Будет ли увеличен импорт из Китая?

Согласно отчету, опубликованному в журнале Wall Street Journal, нижнее белье вошло в число товаров, на экспорт которых правительство Китая собирается ввести пошлину. Величина пошлины еще не определена: она может составить от 2 до 4%.В то же время известно

Согласно отчету, опубликованному в журнале Wall Street Journal, нижнее белье вошло в число товаров, на экспорт которых правительство Китая собирается ввести пошлину. Величина пошлины еще не определена: она может составить от 2 до 4%. В то же время известно, что львиную долю экспорта составляют товары мелких производителей, прибыли которых достаточно велики, поэтому введение даже 5-процентной пошлины вряд ли уменьшит объем китайского экспорта.

В связи с этим, планируемое Китаем введение пошлины на экспорт некоторых видов текстильной продукции не сможет достигнуть поставленной цели, а именно, уменьшить опасения США и ЕС, что импортируемые китайские товары «затопят» их рынки. Кроме того, в отчете Reuters было отмечено: заместитель министра по международной торговле США Грант Алдонас заявил в Гонконге, что возможное введение пошлин незаконно и не отвечает принятым соглашениям ВТО, а также предложенная пошлина слишком мала, чтобы оказать какое-то влияние на экспорт китайских товаров. В качестве одного из решений проблемы он рекомендовал Китаю еще больше открыть свой рынок для импорта и отменить существующие стимулы для экспорта, которые влияют на снижение стоимости товаров китайских производителей.

В то же время Внешнеторговый суд США в ответ на иски национальных импортеров временно наложил запрет на рассмотрение администрацией Буша прошений американских производителей об ограничении импорта из Азии.

Для крупных импортеров, поставляющих текстильную продукцию в США и Европу, также как для дистрибьюторов различных фирм или дилеров розничной торговой сети, Китай и другие восточные страны являются основными поставщиками, которых они могут потерять в случае введения торговых ограничений. С другой стороны, производители в западных странах имеют политический вес, поскольку они являются работодателями. Поэтому, какие бы ограничения ни были приняты в конечном итоге, совершенно очевидно, что решение будет иметь скорее политический, чем экономический характер.

Автор: admin, дата: 31 май, 2005 - 15:03
Версия для печати: Будет ли увеличен импорт из Китая?
« Сентябрь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
 
18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Рассылка: "Новости моды"