Пушкинский бал в Петербурге

Международный конкурс дизайнеров и художников на лучший костюм героев произведений А. С. Пушкина «Пушкинский бал», посвященный 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина стартовал в Санкт-Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Международный конкурс дизайнеров и художников на лучший костюм героев произведений А. С. Пушкина «Пушкинский бал», посвященный 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина стартовал в Санкт-Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Конкурс станет ярким событием в культурной жизни не только Петербурга, но и России. Молодые, амбициозные, талантливые и дерзкие дизайнеры одежды, художники-модельеры, ювелиры, дизайнеры обуви и аксессуаров, фотографы со всех регионов РФ, стран СНГ и БРИКС смогут прикоснуться к наследию А. С. Пушкина, погрузиться в мир его литературных героев и сказочных персонажей, проявить свои творческие, профессиональные навыки и компетенции в области дизайна костюма, для того, чтобы создать фантастические образы, театральные и маскарадные костюмы, аксессуары и фотоплакаты, применяя самые современные технологии и тренды.

«Международный конкурс дизайнеров и художников на лучший костюм героев произведений А. С. Пушкина «Пушкинский бал» станет важным и масштабным событием северный столицы в юбилейный год великого поэта, – отметил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов. – Это будет грандиозный бал, который отчасти повторит знаменитый бал, который прошел в год столетия А. С. Пушкина в Таврическом дворце с участием героев пушкинских произведений».

Цель конкурса – реализация творческого потенциала молодого поколения в области культуры, искусства и дизайна, а также создание условий для укрепления, дружбы и развития дальнейших профессиональных связей с талантливой молодежью стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Команда Международного фестиваля «Адмиралтейская игла» и в целом университет «ПромТехДизайн» своим участием смогут внести яркую творческую лепту в организацию и проведение проекта, – говорит ректор СПбГУПТД Алексей Вячеславович Демидов. – Важной частью образовательного процесса является расширение кругозора сегодняшних студентов, в том числе в направлении русской национальной культуры, поэзии и развития национальных креативных индустрий. Уверен, этот бал будет, по-настоящему, зрелищным и незабываемым».

Основные задачи конкурса – популяризация и продвижение творческого наследия А. С. Пушкина в мире, рост углубленного изучения русской классической литературы среди молодежи и юношества, дизайнерское осмысление лучших образцов русской поэзии.

«Проект конкурса поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Призовой фонд конкурса – 600 000 рублей, – отмечает директор Санкт-Петербургского Пушкинского фонда Елена Демидова. – Также объявляется открытый конкурс на разработку логотипа и айдентики Международного конкурса дизайнеров, модельеров и художников «Пушкинский бал». Экспозиция лучших конкурсных работ будет представлена на выставках в музеях и других культурных центрах, связанных с именем А. С. Пушкина в разных регионах России».

Конкурс «Пушкинский бал» продолжает традицию проведения «Большого бала» героев пушкинских произведений, который впервые состоялся в 1899 году в Таврическом дворце – в год столетия со дня рождения великого русского поэта.

«Пушкин даже в своих произведениях порядка 84 раз обращал внимание на моду, в частности, в романе «Евгений Онегин», – считает художественный руководитель международного фестиваля молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» Любовь Джикия. – Если рассмотреть взгляд нашего классика на феномен моды под этим ракурсом, то для ребят, безусловно, будет масса открытий в Конкурсе, поскольку сама эпоха Пушкина – классицизм, ампир дает большую фантазию для творчества».

К участию в конкурсе приглашаются дизайнеры от 14 до 45 лет, разделяющие любовь к культурному наследию и творчеству великого русского поэта. Заявки принимаются с 1 февраля по 15 марта 2024 года на сайте пушкинскийконкурс.рф. Работы дизайнеров будут оценивать члены Экспертного совета: профессионалы мира моды, известные деятели культуры и искусства из разных стран. Итоги конкурса будут подведены в начале июня 2024 года на финальном гала показе. Работы победителей будут представлены на уникальном событии, которое будет проходить в одном из знаковых мест Петербурга в традиционном формате проведения балов конца XVIII – начала XIX века. Герои самых известных произведений А. С. Пушкина оживут под звуки знаменитых мелодий музыкальной пушкинианы.

Исполнительный директор конкурса молодых дизайнеров New Generashion-Open way Алдонгарова (Алматы, Казахстан) предложила усилить взаимодействие по участию студентов двух стран в творческих культурных проектах, что всегда способствует созданию уникальных дизайн-проектов с изучением национальной и общемировой культуры.

Учредителем конкурса является Санкт-Петербургский Пушкинский фонд культуры. Организаторы: РОО «Алые паруса», Всероссийский музей А. С. Пушкина и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Международный фестиваль моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла». Справочный телефон: +7 (921) 943-16-62, e-mail: support@id.community.

Пушкинский бал в Петербурге (101393-pushkin-bal-2024-00.jpg) Пушкинский бал в Петербурге (101393-pushkin-bal-2024-b.jpg) Пушкинский бал в Петербурге (101393-pushkin-bal-2024-01.jpg)
Автор: admin, дата: 29 Январь, 2024 - 14:12
Версия для печати: Пушкинский бал в Петербурге

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Февраль 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Рассылка: "Новости моды"