Текстильлегпром: второй день

Второй день деловой программы ярмарки начался с конференции «Межпроизводственная кооперация в легкой промышленности: что есть в России, а чего не хватает», организаторами которой выступили АО «Текстильэкспо» и журнал «Легкая промышленность. Курьер». Девиз дня: «Будущее нашего легпрома базируется на сегодняшнем межпроизводственном взаимодействии». 1 марта экспозицию посетили более 5500 человек.
Второй день деловой программы ярмарки начался с конференции «Межпроизводственная кооперация в легкой промышленности: что есть в России, а чего не хватает», организаторами которой выступили АО «Текстильэкспо» и журнал «Легкая промышленность. Курьер». Девиз дня: «Будущее нашего легпрома базируется на сегодняшнем межпроизводственном взаимодействии». 1 марта экспозицию посетили более 5500 человек.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Открывая мероприятие, модератор Ольга Яковенко, руководитель журнала «Легкая промышленность. Курьер», отметила, что межпроизводственная кооперация может иметь разнообразные формы. Это и особые экономические зоны, и производственные кластеры, и технопарки. Что касается кластеров, то это очень популярная на сегодняшний день форма объединения различных предприятий.

Директор московского инженерно-технологического центра Александр Бородин рассказал о видах производственного взаимодействия. Александр также рассказал о предпосылках создания кластеров: «Эта схема работает, когда ею легко управлять, и оперативность решения зависит от тех цифровых инструментов, которыми располагают участники».

Инновационный инструмент для организации такого взаимодействия представили аудитории Директор по производству платформы Киберцех Елена Маркелова и СЕО платформы Киберцех Олег Пономарев, презентовав децентрализованную производственную цифровую платформу Киберателье.

Глава текстильного департамента Konica Minolta Business Solutions Russia Максим Максимов уверен, что легпром – это отрасль, которая намного больше, чем она кажется. Стоит ли инвестировать в рынок в России и что из этого может получиться? Спикер продемонстрировал, исходя из исследований, что рынок одежды неуклонно растет, и этому не мешают ни конфликты, ни катаклизмы. Одежда остается важным стратегическим продуктом жизни каждого человека. Рынок потребления в России огромен, он находится на втором месте в мире.

Однако и особые экономические зоны никто со счетов не списывает, хотя и они пережили трансформацию. Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область» Юлия Туманова представила аудитории Ивановскую область – текстильную столицу РФ, где сегодня работают крупные известные российские компании.

Но не у всех есть средства для организации производства в особой экономической зоне или даже в кластере. Тогда можно пойти в технопарк. Начальник отдела стратегического развития ООО «Проминэкспо» Татьяна Хмелевская рассказала о работе Технопарка Кунцево – профильной площадки для поддержки и развития компаний легкой промышленности и смежных областей. Татьяна Хмелевская: «Это аналог большой фабрики, но при участии сторонних фирм-резидентов». Это подтвердил и один из участников – директор компании «Димитекс» (печать на тканях).

Но все это невозможно при отсутствии финансирования и государственных программ помощи предприятиям. О том, как они работают, рассказал руководитель направлений «Легкая промышленность» и «Оборудование» АО «Сберлизинг» Дмитрий Калинин.

Конференция завершилась сессией вопросов-ответов и живой дискуссией, что еще раз доказывает актуальность выбранной темы.

Деловую программу продолжили выступления экспертов в области моды. Анна Бикчурова, эксперт по материалам для создания одежды, в презентации «Современные разработки в тканях» рассказала о том, как появляются инновационные материалы для легкой промышленности. Они создаются не на фабриках, а в специальных лабораториях, где разрабатывают разные виды волокон, придумывают технологии. Как правило, такие материалы не создаются просто так, их делают на заказ по заявке, в основном, крупных производителей, имеющих возможность финансировать исследования. Они оплачивают разработку уникальных технологий, патентуют их на первые 2-3 года и продают эксклюзив. Речь шла о таких новинках, как материалы из апельсиновых корок, грибного мицелия, отходов производства яблочного сока и даже углекислого газа. Анна Бикчурова посоветовала новым брендам, что надо сделать, чтобы получить ткани даже у тех поставщиков, которые, как правило, работают с крупными заказчиками.

Генеральный директор и владелец Студии текстильного дизайна «Доброе Утро» Алёна Берсон познакомила аудиторию с трендами текстильного дизайна. По мнению эксперта, монохром и «все оттенки серого» – вчерашний день, так как мы живем в средней полосе, где солнца мало. Поэтому цвет в интерьере просто необходим для хорошего настроения и психологического состояния. Наряду с однотонным текстилем ведущие производители предлагают принтованные ткани. Современные технологии позволяют создавать и полностью эксклюзивный дизайн для конкретного проекта. Также не сдают свои позиции уже много лет натуральные ткани или их качественная имитация – это долгосрочный тренд. Благодаря добавлению искусственных волокон появляется больше вариантов окрашивания, ткань становится более прочной и стойкой к износу и выцветанию. В интерьере сейчас появляется все больше декора, больше текстиля. Мировые дизайнеры взяли курс на уют.

В течение дня в 57 павильоне на стенде РГУ им. А. Н. Косыгина также проходил ряд мероприятий: мастер-классы, биржа вакансий и лекция «Роль системы дополнительного профессионального образования (ДПО) РГУ им А. Н. Косыгина: реалии и перспективы» (спикер – к.т.н., доцент, Леденева И.Н.).

Текстильлегпром: второй день (98321-textilexpo-00.jpg) Текстильлегпром: второй день (98321-textilexpo-b.jpg) Текстильлегпром: второй день (98321-textilexpo-01.jpg) Текстильлегпром: второй день (98321-textilexpo-02.jpg) Текстильлегпром: второй день (98321-textilexpo-03.jpg)
Автор: admin, дата: 2 Март, 2023 - 12:31
Версия для печати: Текстильлегпром: второй день

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Февраль 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Рассылка: "Новости моды"