«Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа

Во Всероссийском отраслевом форуме лёгкой промышленности «Мануфактура 4.0» приняло участие в очном формате и онлайн более пятисот человек: руководители предприятий легкой промышленности, эксперты, представители бизнеса и образовательной сферы. Ключевым событием форума стала пленарная сессия с участием Олега Бочарова (Минпромторг), Станислава Воскресенского (Ивановская область), Игоря Чапурина (Сhapurin), Михаила Куснировича (Bosco di Ciliegi), Аллы Сбитневой (ПАО «Сбербанк») и многих других. Сессия, на которой обсудили самые актуальные вопросы отрасли, состоялась в новом интерактивном формате, вызвав живой отклик среди участников, которые поддерживали спикеров с помощью голосования.
Во Всероссийском отраслевом форуме лёгкой промышленности «Мануфактура 4.0» приняло участие в очном формате и онлайн более пятисот человек: руководители предприятий легкой промышленности, эксперты, представители бизнеса и образовательной сферы. Ключевым событием форума стала пленарная сессия с участием Олега Бочарова (Минпромторг), Станислава Воскресенского (Ивановская область), Игоря Чапурина (Сhapurin), Михаила Куснировича (Bosco di Ciliegi), Аллы Сбитневой (ПАО «Сбербанк») и многих других. Сессия, на которой обсудили самые актуальные вопросы отрасли, состоялась в новом интерактивном формате, вызвав живой отклик среди участников, которые поддерживали спикеров с помощью голосования.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров озвучил общие тенденции отрасли: «Изменившийся спрос на одежду, спортивный, здоровый образ жизни, экологические требования к легкой промышленности заставляют нас переориентироваться уже сейчас. Главная стратегия и задача сегодня – выстраивание сквозных цепочек. Нам нужно создавать дополнительный текстильный кластер, и сегодня мы ищем форму государственно-частного партнерства, чтобы его развивать. Одним из векторов развития отрасли может стать реализация целевых проектов, развивающих производство полиэфирных волокон и нитей.

Отмечу опыт Ивановской области, он неоценим: в первую очередь консолидировать отрасль помогают именно товаропроводящие сети, рынок. Поэтому внутриотраслевой пятикратный позитивный баланс области – это тренд, который нужно превращать в целевую государственную информационную систему, заставляя регионы максимально сокращать теневую часть своего рынка, выводить товары на маркетплейсы. Рециклинг – еще один тренд, с помощью которого легпром проникает в другие отрасли, мы поощряем и развиваем межотраслевую кооперацию. Кроме того, мы должны думать про экспортоориентированный продукт, спрос на нашу нить растет, и мы рассчитываем, что международное сотрудничество в легпроме приведет к созданию новых партнерств».

Замминистра обобщил и наиболее актуальные проблемы российской легкой промышленности: «Предприятия пока недостаточно вкладывают в собственное брендирование и продвижение. Исторически советская промышленность была заточена на плановую экономику, и эта тенденция до сих пор сохранилась. Кроме того, у нас пока нет отраслевой базы знаний, есть лишь отдельные исследования. Только связь с рынком, электронные маркетплейсы, только легальный оборот и соответствие трендам и ожиданиям может привести нас к обновлению рынка. Легкая промышленность сегодня имеет отличные перспективы и возможности и по технологиям, и по креативности, и по технологичности. Но нам нужно прийти к пониманию, что товаропроводящие сети изменились, а значит нужно встроиться в цепочку поставок и потребления, чтобы стать максимально эффективными».

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил эффективность форума, который регион принимает уже в третий раз: «Мы работаем над привлечением резидентов, сегодня у меня было несколько переговоров. Хочу сказать, что я и моя команда, которая занимается экономикой, сделаем всё, чтобы ваш проект был успешен. Во время пандемии мы не сидели сложа руки, производители Ивановской области «подставили плечо» всей стране. Также в это время производители освоили новый канал продаж – маркетплейсы. За 2021 г. объем продаж наших производителей достиг 12 млрд руб. Это в девять раз больше, чем в 2019 году, и в два раза больше, чем в 2020 году». Также глава заявил, что большие перспективы правительство региона видит в развитии производства экологичных материалов из льна, конопли, крапивы и других волокон. По словам губернатора, такие материалы имеют и большой экспортный потенциал.

Исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Алла Сбитнева поблагодарила участников форума за провокационные вопросы и не менее провокационные ответы, которые помогли вывести участников на горячую дискуссию и позволили инициировать обсуждение решений актуальных проблем отрасли. Она отметила, что необходимое финансирование получить возможно практически для любых инициатив. Главные требования – это качественная инвестиционная политика предприятия, соблюдение государственных требований и экологических норм. Алла Сбитнева еще раз подняла проблему недофинансирования отрасли, назвав одной из причин инертность предприятий в необходимости проведения качественной оценки своих направлений развития и имеющихся ресурсов. В завершении Алла еще раз подчеркнула актуальность форума: «Очень важно, что у нас было очное общение. Мы оцениваем отрасль позитивно и видим в ней колоссальный потенциал».

Основательница компании Wildberries Татьяна Бакальчук, которая присоединилась к пленарной сессии онлайн, назвала Ивановскую область донором маркетплейса. «Я подняла аналитику и увидела, что за этот год мы продали жителям Ивановской области товаров на 3 млрд рублей, а ваши производители продали товаров на 12 млрд. Несмотря на пандемию, у нас возросло количество отечественных компаний. Мы упростили заход на маркетплейс, сократили время до 5-10 минут для начала работы, упростили документооборот. Но есть и трудности, и на форуме я предложила создать рабочую группу из представителей области, представителей компаний для поиска путей решения проблем. Совместными усилиями можем поменять мнение о нашей стране, мы можем производить замечательные вещи как в массовом сегменте, так и в индивидуальном», – подчеркнула Бакальчук. Также она отметила, что гордится ивановскими производителями и обязательно приедет в Иваново, чтобы пообщаться с ними.

Дмитрий Шишкин, российский дизайнер мужской одежды и предприниматель, академик Национальной Академии Индустрии моды, основатель ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN выразил пожелание, чтобы на следующем форуме присутствовали представители смежных отраслей: «Количество участников должно расти в геометрической прогрессии, должно становиться больше стейкхолдеров. Нам необходимы междисциплинарные сферы, сельское хозяйство, станкостроение, нужно еще больше кооперации, больше новых интересантов, и тогда мы точно мы договоримся, чтобы дать новый импульс нашему легпрому».

Участники отметили практическую важность форума и намеченных во время совместных обсуждений стратегических целей, подкрепленных пошаговыми действиями. Кроме того, они выразили надежду на то, что через год они смогут обсудить реализованные проекты, идеи которых появились в обсуждениях на площадках форума.


«Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-00.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-b.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-01.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-02.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-03.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-04.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-05.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-06.jpg) «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа (93908-ruslegprom-forum-07.jpg)
Автор: admin, дата: 20 Октябрь, 2021 - 15:39
Версия для печати: «Мануфактура 4.0»: необходимо выстраивание сквозных цепочек производство-продажа

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Декабрь 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


Рассылка: "Новости моды"