Cadrus: Проектирование. Новогодние акценты. (Журнал «Ателье» № 12/2011 (декабрь))

Автор: admin

Скоро Новый год, и каждая девушка хочет быть особенной в эту ночь. Всего лишь один яркий элемент в костюме может сделать ваш наряд запоминающимся, не похожим на другие.
Очень важно, чтобы все составляющие образа подчинялись главному – композиционному центру. Это акцент, доминанта, которая привлекает к себе особое внимание объемом, фактурой или цветом.

Текст: Ирина Лысикова, компания CADRUS
Фото: Mondadoriphoto, иллюстрации: компания CADRUS

В этой статье мы хотим предложить вашему вниманию модели с яркими конструктивными элементами от известных дизайнеров. Рассмотрим построение наиболее интересных деталей изделий.

Модель 1

Илл. 01. Hannibal LagunaИлл. 01. Hannibal Laguna

Платье из коллекции Hannibal Laguna. Акцент сделан на талии, платье со складками, веером идущими к линии талии, переходящими в декоративный бант (илл. 01).

Моделирование детали переда

Илл. 02. Моделирование переда платья 1Илл. 02. Моделирование переда платья 1

За основу БК берем конструкцию прилегающего силуэта. Временно переводим нагрудную вытачку в пройму, наносим модельную линию горловины. Отражаем зеркально перед относительно средней линии, наносим линии декоративного банта и модельные линии складок в соответствии с эскизом (илл. 2).

Нагрудные вытачки и верхние части талиевых вытачек переводим в линии складок. Нижние части талиевых вытачек переносим в линии складок, поворачивая их по направлению складок.

Глубина каждой складки составляет 6,0–8,0 см за исключением складок, образованных за счет перевода нагрудных вытачек. При разведении нижней части платья нужно учесть растворы талиевых вытачек и развести деталь на недостающую до глубины складки величину.

Разводим деталь цельнокроеного банта. Глубина каждой складки 6,0 см на уровне низа банта.

Далее зеркально отражаем часть банта от талии до низа банта относительно линии А–В (илл. 02). На получившейся внутренней части банта вводим вытачки для уменьшения толщины в области талии.

Модель 2

Илл. 03. ValentinoИлл. 03. Valentino

Вечернее платье из коллекции Valentino (илл. 03) с объемными складками-защипами на рукавах.

Моделирование рукава

Илл. 04. Моделирование рукава платья 2Илл. 04. Моделирование рукава платья 2

На окате рукава собраны 3 складки, создающие значительный объем в верхней части, нижняя часть рукава, напротив, узкая, облегает руку в области запястья и застегивается на маленькие пуговицы по нижнему шву.

Моделирование ведем на основе втачного одношовного рукава с локтевой вытачкой. Наносим 3 линии складок от оката рукава до линии локтя (илл. 04).

Разводим складки глубиной 20,0 см на линии оката. Оформляем новые линии нижнего шва рукава, обеспечивая их равенство.

Далее оформляем внутреннюю часть складок. Линии перегиба складок понижаем посередине на 1,5 см (красные линии на илл. 04). Отражаем относительно этих линий перегиба линии сторон складок – получаем внутренний отворот рукава.

При обработке сначала стачиваем срезы внутренней части складок рукава (зеленые линии на илл. 04), затем стачиваем нижний шов рукава. Далее втачиваем рукав в пройму, закладывая складки.

Модель 3

Илл. 05. Zuhair MuradИлл. 05. Zuhair Murad

Платье из коллекции Zuhair Murad (илл. 05) – с декоративным рукавом реглан, с открытыми плечами, объемной средней частью и высокой узкой манжетой, которая застегивается на маленькие декоративные пуговицы.

Моделирование рукава

Илл. 06. Моделирование рукава платья 3Илл. 06. Моделирование рукава платья 3

Особенность этого рукава в том, что верхний шов не стачивается в области плеча. За основу берем базу рукава покроя реглан с локтевой вытачкой.

Отрезаем манжету на уровне линии локтя по плавной кривой линии. Для получения верхней детали рукава переднюю и заднюю части поворачиваем на 70 градусов от верхнего шва в обе стороны. Затем раздвигаем их на 4–5 см по горизонтали для образования напуска на манжету (илл. 06).

Оформляем срез притачивания манжеты на верхней детали, по длине он равен верхнему срезу манжеты. Соединяем крайние точки верхнего шва – получаем линию СD, относительно которой зеркально отражаем деталь рукава. Получаем двойной рукав для более «чистой» обработки.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар (16.12.2011.) в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Понравилось.

Очень необычно и свеже! На живых девушках, наверное, будет смотреться великолепно!

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Рекламная кампания Zarina FW 2014/15 (осень-зима) (50524.New_.Advertising.Campaign.Zarina.FW_.2014.Renata.Litvinova.07.jpg)
Новости
« Июль 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"