Нетканые материалы, сырье и готовая продукция

Круглый стол «Нетканые материалы, сырье и готовая продукция», состоявшийся в рамках Международной выставки тканей и текстильных материалов «Интерткань-2021.Осень», обозначил ряд главных проблем этой важной подотрасли отечественного легпрома.
Круглый стол «Нетканые материалы, сырье и готовая продукция», состоявшийся в рамках Международной выставки тканей и текстильных материалов «Интерткань-2021.Осень», обозначил ряд главных проблем этой важной подотрасли отечественного легпрома.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Модератор круглого стола, председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по нетканым материалам и изделиям из них, президент компании «Весь мир» Евгений Котов, предваряя дискуссию, отметил разнонаправленные тенденции в этом сегменте рынка: от сырья до готовой продукции.

К участникам мероприятия обратился президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. Он отметил наличие позитивных изменений в сегменте производства нетканых материалов, заявив, что «процессы пошли», упомянул партнёров подотрасли – СИБУР и АФК «Система», и обозначил новый – «сквозной» подход в проектной деятельности: целесообразность для подотрасли полного цикла – от сырья до продукта. Что означает, в краткосрочной перспективе, организацию рабочего кластера, где внутреннее потребление производимого сырья будет составлять не менее 30%.

Говоря о координации с партнёрами, А. Разбродин отметил необходимость господдержки для инфраструктурных проектов подотрасли. При этом в общемировом контексте, по оценке эксперта, проявляется тренд экономического обособления национальных рынков, что актуализируется для отрасли: пока - на уровне сырья.

Схожие тренды проявляются на рынке сырья для этой подотрасли в Белоруссии, где, вдобавок, стремятся к импортозамещению в данной сфере и сокращению «долларовой» зависимости, в том числе в импорте сырья и промежуточных изделий.

Евгений Котов, комментируя вопрос о поддержке подотрасли со стороны государственно-частного альянса, отметил, что «мы все в одной лодке». Но стратегическому планированию очень мешает, в том числе, недостаток подробной достоверной информации – есть лишь разрозненные данные об участниках рынка.

С приветственным словом к участникам в онлайн-режиме форума обратилась Вероника Бобровская, замдиректора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ. Вероника напомнила, что в 2022 году подотрасль будет отмечать юбилей – 80 лет с начала применения нетканых материалов в СССР. Само производство началось в 1939 году по инициативе наркома текстильной промышленности СССР Алексея Косыгина. В г. Калинин тогда стартовал выпуск нетканого материала «Фильтр Петрянова», применявшегося для оснащения войсковых противогазов.

Вероника Бобровская отметила, что, если раньше поставщиком сырья для нетканых материалов был агропром, то теперь – нефтехимический комплекс. А поскольку нетканые материалы составляют 60% всего текстиля, то повышается значимость, в том числе, системы утилизации отходов в технологической цепочке.

Выступление ветерана отрасли Вячеслава Савинова, председателя комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по химическим волокнам, нитям и текстильной продукции технического назначения, исполнительного директора Российского союза химиков, заслуженного химика РФ, было практически полностью посвящено опыту СССР в развитии подотрасли. Нетканые материалы производили 40 предприятий, в 1985 году выпустившие 1,4 млн. тонн продукции, а ныне производство составляет всего 180 тысяч тонн в год. Причины такого кризиса, по мнению г-на Савинова, – это утрата поддержки учёных, отсутствие профильных научных исследований, потеря сбыта и, следовательно, выпуска производства волокон специального назначения и ряд смежных факторов. Что приводит, с его слов, к «вымыванию» профессионалов, тем более – при отсутствии, по мнению эксперта, системы подготовки кадров. В результате, полиэфирные нити выпускаются в большем объёме для пищевого комплекса, но не для текстильного. По мнению эксперта, объем выпуска нетканых материалов должен составлять не менее 250 тыс. тонн ежегодно.

Комментируя это выступление, Евгений Котов отметил, что нужно определить «драйвер», который будет двигать процессы развития подотрасли. Этим тягачом, по его мнению, является потребитель – его запросы. Структура же потребителей этой продукции существенно изменилась с советского периода. Но В. Савинов напомнил об инициативе Леонида Костандова, министра химической промышленности СССР (1965-1980), ратовавшего за создание крупнотоннажных производств на компенсационной основе в интересах крупных заказчиков.

Наталья Ощепкова, генеральный директор холдинга «С2 ГРУПП», рассказала об опыте работы холдинга по производству пакетных утеплителей модульного типа. Основа развития подотрасли, по оценке эксперта, – это технологическая кооперация по всей цепочке производства и неукоснительное выполнение обязательств перед заказчиками.

В то же время, некоторые эксперты, включая представителя мебельной отрасли, предложили радикальные меры: «уход» нетканой подотрасли от иностранных производителей сырья, разработку/внедрение экологичных биоразлагаемых материалов с огнезащитой для замены полиуретана. Подчеркивалась также актуальность – по всем подотраслям легпрома – стандартизации продукции, как важнейшего элемента защиты отечественного производителя.

Нетканые материалы, сырье и готовая продукция (93794-netkanye-materialy-b.jpg)
Автор: admin, дата: 27 Сентябрь, 2021 - 15:09
Версия для печати: Нетканые материалы, сырье и готовая продукция

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Рассылка: "Новости моды"