные в Москве варианты. Помог счастливый случай. Занятия наколкой в Студии Модного Кроя подарили мне не только новые знания, которые я с успехом использую в своей работе, но и дополнительный бонус в виде манекенов фирмы Kiiya. Манекены замечательные! Это идеальная копия фигуры современной женщины. Все линии анатомически выверены, размерные признаки фигуры точные, посадка шеи, изгиб спины. Меня устраивает в них все, работать одно удовольствие! К тому же при увеличении размерной сетки вещи с этого манекена прекрасно садятся на клиента даже в больших размерах. Огромное спасибо Ирине Сычевой, ну и, конечно, Тамоцу Кондо!

Alessandra Sambugaro, модельер-конструктор, Истрана, Италия

Курс по муляжному методу моделирования на манекене превзошел все мои ожидания! Ирина Сычева – замечательный человек, прекрасный и очень великодушный преподаватель с большой способностью передавать свою любовь к делу слушателям. Благодаря этому курсу я стала чувствовать себя увереннее в наколке изделий на манекене. Я приехала в Москву, чтобы вырасти в своем деле и стать более уверенной. Мною движет огромное желание и любовь к тому, что я делаю.

Ирина Александровна Сычева будет благодарна за любые вопросы по этой публикации. Свои вопросы Вы можете задать в рамках консультаций по системе кроя «М. Мюллер и сын» (M.Müller&Sohn) по адресу http://modanews.ru/m.muller. Посмотреть видео в котором Ирина Александровна лично отвечает на вопросы посетителей сайта ModaNews можно по адресу: Видеоконсультации по системе кроя «М.Мюллер и сын» http://modanews.ru/muller/video. Познакомиться со Студией Модного Кроя, узнать о программе курсов и расписании, записаться на занятия можно на сайте Студии по адресу: Студия Модного Кроя http://stud-mk.ru/, по электронной почте irina.sycheva@modanews.ru или по телефону +7-925-047-57-44.
Запишитесь сейчас, количество мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Манекен Spur

Здравствуйте! У меня вопрос, как можно купить манекен Spur ?

Обучение макетированиею

Zdavstvuite! Mne ochen vse nravitsya i mne bezumno interesen takoi metod konstruirovaniya ,hotelos by popolnit svoi bogaj znanii i vsemu nauchitsya .Ya jivu v Almate i est li u vas v nawem gorode filialy ,obuchayuwie centry?

Изображение пользователя Ирина Сычева.

Обучение макетированию в Алмате

Ailuna, здравствуйте.

Большое спасибо за интерес к макетированию.

Приезжайте в нашу студию в Москву, будем рады Вас видеть.

Записаться на занятия можно на сайте Студии по адресу: Студия Модного Кроя http://stud-mk.ru/, по электронной почте irina.sycheva@modanews.ru или по телефону +7-925-047-57-44.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Anna Dubovitskaya SS 2014 (весна-лето) (45119.FWM_.Collection.Anna_.Dubovitskaya.SS_.2014.16.jpg)
Новости
« Июль 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
         
9
15
22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"