Тенденции. Трикотаж: серый не значит скучный

Автор: admin

Актуализация моды 1970-х неизбежно заставляет обратить особое внимание на трикотаж. В конце 1960-х хиппи вернули интерес к ремесленным техникам, а вязание стало одним из модных хобби. Семидесятые увлекались самыми разными веяниями, но трикотаж оставался одним из главных трендов десятилетия. Достаточно вспомнить, что в это время невероятно популярными стали такие марки, как Missoni, Sonia Rykiel, Benetton, которые специализировались на трикотаже.

Текст: Татьяна Кулахметова
Фото: Fotoimedia/Imax Tree.

Действительно, расслабленный, демократичный стиль 1970-х, созвучный сегодняшнему экономически нестабильному времени, в большой степени опирался на трикотаж, который десятилетиями ассоциировался с непринужденным загородным времяпрепровождением или спортом. В текущем сезоне трикотаж отлично вписывается и в другую тенденцию, опирающуюся на стилистику 1990-х, – нормкор (от англ. normcore – нормальный, обычный): непритязательные уютные вещицы, которые можно носить слоями.

С ног до головы

Зима – время, когда хочется укутаться, окружить себя теплом, уютом. Трикотаж подходит для этого лучше всего. Дизайнеры рекомендуют носить трикотаж слоями, заворачиваясь в него с ног до головы, что само по себе создает ощущение комфорта. Однако, чтобы не выглядеть бесформенным кулем, нужны сильные силуэтные линии, одновременно соблазнительные и шикарные. Поддержать четкость форм проще всего с помощью крупных текстур, которые доминируют в этом сезоне, будь то араны, «рисовая вязка» или массивные ластичные переплетения. Юбки и платья, кардиганы-пальто и кардиганы-жакеты, комплекты из разных предметов – в этой теме есть место широкому ассортиментному предложению. И не забывайте про модные оттенки серого и пестрые меланжевые пряжи – они пользовались наибольшей популярностью на модных подиумах.

Выразительно

Интерес к рельефным текстурам находит лучшее воплощение в трикотаже, где есть возможность нарастить объем и трехмерность поверхности как за счет пряжи, так и с помощью выразительного переплетения. Дизайнеры также не отказывают себе в удовольствии использовать и разнообразные техники соединения отдельных фрагментов полотна. Создаваемые таким образом изделия (преимущественно джемперы, свитеры и платья) выглядят предельно эффектно, зрелищно и становятся стилеобразующим элементом образа. Пузырящиеся, взбухающие, идущие рябью фрагменты поверхности словно теснятся, наплывают друг на друга. Особым шармом обладают и остромодные петельчатые структуры и бахрома, которая может украшать края изделия или громоздиться в самых неожиданных местах. Асимметрия в этом случае выглядит весьма органично, придает природный рельеф или артистичный хаос конечному изделию. Столь выразительные объекты требуют более спокойного, лаконичного окружения.

В серых тонах

Тонкое изящество серых оттенков – от успокаивающих тонов вереска до строгой палитры, свойственной мужским костюмам, – выглядит сложным и утонченным, особенно в рамках сезона, наполненного яркими орнаментами и богемными влияниями. Для трикотажа серый чаще всего означает деликатное меланжевое звучание, перекликающееся с твидовыми полотнами. Здесь можно найти место и для английского кантри, и для спортивной стилистики, и для нормкора. Особенно хорош серый трикотаж в комплекте с другими материалами этой же гаммы, что создает игру фактур, поскольку серая палитра отличается широким разнообразием оттенков, а выбор переплетения может либо усилить их контраст, либо сблизить тона, обволакивая фигуру монохромной дымкой. Нейтральные серые оттенки могут также служить спокойным фоном для ярких актуальных цветов сезона, позволяя даже сдержанным девушкам почувствовать себя в тренде.

Рыбацкие араны

Старый добрый свитер, связанный рельефами, выглядит в этом сезоне обновленным и помолодевшим. Классические араны (название происходит от группы островов у западного побережья Ирландии) вязали жены местных рыбаков из грубой неокрашенной овечьей шерсти, сохранившей естественную ланолиновую смазку, что делало этот трикотаж пригодным для ношения даже в сырую погоду и в море. Сложные рисунки с перекрестными петлями имели символическое значение: пожелания удачи, богатого улова, религиозные мотивы. Такой трикотаж отличался не только особой грубоватой красотой, но был теплым, объемным, позволял активно двигаться и работать.

В этом сезоне араны – одна из наиболее востребованных разновидностей трикотажа, и используется не только в свитерах. Традиционно араны изготавливались в теплом белом тоне натуральной шерсти или с небольшой примесью сероватых или коричневатых волокон. Сегодня они могут быть выполнены в любом модном оттенке. Многие дизайнеры используют технику пэчворк для инкрустации ярких цветовых блоков и богатое разнообразие переплетений, создавая собственное креативное прочтение классики.

Зимнее платье

Платья остаются в моде как важная часть актуального гардероба. Повседневные платья для зимы часто изготавливают из трикотажа, просто увеличивая длину свитера или джемпера. Это одна из самых популярных форм вязаных платьев. Наряду с аранами, ластичными переплетениями и прочими крупными вязками на подиумах было много платьев с жаккардовыми рисунками и интарсиями, в том числе и снятых с машин высокого класса, то есть тонких, подробных, многооттеночных. В некоторых случаях дизайнеры использовали в качестве отделки бахрому или добавляли к основной пряже люрекс. Длина и степень открытости трикотажного платья зависят от ситуации и стиля. Семидесятые и девяностые любили большую длину и длинные рукава. Молодежные, более модернистские версии платьев могут быть без рукавов и в длине мини. Обратите внимание на отличную возможность дополнить платье большим свитерным воротником вплоть до «хомута» и использовать его вместо шарфа или даже головного убора.

Разные резинки

Обилие трикотажа не означает, что его можно носить бесформенной массой. Напротив, отдельные создатели моды настаивают на изысканных формах и силуэтах, которые поддерживаются четко структурированными переплетениями. Один из надежных способов создать хорошо организованную структуру – использовать ластичное переплетение, обычно именуемое «резинкой». Такая структура актуальна еще и потому, что ластики создают полосатые поверхности, которые в этом сезоне стали более актуальными, чем клетчатые. Ластики отличаются разнообразием – от базовых 1х1 и 2х2 до сложного раппортного набора лицевых и изнаночных петель. При вязании сбавок и прибавок с использованием перекрестных петель ластики могут выглядеть особенно эффектно, а сами сбавки/прибавки превращаются в узор. Частными случаями ластичного переплетения являются фанг и полуфанг, известные также как «английская резинка». Главное отличие «английской резинки» от более простых ластиков – снимание лицевых петель без провязывания, но с образованием набросков с лицевой или обеих сторон вязания. Это создает дополнительный объем и рельеф столбиков, делая полотно в целом более выразительным.

Верхняя одежда

Лаконичное, большое, прямое, нередко отделанное мехом трикотажное пальто – одна из главных тем этой осени. Разумеется, российская зима мало подходит для такого пальто, но весной оно будет выглядеть не менее привлекательно. Поэтому, если вы еще не обзавелись мягким вязаным пальто, напоминающим халат, можете связать его длинными зимними вечерами: весной и в следующем сезоне оно вам пригодится, чтобы поддержать модное длинное платье или широкие вальяжные брюки. Такое пальто чаще всего вяжется из пестрых меланжей базовыми переплетениями с минимальным набором деталей и без какого-либо декора, если только вы не решите дополнить его длинноволосым меховым воротником. Еще один предмет верхней одежды, актуальный в этом сезоне, – накидка-кейп – также отлично выглядит в трикотаже, особенно в геометрических жаккардах или украшенный бахромой. Как и пальто, кейп не выйдет из моды в ближайшие месяцы, но есть одно отличие: объемный кейп со свитерным воротником или капюшоном можно носить и поверх зимней куртки или пальто, создавая модный силуэт.


Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Женские коллекции Emanuel Ungaro и Dsquared FW 2011/12 (осень-зима) (23934.Emanuel.Ungaro.Dsquared.FW_.2011.12.04.jpg)
Новости
« май 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
    2 4
10 12
14
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"