Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации

2 марта в «Экспоцентре» состоялась межгосударственная конференция «Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации». Мероприятие – часть «Российской недели текстильной и легкой промышленности», организованной СОЮЗЛЕГПРОМом и «Экспоцентром» при поддержке Минпромторга и ТПП РФ. Модератором конференции выступила Наталия Мурашко, начальник управления внешнеэкономических связей концерна «БЕЛЛЕГПРОМ». В ходе мероприятия представители российских и белорусских предприятий – членов концерна «БЕЛЛЕГПРОМ» и СОЮЗЛЕГПРОМа высказали оценки текущего состояния отраслевого сотрудничества и возможностей его активизации.
2 марта в «Экспоцентре» состоялась межгосударственная конференция «Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации». Мероприятие – часть «Российской недели текстильной и легкой промышленности», организованной СОЮЗЛЕГПРОМом и «Экспоцентром» при поддержке Минпромторга и ТПП РФ. Модератором конференции выступила Наталия Мурашко, начальник управления внешнеэкономических связей концерна «БЕЛЛЕГПРОМ». В ходе мероприятия представители российских и белорусских предприятий – членов концерна «БЕЛЛЕГПРОМ» и СОЮЗЛЕГПРОМа высказали оценки текущего состояния отраслевого сотрудничества и возможностей его активизации.

Большинство точек зрения сходилось на том, что, несмотря на многолетнее функционирование Союзного государства России и Белоруссии, отраслевое взаимодействие пока не налажено в полном объеме. Это связано с разными уровнями государственной поддержки текстиль- и легпрома в обеих странах, сохранением изъянов в нормативно-правовой базе такого сотрудничества, с отсутствием полноценного единого рынка товаров и услуг в рамках Союзного государства. В то же время, именно российский рынок остаётся основным рынком для белорусского легпрома: на РФ по-прежнему приходится свыше 70% объема ежегодных поставок продукции белорусского текстиль- и легпрома.

Однако, эта отрасль в обеих странах нуждается в решении, в основном, схожих проблем, приоритетные среди них – расширение сырьевой базы; повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и зарубежных рынках; развитие технологического импортозамещения; востребованность более глубокой интеграции химической промышленности с предприятиями легпрома; восполнение дефицита рабочих профессий в отрасли. Ускорить решение означенных и других проблем позволит системное взаимодействие предприятий, инвестиционного бизнеса и профильных госструктур обеих стран в сфере легкой промышленности. Но такое взаимодействие потребует устранения или, хотя бы, минимизации экономических, правовых и других барьеров, препятствующих комплексному решению вышеупомянутых в проблем в легпроме двух стран.

Такое агрегированное мнение высказали Вера Хмырова, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ; Татьяна Лугина, руководитель «Беллегпрома», Андрей Разбродин, президент СОЮЗЛЕГПРОМа и другие участники встречи.

Татьяна Лугина подробно рассказала об основных трендах в белорусской отрасли и в сотрудничестве с РФ в сфере текстиль- и легпрома. Отрасль остаётся в реестре основных промышленных и социально значимых отраслей страны, получает стабильную государственную поддержку. Что позволяет осуществлять техническое перевооружение предприятий и, соответственно, осваивать новые виды продукции, наиболее востребованные на внутреннем и зарубежных рынках. Например, в стране введено льготное госфинансирование инновационных проектов, «причем 50% средств в этом сегменте выделяются на безвозмездной основе». По мнению Т. Лугиной, долговременным представляется возможное сотрудничество в производстве конкурентоспособного оборудования для легпрома: в Белоруссии, по её словам, такое промышленное направление (например, по льняному сектору) постепенно развивается.

Кроме того, недавно создана белорусская бизнес-ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности Республики Беларусь. Что, по мнению Т. Лугиной, Н. Мурашко, А. Разбродина, В. Хмыровой и других экспертов, должно способствовать отладке более тесных взаимосвязей между отраслевыми бизнес-сообществами обеих стран.

Участники конференции обратили внимание, в буквальном смысле, на «шквал» всевозможных разновидностей реэкспорта товаров легкой промышленности в Белоруссию и, через Белоруссию, – на российский рынок. А обусловлено это не только растущими объемами товарных остатков отраслевой продукции (и без того «зашкаливающих» на складах зарубежья ввиду резкого, притом продолжающегося падения спроса из-за коронавируса), но также таможенными, межграничными и т. п. льготами в рамках единого таможенно-экономического пространства Союзного государства и ЕАЭС-региона. Что изначально облегчает реэкспорт.

Т. Лугина обратила внимание на актуальность единых российско-белорусских идентификационных кодов на продукцию легпрома: этот процесс уже введен в действие. А с 2022 года реестр таких кодов будет расширен, что, по мнению представителей «БЕЛЛЕГПРОМА» и профильного департамента Минпромторга РФ, должно способствовать сокращению объемов нелегального реэкспорта.

Обращено внимание белорусской стороной и на то, что 14 предприятий легпрома Белоруссии уже допущены к системе госзакупок в РФ/ЕАЭС. Что тоже позволит активизировать двустороннее сотрудничество.

Комментируя упомянутые оценки, Андрей Разбродин отметил востребованность полноценного единого рынка сырьевой, промежуточной и готовой продукции легпрома (как и других отраслей) в рамках Союзного государства. «Такого рынка до сих пор нет, оттого и возникают многие проблемы в торговой и других сферах сотрудничества», – подчеркнул президент СОЮЗЛЕГПРОМа.

А. Разбродиным отмечен также высокий технологический уровень белорусского легпрома, что «видно и на примере Минского камвольного комбината. Объемы продукции которого, причем высокого качества, способны обеспечить едва ли не весь российский спрос по шерстяным и полушерстяным тканям высоких номеров». В то же время, зарубежные компании активно «перепоставляют» белорусскую продукцию, закупаемую у белорусских производителей, на российский рынок». Это негативно влияет на отраслевые российско-белорусские взаимоотношения. С этими оценками согласились другие участники конференции.

С белорусской стороны прозвучали предложения обнулить в РФ ввозные пошлины на белорусские трикотажные полотна. Некоторыми представителями Белоруссии предлагалось также включить протекционизм для белорусской продукции в систему российских мер господдержки отечественного (российского) легпрома. С российской стороны, в том числе по линии Минпромтогрга РФ, было высказано мнение, что первый вопрос нужно решать на основе мнений российских профильных предприятий. А в целом, единое экономическое пространство не может предусматривать введения «односторонних» льгот.

Представители российского отраслевого бизнеса отмечали, что белорусские поставщики в экспорте в РФ ориентируются, в основном, на высокие цены своих поставок в дальнее зарубежье. Обе стороны, в ходе дискуссии по этому вопросу, согласились в большей мере учитывать взаимные ценовые интересы.

А. Разбродиным, Н. Мурашко другими экспертами-участниками форума отмечалось также активное развитие сегмента полиэфирных нитей и волокон в Белоруссии. В то время как в РФ эта интеграционная подотрасль легпрома и химпрома, располагая самодостаточной сырьевой базой, испытывает дефицит целого ряда компонентов для производства готовой продукции. И поэтому, по словам президента СОЮЗЛЕГПРОМа российские производители, зачастую, вынуждены соглашаться на «монополизм» поставщиков из КНР (особенно по грануляту).

Представители белорусского легпрома предложили российским предприятиям направить в Белоруссию информацию по их конкретным потребностям в этих компонентах. Чтобы, во-первых, белорусские производители определили свои возможности по обеспечению российских потребностей. И, во-вторых, - для совместной проработки совместных с российскими партнерами проектов в данном секторе химпрома/легпрома. В более широком контексте, обе стороны выступили за обмен информацией о взаимных потребностях по широкому ассортименту текстильной продукции. Эта инициатива поддержана представителями Минпромторга РФ, СОЮЗЛЕГПРОМа, другими участниками конференции.

А. Разбродиным отмечена целесообразность формирования такой системы комплексного отраслевого сотрудничества, при которой межгосударственные меры поддержки будут «в большем объеме для низко- и среднемаржинальных сегментов, и в меньшем – для высокомаржинальных». Это мнение было подержано другими экспертами.

Некоторые российские участники предложили создать в РФ – например, в российском приграничье с Белоруссией – аналог одного из флагманов легпрома этой страны: Оршанского льнокомбината (доля РФ в ежегодном экспорте этого комбината – не меньше 15%). Чтобы активизировать сотрудничество в сфере льняного комплекса – тем более что в Белоруссии этот сектор АПК и легпрома пользуется разнообразными видами господдержки. Но большинством участников форума (прежде всего, белорусскими представителями) это предложение оценено как преждевременное, ввиду усиливающейся нестабильности спроса на льносырье и на большинство видов готовой льнопродукции.

Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации (91816-bellegprom-souzlegprom-b.jpg)
Автор: admin, дата: 1 Апрель, 2021 - 16:35
Версия для печати: Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Апрель 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
     
15
21 23 24 25
26 27 28 29 30    


Рассылка: "Новости моды"