Совещание о поддержке лёгкой промышленности

Совещание о поддержке лёгкой промышленности, о котором сообщал ModaNews.ru состоялось в формате ВКС 3 июня. Президент Владимир Путин провел совещание, в котором участвовали заместители председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов и Юрий Борисов, Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, представители федеральных ведомств и предприятий лёгкой промышленности. Представители отрасли: генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, председатель совета директоров АО «Русская кожа» Игорь Сурин, директор ООО «Юниформ Ателье» Дмитрий Шишкин и председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв, выступили с предложениями о мерах поддержки лёгкой промышленности.
Совещание о поддержке лёгкой промышленности, о котором сообщал ModaNews.ru состоялось в формате ВКС 3 июня. Президент Владимир Путин провел совещание, в котором участвовали заместители председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов и Юрий Борисов, Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, представители федеральных ведомств и предприятий лёгкой промышленности. Представители отрасли: генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, председатель совета директоров АО «Русская кожа» Игорь Сурин, директор ООО «Юниформ Ателье» Дмитрий Шишкин и председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв, выступили с предложениями о мерах поддержки лёгкой промышленности.

«Лёгкая промышленность – играет особую роль в жизни страны. От стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение нашего внутреннего рынка качественной продукцией, товарами, которые не просто используются ежедневно, но и в прямом смысле являются жизненно необходимыми, в том числе, как сейчас выясняется, в ходе последних недель и месяцев, необходимыми и для обеспечения безопасности граждан», – заявил в Ново-Огарёво 3 июня 2020 года Владимир Путин. Президент отметил, что компании должны не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы, сообщили ModaNews в пресс-центре Программы развития конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности России.

Глава государства поручил Правительству обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, которое передаётся в лизинг предприятиям лёгкой промышленности, начиная с текущего года, в размере 50% от его стоимости. Такая поддержка позволит компаниям отрасли продолжить дальнейшую модернизацию производств и работу по импортозамещению.

На встрече была рассмотрена программа поддержки выпуска льняных изделий до 2025 года, разработанная Минпромторгом России, Минсельхозом России и Правительством Ивановской области. Денис Мантуров прокомментировал, что у Минпромторга есть договоренности с Минфином о финансировании этой программы в размере 242 млн рублей ежегодно. Владимир Путин поручил профильным ведомствам обеспечить выполнение «льняной» программы и предусмотреть увеличение её финансирования: «Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль».

Денис Мантуров обозначил направления отраслевых мер поддержки, реализуемых Фондом развития промышленности, а также вопросы содействия производителям школьной формы. По словам министра, Минпромторг в этом году предусмотрел 500 млн рублей для швейных предприятий, которые будут выпускать одежду для школьников. Для реализации проектов ФРП, сказал Денис Валентинович, Правительство предоставило 25 млрд рублей дополнительно, в ближайшее время будет выделено 15 млрд рублей. Антикризисной программой могут воспользоваться не только предприятия легпрома, но и других отраслей.

На совещании озвучили предложение внести изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (от 18.07.2011 No 223-Ф3) об установлении запрета на допуск иностранных товаров легпрома к закупкам, осуществляемым государственными компаниями и корпорациями. По мнению главы Минпромторга, в нынешних условиях эти поправки являются важнейшей гарантией того, что государство подставит плечо и поддержит загрузку наших предприятий.

Владимир Путин также одобрил субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий легкой промышленности в размере 1 млрд рублей в год.

«Мы в течение последних трех лет эффективно используем механизм субсидирования части затрат по кредитам на оборотные средства и по согласованию с Минфином в текущем году мы готовы совместно изыскать дополнительные 500 миллионов рублей, чтобы удвоить изначальный объем этой субсидии. При этом важно, что мы согласовали возможность компенсировать проценты по кредитам с января прошлого года», – уточнил Денис Мантуров.

Были озвучены предложения о снижении страховых взносов для отрасли и установлении пониженного тарифа страховых взносов сроком на 5 лет в размере 7,6%. Это решение позволит повысить конкурентоспособность и «обелить» отрасль.

Пандемия коронавируса наглядно показала изменение каналов продаж, поэтому было предложено оказать содействие в продвижении российских марок на маркетплейсах и софинансирование затрат до 50%, связанных с размещением продукции на торговых площадках и созданием собственных интернет-магазинов.

Участники встречи отметили, что сегодня следует укрепить позиции производителей outdoor-сегмента – и среди граждан, и среди учреждений, которые занимаются спортивной подготовкой национальных и детско-юношеских сборных. Такая инициатива была одобрена в том числе и Министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным. Он заявил, что на сегодняшний день ведомство обеспечивает на 90% сборные команды России парадной и спортивной экипировкой, произведенной на территории страны.

«Безусловно, мы заинтересованы в развитии российских технологий производства спортивного инвентаря и оборудования, и я считаю, что надо это делать в целях максимально возможного импортозамещения», – рассказал руководитель Министерства спорта.

На совещании глава государства отметил необходимость внести изменения в работу государственного материального резерва. Минпромторг совместно с Минздравом и Минфином проработали этот вопрос и считают возможным заложить в номенклатуру Росрезерва до 15 миллиардов рублей, в том числе включить в резерв маски, защитные костюмы и респираторы, заявил Денис Мантуров.

Дополнительно глава Минпромторга предложил решение, способное увеличить загрузку предприятий легпрома, а именно, переход подведомственных организаций и компаний с госучастием на контракты жизненного цикла: «Существуют специализированные сервисные компании, как, например, Bosco, Cotton Way, предоставляющие в аренду спецодежду, постельное белье и многоразовые средства индивидуальной защиты. При этом они осуществляют гигиеническую обработку, дезинфекцию и обновление этого вещевого фонда».

Подобную практику необходимо внедрять повсеместно, учитывая возможности сокращения бюджетных и корпоративных затрат. При этом, обязательным условием участия в конкурсе для сервисных компаний является приобретение только отечественной продукции, сказал Министр.

По итогам совещания Владимир Путин отметил, что у Правительства есть целый ряд программ по поддержке предприятий, работающих «в белую», но необходимо внимательно изучить, какие изменения в них нужно внести, чтобы они стали максимально удобными для таких предприятий легкой промышленности (работающих «в белую») и они могли ими воспользоваться в полной мере: «Что-то попадает в эти программы, а какие-то предприятия могут не попасть. Нам нужно добиться заметного результата для роста конкурентоспособности отечественной лёгкой промышленности».

Владимир Путин поручил Правительству подготовить решение об установлении приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов и госкорпораций и подготовить комплекс мер поддержки добросовестных предприятий, включая борьбу с фальсификатом, создание специальных площадок для работы предприятий, тонкую настройку системы налогообложения, а также развитие онлайн форматов торговли. Глава государства предложил включить предложенные решения в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.

Предыдущее совещание посвященное мерам для развития лёгкой промышленности Владимир Путин провел 24 августа 2017 года в Рязани.

Видеозапись совещания о поддержке лёгкой промышленности на сайте Президента России.
Стенограмма совещания Президента России Владимира Путина о поддержке лёгкой промышленности 3 июня 2020 года.

Фото: официальный сайт Президента России и пресс-центр Программы развития конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности России Минпромторга.


Совещание о поддержке лёгкой промышленности (88369-vladimir-putin-soveshhanie-o-legkoy-promyshlennosti-01.jpg) Совещание о поддержке лёгкой промышленности (88369-vladimir-putin-soveshhanie-o-legkoy-promyshlennosti-b.jpg)
Автор: admin, дата: 4 Июнь, 2020 - 15:03
Версия для печати: Совещание о поддержке лёгкой промышленности

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
   
12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"