Итоги работы текстильной и швейной промышленности Ивановской области январь-октябрь 2020

Предварительные итоги 2020 года подвели на совещании по развитию текстильной и швейной промышленности области. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел встречу с руководителями ведущих текстильных компаний в Кохме на предприятии «Стеллини.ру». Рост объема отгруженной продукции в январе-октябре составил 9,9 процента, сообщает пресс-служба Правительства Ивановской области.
Предварительные итоги 2020 года подвели на совещании по развитию текстильной и швейной промышленности области. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел встречу с руководителями ведущих текстильных компаний в Кохме на предприятии «Стеллини.ру». Рост объема отгруженной продукции в январе-октябре составил 9,9 процента, сообщает пресс-служба Правительства Ивановской области.



«Сделано более 21 млн масок и более 1 млн защитных костюмов, – рассказал глава региона. – В самые трудные дни мы выручали не только нашу систему здравоохранения, но и московскую, системы здравоохранения других мегаполисов, когда у них элементарно не хватало костюмов врачам для работы в "красной зоне"».


Станислав Воскресенский поблагодарил коллективы предприятий, которые оперативно откликнулись, перепрофилировали производства и внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом, а также назвал неплохими результаты работы отрасли в 2020 году: рост объема отгруженной продукции в январе-октябре составил 9,9 процента. «Надеюсь, что такая тенденция сохранится до конца года», - подчеркнул он. Станислав Воскресенский особо выделил меры поддержки, принятые по итогам отраслевого совещания по ситуации в легкой промышленности, которое в июне этого года провел Президент России Владимир Путин. В их числе - возвращение меры поддержки по субсидированию процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств, 50-процентная скидка на лизинг оборудования, принятие Комплексной программы поддержки льняной отрасли.

Об итогах 2020 года рассказала член правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, гендиректор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. По итогам 10 месяцев 2020 года легкая промышленность по-прежнему занимает наибольший удельный вес в структуре обрабатывающих производств Ивановской области – 41%. На предприятиях отрасли работает 25,6 тыс. человек, или 48% от общей численности занятых в обрабатывающих производствах. Регион по-прежнему удерживает значительную долю российского рынка в производстве медицинской марли – 92%, хлопчатобумажных тканей – 87%, спецодежды – 33%, с 75% до 79% увеличилась доля трикотажных и вязаных полотен. Наблюдается рост среднемесячной заработной платы в отрасли на 2,6%.

По итогам состоявшегося 3 июня отраслевого совещания по легкой промышленности с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным выработан ряд новых мер поддержки отрасли, за которыми активно обращаются ивановские текстильные компании. В Минпромторг России от региона поступило шесть заявок на общую сумму около 200 млн рублей на субсидирование части затрат на обслуживание кредитов на пополнение оборотных средств. Профинансирована на 242 млн рублей Комплексная программа поддержки производства изделий из льна, два предприятия из Ивановской области с проектами на 50 млн рублей участвуют в реализации этой программы. Благодаря предоставленной скидке в размере 50% от цены приобретения оборудования при уплате авансового лизингового платежа предприятия отрасли смогут продолжить свою инвестиционную деятельность, направленную на модернизацию и расширение производств. Одобрено пять заявок региона на общую сумму более 370 млн рублей – от компаний «ТДЛ Текстиль», «ХБК Навтекс», «Протекс», «Галтекс», «Красная Талка».

Популярной антикризисной мерой для предприятий всех отраслей стал кредит под 2%, который может быть списан в случае сохранения трудовых коллективов на уровне не менее 90%. Всего в Ивановской области в рамках программы выдано более 2 тысяч таких кредитов на сумму более 4 млрд рублей.

На совещании обсудили новые направления текстильной отрасли, новые тренды и технологии. Станислав Воскресенский подчеркнул: в Ивановской области исторически сложилась традиционная текстильная отрасль, однако нельзя сидеть на месте, нужно смотреть, что происходит в мире в отрасли легкой промышленности. «Самое главное, что меня всегда беспокоит – доходы людей. И смотреть надо на те ниши, где более высокая доходность, это всё потом скажется на доходах ваших сотрудников. Многие эксперты говорят, что в мире идет тенденция на ткани из переработанного сырья, так называемая экологическая повестка. Нам надо понять, что было бы выгодно для Ивановской области, чтобы модернизировать производства, чтобы предприятия зарабатывали больше, и больше получали работники», – подчеркнул глава региона.

По словам Анны Богаделиной, в числе новых трендов – использование терморегулирующих тканей, что может быть особенно актуально для традиционно сильного в регионе производства домашнего текстиля. В Ивановской области укрепляется тренд на переработку натуральных волокон – льна, конопли, крапивы, инвесторы уже реализуют такие проекты. «Покупательские предпочтения изменились в сторону защиты и поддержания здоровья, а лубяные волокна обладают антисептическими свойствами, актуальными сегодня», – сообщила Анна Богаделина.

Фото: ©Правительство Ивановской области, Дмитрий Рыжаков.

Итоги работы текстильной и швейной промышленности Ивановской области январь-октябрь 2020 (90711-ivanovoobl-textile-b.jpg)
Автор: admin, дата: 9 Декабрь, 2020 - 17:55
Версия для печати: Итоги работы текстильной и швейной промышленности Ивановской области январь-октябрь 2020

Жизнь проистекает

Как хорошо понимать и видеть что не все замерло, что есть возможность работать.

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Январь 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
       
5 9
11 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Рассылка: "Новости моды"