Интервью с директором выставкок ShoesStar и Fashion style Russia Александрой Сакаевой

Автор: admin, дата: 18 Март, 2023 - 12:06

Александра Сакаева – организатор серии профессиональных обувных выставок ShoesStar в российских регионах, Казахстане, Узбекистане, а также новой московской выставки одежды Fashion style Russia, председатель Комитета по Выставочной деятельности Союзлегпрома.

Александра СакаеваАлександра Сакаева

— Настоящее время посылает нам все новые и новые испытания. Но жизнь и бизнес не стоят на месте. Как вы себя чувствуете в сегодняшних реалиях?

— Нет смысла скрывать, что последние три года были исключительно сложными для модной индустрии. Началось все с маркировки одежды и обуви в 2019 году. Потом была пандемия – просто жуткое время. И хоть мы и провели все наши основные выставки в наиболее сложных 2020-м и 2021-м года, несколькими пришлось пожертвовать – в Казахстане, Крыму. Также, пришлось сдвинуть запуск нашего крупного московского проекта – выставки Fashion style Russia. Отмена выставок, локдаун, закрытие части ритейла – все это отразилось на всех нас. Я не стесняюсь признаваться, что пережила пандемию и локдаун очень тяжело. Это казалось крахом и крушением всех планов, катастрофой. И все же пришлось «взять себя в руки», потому что за мной целый коллектив единомышленников, на меня смотрят представители отрасли, которым пришлось еще тяжелее.
Сейчас очень важно донести до представителей ритейла, что отечественная мода есть, она существует и с нею нужно считаться. Хочется, чтобы мы как можно меньше зависели от других стран. Очень смешно, что мы порой продаем сырье в другие государства, а потом покупаем свои же меха и кожу в ЦУМе – это в корне неправильно.
Несмотря на сложность ситуации нам нужно сделать рывок. Мы бы хотели, чтобы все заинтересованные помогли дизайнерам и производителям, помогли им выйти на рынок, найти дорогу к потребителю. Причем поддержка необходима не только молодым и талантливым, но и крупным предприятиям, им тоже нелегко в настоящее время.

— Правильно будет сказать, что запуск нового проекта – выставки Fashion style Russia – в том числе нацелен на поддержку и помощь именно таким дизайнерам?

— Да, у российских производителей порой есть проблемы с дизайном и технологиями. Нам тяжело дался переход от советской модели экономики к рынку и к необходимости соблюдать «сезонность», быстро перестраивать производство и модельный ряд исходя из трендов и модных тенденций. Сейчас основной возраст хорошей швеи в России – 60-65 лет. Это те специалисты, которые получали навыки еще во времена СССР. Нужно приводить молодых в мир моды (причем не только в дизайн, но и «в профессию»).
Я верю в российскую моду, верю, что надо помогать российским дизайнерам и это вернется сторицей. Необходима государственная поддержка, но правильно помогать и поддерживать бренды мы сможем только объединившись. Поэтому мы приложили много усилий, чтобы поддержать максимально инициативы Союзлегпрома, сделать мероприятие масштабным и разносторонним. Очень приятно, что нас поддержали РГУ им. А.Н.Косыгина и РЭУ им. Г.В.Плеханова. Они станут площадками для наших дискуссий, покажут свои лаборатории, а обучающиеся несомненно придут на выставку, чтобы получить опыт и «насмотренность».
Мы также ждем от выставки возможности раскрыть российские бренды разных сегментов. Российская мода – это не только миддл-класс, это и люкс, и «крепкие» бренды для широкого потребителя и необычные дизайн-находки, достойные мировой арены. У нас свой колл-центр, где мы отрабатываем привлечение байеров и представителей ритейла. Усилия сконцентрированы в основном на городах от 500 тыс. жителей. Ситуация, как я уже говорила достаточно сложная – ежегодно в регионах закрывается до 27% коммерческого ритейла. Сейчас процесс немного остановился, остались только самые стойкие. Причем это относится и к брендам в том числе. Выстояли лишь сильные люди, которые болеют за свое дело и не представляют жизни без моды.
Fashion style Russia – это в том числе площадка, которая помогает приспособиться к изменениям. Площадка, где обсуждаются актуальные вопросы. Я считаю, что мода – вне политики, как и искусство, поэтому мы проведем несколько баттлов, поднимем вопросы продвижения именно российской моды и ее самобытности, а также сделаем упор на отечественные компании.

— На предстоящей в феврале второй выставке Fashion style Russia ожидаются какие-то неожиданные коллаборации, сюрпризы?

— Fashion style Russia – место, где как раз и рождаются подобные коллаборации. Кроме того, мы пытаемся вернуть формат выставок, как площадок для заключения контрактов. Если весной мы брали только наличие, то теперь акцент на заключение договоров, получение предоплаты для загрузки фабрик.
Хочется рассказать об интересных кейсах. Так, например, одна из фабрик получила большой заказ от Bosco и теперь эта коллекция будет представлена в магазинах, наравне с лучшей итальянской обувью. Другая сеть магазинов, которая никогда не работала с верхней одеждой российских марок, нашла фабрику-исполнителя. И оказалось, что наши производства вполне релевантны зарубежным и способны выполнять крупные заказы качественно. Вот это моя мечта – как можно больше интересных проектов, повышение узнаваемости брендов и даже их «самоопределения» на фэшн-Олимпе.
Мне очень приятно насколько тепло наше начинание поддержал известный дизайнер Игорь Гуляев. Он с нами уже во второй раз и все молодые модельеры от него просто в восторге. Он выступал и в роли советчика и друга, поддерживал, помогал, рекомендовал, подбадривал. Посещал все даже самые небольшие стенды, обращал внимание на каждого, для всех у него находилась и улыбка и доброе слово и помощь в информационном продвижении.

— Вернемся к вашему основному проекту – выставкам обуви ShoesStar. В этом сезоне в каких городах они пройдут.

— В сентябре 2022 года мы полностью восстановили привычную географию наших выставок, а в этом году нас ждет даже расширение географии. Несмотря на то, что мы в очередной раз отказались от выставки в Краснодаре (по целому ряду причин, в том числе и логистических), было принято решение акцентировать внимание на азиатском рынке – мы впервые проведем выставку в Ташкенте!
Осенью прошлого года я была приглашена на 13-ю Международную выставку-ярмарку UzCharmExpo-2022. Прием, который мне оказали, и интерес, проявленный к моему российскому проекту ShoesStar, меня приятно удивили. UzCharmExpo оказалась эффективной площадкой инноваций и новостей в кожевенно-обувной индустрии, кожгалантереи, локализованной продукции, меховых и шерстяных изделий. В течении трех дней нон-стопом там происходит движение – мастер-классы, презентация новинок, B2B встречи – программа открывает новые контакты для представителей бизнеса, а для участников – возможность ознакомиться с последними новостями из мира моды. Также, там по-азиатски ярко, много представлений, музыки. Я сразу поняла, что UzCharmExpo имеет серьезный потенциал платформы для обсуждения современного состояния азиатской и мировой кожевенно-обувной промышленности. Мы с организаторами выставки провели переговоры и было принято решение попробовать провести следующую выставку вместе. Со своей стороны вы приведем на UzCharmExpo наши обувные бренды – участников ShoesStar. Партнерский проект получил название UzCharmExpo-ShoesStar-EURASIA и пройдет в Ташкенте с 5 по 7 апреля. Очень надеемся, что партнерство станет долгосрочным.
Что касается остальных выставок, то этой весной поедем по нашему привычному маршруту. Стартуем 1 марта в Екатеринбурге, далее – с 5 по 7 марта – проведем выставку в Новосибирске, 10-11 марта – в Иркутске, 14-16 марта – в Хабаровске, 16-18 марта – в Алматы, и в конце месяца отправимся в Симферополь (24-26 марта).
Авиасообщение с Крымом по-прежнему закрыто, но ходят поезда, а также можно ехать на машине. Так что наши участники уже наметили удобные для себя маршруты и обязательно привезут новые коллекции в Симферополь.

— Какие из выставок ShoesStar станут юбилейными в этом сезоне?

— В этом сезоне у нас целых три юбилея. В Хабаровске состоится 20-я выставка, в Алматы – 15-я, и в Крыму тоже проведем выставку в 15-й раз. Обязательно как-то отметим эти события, приходите, везде будет торт, угощения, какие-то розыгрыши и представления.

— За прошедший год рынок покинуло несколько зарубежных игроков, и все ждали сильного падения экономики. Что в итоге?

— Да, нам предрекали падение на 25%, по итогу все оказалось не так уж плохо, экономика просела всего на 2,5%. Что касается нашей выставки, то сентябрьские мероприятия показали, что глобальный исход крупнейших игроков нам только на руку, все-таки наша ниша – малый и средний бизнес. Если кто-то и ушел, то их место с удовольствием заняли производители из России. А что касается наших постоянных участников из Германии – они по-прежнему с нами.

— Расскажите, чего ждать посетителям от деловой программы выставок ShoesStar в новом сезоне?

— Деловая программа в этом сезоне будет сопровождать наши выставки в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске. Будут выступать уже знакомые публике эксперты Евгений Данчев, Елена Виноградова и Екатерина Елисеева. Также, впервые выступит у нас на выставке ShoesStar-Урал Роман Лебедев – Генеральный директор логистической компании АТС Consulting&Logistic, которая уже не первый год принимает участие в наших выставках и вот возникла идея обсудить проблемы логистики в рамках деловой программы – все-таки тема очень актуальная.
И еще хотелось бы отметить деловую программу в Алматы. В прошлом сентябре огромный успех имело семинар Елены Безруковой, так что в этом сезоне мы опять пригласили ее. Она проведет семинар «Как повысить продажи через психологические особенности покупателей». Приходите в Дворец Спорта им. Балуана Шолака 17 марта, семинар бесплатный, всех будем рады видеть.

— Александра, в мае 2020 года с началом изоляции вы запустили серию прямых эфиров в социальной сети. В прошлом году вы перенесли эту деятельность в Телеграм. Как развивается ваш канал и продолжаете ли вы эфиры?

— Наш собственный телеграм-канал @shoesstar_expo работает и развивается. Мы превратили его в настоящую новостную ленту, в которой публикуем на только собственные новости, но и новости индустрии. Проводим там эфиры, опросы, общаемся с подписчиками. Добро пожаловать к нам в телеграм, где уже 1500 подписчиков, обязательно добавляйтесь. Кстати, по хэштегу #эфирыshoesstar вы сможете там быстро найти все прошедшие стримы и посмотреть их в записи.

— В позапрошлом году вы начали публиковать в справочнике ShoesWorld аналитические и авторские материалы в рамках раздела «Обувная Энциклопедия».

— Мы продолжаем привлекать в качестве авторов экспертов, регулярно принимающих участие в деловых программах выставок. Они с удовольствием предоставляют статьи для нас – ведь для них это дополнительный повод заявить о себе.
Стараемся привлекать и новых – например, в этом номере можно прочесть статью Бориса Агатова об инновационных инструментах маркетинга и коммуникаций с покупателем.
Вообще, справочник стал легче и удобнее. Мы оставили только самую необходимую информацию, которая реально востребована у читателей. Наша цель, чтобы это издание было настольной книгой, рабочим инструментом. Все делаем ради этого.
Мы продолжаем активно распространять справочник на всех профильных выставках в Москве, аудитория издания постоянно увеличивается. Пообщаться с нашим представителем и абсолютно бесплатно получить справочник можно на выставках «Интерткань», CJF, «Текстильлегпром», Euro Shoes, «Измайлово Shoes», «Кожа-Обувь-Меха-Технология», «Обувь. Мир Кожи», «Шапо», «Здоровье». Работая на всех этих ключевых мероприятиях модной индустрии, мы также продвигаем наших участников, представленных на страницах справочника. Мы позиционируем размещение в справочнике как заочное участие в нашей выставке. При таком обилии выставок в Москве у производителей нет возможности физически присутствовать на всех площадках, а тем более в отдаленных регионах России и Казахстане. Справочник ShoesWorld просто и эффективно решает этот вопрос.

— Александра, какие пожелания вы могли бы передать читателям в новом сезоне?

— Главное не стоять на месте, не бояться, а действовать, работать, пытаться. Любите свое дело, думайте, создавайте, инициируйте, находите что-то интересное и дружите с другими представителями рынка! Мы абсолютно открыты для специалистов самых разных профессий, все наши участники открыты к самым разным коллаборациям. Приходите, общайтесь! Если не можете прийти, хотя бы напишите нам, мы хотим быть «рукой помощи» для всех представителей российской обувной промышленности и ритейла, и надеюсь, у нас это получается!


Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Февраль 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Рассылка: "Новости моды"