Cadrus: Проектирование. Рок с детства (Журнал «Ателье» № 03/2016 (март))

Автор: admin, дата: 20 Июль, 2016 - 18:30

Многие девочки хотят быть модными и стильными. Одежда, выполненная в стиле рок, позволит каждой девчонке выглядеть эффектно и незабываемо. Главные отличительные особенности стиля рок – жесткость форм, простота силуэта, кроя и расцветок. Но для детской одежды лучше все-таки выбрать жизнерадостный цвет.

Илл. 01. Куртка MonnalisaИлл. 01. Куртка Monnalisa

Текст: Татьяна Четверикова, компания CADRUS
Фото:Fotoimedia/Imax Tree

В этой статье мы рассмотрим построение куртки для девочки из коллекции Monnalisa весна-лето 2015 (илл. 1). Особое внимание уделяется декору: металлические заклепки и застежки-молнии придают законченность «рокерскому» образу.

Лекала куртки в масштабе 1:1 будут представлены на вкладыше лекал в «Ателье» № 04/2016.

Журнал «Ателье» № 04/2016 (апрель)

Описание модели

Куртка полуприлегающего силуэта, перед с двумя рельефами из плеча, декоративной кокеткой и двумя карманами на молнии. Спинка с двумя рельефами из плеча. По низу куртки притачной пояс. Воротник отложной с цельнокроеной стойкой. Куртка с втачными рукавами. Рукава с передними декоративными и нижними швами, с притачными манжетами. Куртка с застежкой-молнией в правом рельефе, на подкладке (илл. 1).

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель куртки разрабатываем для размера 116-60 на основе базовой конструкции полуприлегающего силуэта и одношовного рукава (илл. 2).

Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки, переда и рукава представлены в таблице и на илл. 2.

Илл. 02. Базовая конструкция курткиИлл. 02. Базовая конструкция куртки
Таблица 01: Параметры и прибавки БК
параметрзначение
Прибавка к полуобхвату груди6,5 см
Прибавка к полуобхвату бедер2,5 см
Прибавка к полуобхвату талии8,5 см
Прибавка на свободу проймы3,5 см
Длина изделия по спинке39 см
Прибавка к ширине спины0,7 см
Прибавка к ширине груди0,9 см
Ширина плеча9 см
Длина рукава35,5 см
Ширина рукава26,7 см
Ширина рукава внизу18 см

Этап 2. Моделирование переда и спинки

На переде наносим вертикальный рельеф: начало рельефа – на расстоянии 4,5 см от горловины по плечевому шву, конец – на расстоянии 4 см по линии низа от середины (зеленая линия на илл. 3). Строим фигурную кокетку на расстоянии 5 см по пройме от плечевого шва и 9,5 см по рельефу от плечевого шва. Строим отрезной пояс на переде и спинке параллельно линии низа на расстоянии 6 см. Далее намечаем местоположение прорезного кармана длиной 10 см (илл. 3). Продолжаем построение кармана, намечая контуры подкладки и подзора кармана.

Отражаем симметрично перед относительно средней линии. Строим параллельную линию на расстоянии 7 мм (ширина застежки-молнии) относительно левого рельефа, в который будет втачиваться застежка-молния. Оформляем модельную линию горловины и лацкана. На расстоянии 7,5 см от края борта ставим надсечку, до которой будет втачиваться воротник.

Илл. 03. Модельная конструкция спинки и переда курткиИлл. 03. Модельная конструкция спинки и переда куртки

На спинке строим рельеф: начало аналогично переду – на расстоянии 4,5 см от горловины по плечевому шву, конец – на расстоянии 7 см по линии пояса от середины. Затем намечаем линию обтачки горловины спинки (илл. 3).

Этап 3. Моделирование рукава и построение воротника

На рукаве строим передний шов: начало на расстоянии 5 см от верхней надсечки, конец – на расстоянии 5 см по линии низа от нижнего шва рукава (илл. 4а). Строим манжету: длина манжеты равна ширине рукава внизу, ширина – 4 см в готовом виде (илл. 4б).

Илл. 04. Модельная конструкция рукава и воротникаИлл. 04. Модельная конструкция рукава и воротника

Строим воротник шириной 6,5 см: высота проектируемой цельнокроеной стойки 2 см, ширина отлета 4,5 см, длина конца воротника 6 см (илл. 4в).

Этап 4. Лекала куртки

Куртка на подкладке. Комплект лекал верха и подкладки куртки представлен на илл. 5.

Илл. 05. Комплект лекал курткиИлл. 05. Комплект лекал куртки
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Сентябрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
     
24 25
26 29 30    


Рассылка: "Новости моды"